Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

developmt/identité remarquable

Posté par (invité) 24-03-02 à 17:36

-x(5-x)+3(x-5)²=x²-25

je bloque sur celle la!! merci de m'aider

Posté par Samir (invité)re : developmt/identité remarquable 24-03-02 à 19:19


-x(5-x)+3(x-5)²= -5 x + x²+3 (x²-10 x + 25)
= - 5 x+ x²+ 3 x²- 30 x + 75
= 4 x²- 35 x+ 75
Nous avons utilisé l'identit" remarquable:
( a - b)²= a²- 2 a b + b²

Posté par celle ki a un pr (invité)re : developmt/identité remarquable 24-03-02 à 19:37

en fait il fo resoudre lequation et c ca ke je nariv pas a fer!!
si vous pouviez maider ce serai super
merci

Posté par Samir (invité)re : developmt/identité remarquable 24-03-02 à 20:45

D'accord il faut bien préciser ta question.
Nous devoons factoriser:
-x(5-x)+3(x-5)²=x²-25 =(x-5)(x+5): la diff. de deux carrés.
On peut écrire :
x(x-5)+ 3 (x-5)(x-5)-(x-5)(x+5); car: -x(5-x)=x(x-5).
On met (x-5) en facteur:
(x-5)[x+3(x-5)-(x+5) ]=0 d'ou':
(x-5)(x+3x-15-x-5)=0
(x-5)(3x-20)=0 A finir c'est simple.
est ce que j'étais clair?



Posté par Samir (invité)re : developmt/identité remarquable 24-03-02 à 20:47

x(x-5)+ 3 (x-5)(x-5)-(x-5)(x+5)=0 car: -x(5-x)=x(x-5).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !