Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

développement

Posté par mathieu-67 (invité) 24-05-05 à 22:31

bonjour a tous !

developper A :
A=3(x-5)²-2x²+50

déterminer x :
A > x²+5

MERCI

Posté par
Nightmare
re : développement 24-05-05 à 22:34

Bonjour

Euh .. tu ne connais pas tes identités remarquable ? c'est niveau 3éme ce que tu nous demande là (en fin d'année de seconde c'est bizarre )

Posté par mathieu-67 (invité)x 24-05-05 à 22:35

bonjour a tous !

developper A :
A=3(x-5)²-2x²+50

déterminer x :
A > x²+5

MERCI


*** message déplacé ***

Posté par goufa (invité)re : x 24-05-05 à 22:39

A= 3(x²+25-10x)-2x²+50
= 3x²+25-10x-2x²+50
= x² - 10x +75

ensuite:

x² = -5
x = -(-5) ou x = 5
x = 5

*** message déplacé ***

Posté par goufa (invité)re : x 24-05-05 à 22:40

petite faute:

x=5 ou x=-5

*** message déplacé ***

Posté par
lolo5959
re : x 24-05-05 à 22:41

Re bonsoir!

a)
A=3(x²-10x+25)-2x²+50
=3x²-30x+75-2x²+50
=x²-30x+125

b)
x²-30x+125>x²+5 <=> -30x > -120
                <=> x < 120/30 = 4



*** message déplacé ***

Posté par Yalcin (invité)re : x 24-05-05 à 22:41

Bonjour

Déjà A=3(x²-10x+25)-2x²+50=3x²-30x+75-2x²+50=x²-30x+125
Donc A>x²+5 => A-x²-5>0 => x²-30x+125-x²-5>0 => -30x+120>0
Donc 30x<120
Donc x<120/30 , donc x<4

*** message déplacé ***

Posté par goufa (invité)re : x 24-05-05 à 22:42

Oulah je devrais aller dormir, j ai les yeux qui piquent

*** message déplacé ***

Posté par
lolo5959
re : x 24-05-05 à 22:43

Attention goufa, tu t'es trompé en développant A, tu as oublié le facteur 3 devant ta parenthèse

*** message déplacé ***

Posté par goufa (invité)re : x 24-05-05 à 22:44

Héhé oui, manque de sommeil.
Bonne nuit !

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : développement 24-05-05 à 22:45

A lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
etienne
re : 24-05-05 à 22:45

Bonjour,

Developper A

A = 3(x - 5)^2 - 2x^2 + 50
A = 3(x^2 - 10x + 25) - 2x^2 + 50
A = 3x^2 - 30x + 75 - 2x^2 + 50
A = x^2 - 30x + 125

Déterminer x pour A > x^2 + 5

On a :
x^2 - 30x + 125 > x^2 + 5
x^2 - x^2 - 30x > 5 - 125
- 30x > - 120
x < \frac{-120}{-30}
x < 4

_________________________________________________________
Sauf erreur

*** message déplacé ***

Posté par
lolo5959
re : développement 24-05-05 à 22:46

goufa lol

Posté par gigi007 (invité)re : développement 31-08-05 à 16:39

bonjour je ne comprends pas d'ou vient le 10x dans le developpement (2eme ligne)
a=3(x²-10x+25)car moi je developpe a=3(x-5)²= je developpe la parenthèse 3(x²-25) ensuite je multiplie par 3 =3x²-75
expliquez moi merci je ne vois pas ou je me trompe
cordialement

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : développement 31-08-05 à 16:43

Oui, mais la parenthèse ne se développe pas ainsi !
(a-b)^2\neq a^2-b^2 !
(a-b)^2=a^2-2ab+b^2

Posté par
Nightmare
re : développement 31-08-05 à 16:44

Bonjour gigi007

(a-b)²=a²-2ab+b² et non a²-b²

On a donc :
3$\rm (x-5)^{2}=x^{2}-2\times x\times 5+5^{2}=x^{2}-10x+25


Jor

Posté par gigi007 (invité)re : développement 31-08-05 à 16:46

oui je viens juste de comprendre il faut utiliser les identités remarquables , a chaque fois j'oublie , c tellement tentant de développer ainsi( sans identité remarquable) dans ce genre de situation
merci bcp

Posté par
Skops
re : développement 31-08-05 à 16:48

Aie, qu'est tu as fait.

(a+b)^2\neq a^2+b^2
(a+b)^2=a^2+2ab+b^2 car (a+b)^2=(a+b)(a+b)=a^2+ab+ab+b^2=a^2+2ab+b^2

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !