Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

develloper equation

Posté par
Ebene77
16-09-18 à 17:23

Bonjour à tous,

En factorisant résoudre les équations suivantes
(2x-3)(1-4x)+4x^2-9=0
et
4x^2+12x+9+(2x+3)(x+3)=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : develloper equation 16-09-18 à 17:30

Bonjour, repère un facteur commun. Pense aux identités remarquables pour trouver des a²-b² ou des (a+b)² qui mettront en évidence ce facteur commun caché.

Posté par
Ebene77
re : develloper equation 16-09-18 à 17:46

Comme
(2x-3)(1-4x)+(2x+3)(2x-3)=0
(2x-3)(1-4x)+(2x+3)=0
(2x-3)(1-4x+2x+3)=0
(2x-3)(4+2x)=0
(2x-3)2(2-x)=0
(3x-3)(2-x)=0
2x-3=0  x=3/2
2-x=0 x=-2

Posté par
Glapion Moderateur
re : develloper equation 16-09-18 à 17:51

-4x+2x ça fait pas 2x mais tu as rectifié à la ligne d'après

Par contre 2-x=0 ne donne pas x = -2

Posté par
Ebene77
re : develloper equation 16-09-18 à 18:00

Pourquoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : develloper equation 16-09-18 à 18:14

réviser le calcul algébrique, si on ajoute x des deux cotés de 2-x = 0 ça donne quoi ?

Posté par
Ebene77
re : develloper equation 16-09-18 à 18:19

Si 2-x=0 alors -x=-2 donc x=2

Posté par
Glapion Moderateur
re : develloper equation 16-09-18 à 18:41

oui OK x=2 (et pas -2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !