Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Développement

Posté par morgane37 (invité) 13-04-05 à 17:04

Bonjour !
Je devais développer puis réduire

2 [(x+1/4)² - 25/16 ]

Je trouve x² + 3x - 10, mais je ne suis pas certaine de mon résultat.
Est-ce que c'est correst ou pas ?

merci

Posté par minotaure (invité)re : Développement 13-04-05 à 17:11

salut
le resultat ne me plait pas beaucoup, verifions :

2 [(x+1/4)² - 25/16 ] = 2*[ x²+x/2 +1/16 - 25/16] = 2*[x²+x/2-3/2]=2x²+x-3

autre facon on pourra factoriser ce qui est a l'interieur de [ ] puis developper :
2 [(x+1/4)² - 25/16 ]=2*[(x+1/4)² - (5/4)²] = 2*(x-1)*(x+3/2)=(x-1)*(2x+3)=2*x²+x-3 meme resultat.

Posté par
isisstruiss
re : Développement 13-04-05 à 17:11

Bonjour morgane37!

Je n'ai pas trouvé le même résultat que toi...

\array{rl$2\((x+\frac{1}{4})^2-\frac{25}{16}\)&=2(x+\frac{1}{4}+\frac{5}{4})(x+\frac{1}{4}-\frac{5}{4})\\& =(2x+3)(x-1)\\&=2x^2+x-3}

Isis

Posté par Frip44 (invité)re : Développement 13-04-05 à 17:13

Bonjour Morgane37...


Je trouve que ton résultat est faux, en effet,

2 [(x+\frac {1}{4})^2 - \frac {25}{16} ]= 2x^2+x- \frac {3}{2}, tu peux le trouver par développement puis réduction, et aussi par factorisation, puis développement et réduction...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par
lyonnais
re : Développement 13-04-05 à 17:14

salut morgane37 :

2[(x+\frac{1}{4})^2-\frac{25}{16}]
= 2(x^2+\frac{1}{16}=\frac{x}{2})-\frac{25}{8}
= 2x^2+\frac{1}{8}+x-\frac{25}{8}
= 2x^2+x-3

@+

Posté par morgane37 (invité)re : Développement 13-04-05 à 17:16

a d'accord !!!
merci a tous !

Posté par
lyonnais
re : Développement 13-04-05 à 17:16

de rien

@+

Posté par Frip44 (invité)re : Développement 13-04-05 à 17:17

Oups, excuse-moi, ce n'est pas -\frac {3}{2} mais -3...

++
(^_^)Frip'

Posté par morgane37 (invité)re : Développement 13-04-05 à 17:24

ah encore 1 petit truc !

Grace a ce résultat je dois résoudre :

1/x = (2x+1)/3

est-ce que vous pourriez me donner 1 piste, svp ?

Posté par
davidk
re 13-04-05 à 17:26

-3/2 et 1

Posté par minotaure (invité)re : Développement 13-04-05 à 17:30

1/x = (2x+1)/3
valeur interdite x=0.

on met tout dans le second membre :

0 = (2x+1)/3 - 1/x

mise au meme denominateur :
0 = [x*(2x+1) -3]/(3x)

fraction rationnelle nul, c'est le numerateur qui est nul :
x*(2x+1)-3=0
on developpe :
2x²+x-3=0

or 2 [(x+1/4)² - 25/16 ] = 2x²+x-3

donc 2 [(x+1/4)² - 25/16 ] = 0
on reconnait l'identite remarquable a²-b² , on factorise :

et on a : 2*(x-1)*(x+3/2)=0
qu'on peut arranger ainsi tu veux : (x-1)*(2x+3)=0
un produit de facteurs qui est nul , c'est que l'un des facteurs est nul.
x-1=0
ou 2x+3=0

donc x=1 ou x=-3/2
et chacune de ces deux valeurs n'est pas la valeur interdite (qui etait 0).
donc S={1,-3/2}

Posté par morgane37 (invité)re : Développement 13-04-05 à 17:41

Ba merci beaoucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !