Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

developer...

Posté par
sasa
08-01-08 à 22:00

bonjour,

jai un peu du mal pour dvelopper x²+y²-2y-x=0  comment faire svp??
jy arrive plus!! merci davance

Posté par
sasa
re : developer... 08-01-08 à 22:02

svp merci il me le faut absolument car je termine un exo merci encore!

Posté par
gui_tou
re : developer... 08-01-08 à 22:02

Bonjour

Factoriser surement ?
\large \(x-\fra{1}{2}\)^2-\fra{1}{4}+(y-1)^2-1=0\\\(x-\fra{1}{2}\)^2(y-1)^2=\fra{5}{4}

(cercle de centre Omega(1/2 ; 1) de rayon \fra{\sqrt{5}}{2 )

Posté par
Bourricot
re : developer... 08-01-08 à 22:04

Bonjour,

Développer = enlever les ( ) d'une expression !

Or la tienne n'en contient pas donc elle est developpée et on ne peut pas la développer d'avantage !


Et si tu nous donnais l'énoncé de ton exercice !

Posté par
gui_tou
re : developer... 08-01-08 à 22:05

Un plus a disparu :

\large%20\(x-\fra{1}{2}\)^2-\fra{1}{4}+(y-1)^2-1=0\\\(x-\fra{1}{2}\)^2+(y-1)^2=\fra{5}{4}

Posté par
Flo08
re : developer... 08-01-08 à 22:08

Bonjour,

C'est l'équation d'un cercle :

x² + y² - 2y - x = 0
x² - x + \frac{1}{4} - \frac{1}{4} + y² - 2y + 1 - 1 = 0
(x - \frac{1}{2})² + (y - 1)² = \frac{5}{4}

Le rayon du cercle est \frac{\sqrt5}{2} et les coordonnées du centre sont (\frac{1}{2} ; 1).

Que dois-tu faire avec cette équation ?

Posté par
sasa
re : developer... 08-01-08 à 22:09

c ça c exactement ça (car javais le résultat et ça fait vbien 5/4)merci encore!!

Posté par
Bourricot
re : developer... 08-01-08 à 22:22

LA prochaine fois pense à rédiger ta question sans nous faire résoudre une devinette en plus du sujet !

Posté par
gui_tou
re : developer... 08-01-08 à 22:33

Salut Flo

Posté par
Flo08
re : developer... 08-01-08 à 23:39

Salut Gui_tou
Et salut Bourricot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !