Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

**développement décimal**

Posté par
Sureyamgl
08-11-21 à 21:21

Bonsoir excusez-moi quelqu'un a des solutions

Soit A = 0,878787 ...
1. Déterminer le développement décimal de 100A.
2. Établir une relation entre 100A ? 87 et A ?
3. En déduire la fraction irréductible égale à A.
4. En s?inspirant des questions précédentes, déterminer le nombre rationnel dont le développement décimal est 12,125 125 125 ...

modération> **Sureyamgl, j'ai modifié ton titre
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
Leile
re : Chapitre 3 08-11-21 à 21:54

bonjour,

montre ce que tu as commencé à faire..

Posté par
Sureyamgl
re : Chapitre 3 08-11-21 à 22:00

Merci pour votre réponse.
J'ai deja réponds à la question 1 : 100A =100x0,878787=87,8787
Et la question 2 : 100A - 87= 87, 87 - 87 = 0,87
on remarque que le résultat de 100A - 87 correspond à la valeur de A(0,87)

Posté par
Leile
re : Chapitre 3 08-11-21 à 22:04

oui, c'est bien

que le résultat de 100A - 87 correspond à la valeur de A(0,87)"  
donc    100 A  -  87  =  A  
ok ?

q3 :
100 A  -  87  =  A  
tu peux resoudre ?

Posté par
Sureyamgl
re : Chapitre 3 08-11-21 à 22:11

Oui
100A -87 = A
100 x -(A^2) = 87
-(A^2) = 87/100 = 0,87

Posté par
Leile
re : Chapitre 3 08-11-21 à 22:15

concentre toi, Sureyamgl,

tu te doutes bien que   -A² = 0,87   ne peut pas etre une solution, n'est ce pas ? ( - A²   est forcement négatif...).

reprenons
100A -87 = A  
100  A   -   87    -   A   = 0
100  A    -   A    =  87  
tu termines ?




  

Posté par
Sureyamgl
re : Chapitre 3 08-11-21 à 22:24

100A -87 = A  
100  A   -   87    -   A   = 0
100  A    -   A    =  87  
99A = 87
A =87/99

Posté par
Leile
re : Chapitre 3 08-11-21 à 22:28

oui, c'est ça.

A est ainsi écrit sous la forme d'une fraction irréductible. Question 3 terminée.
Tu as compris ?

question 4 :
B=  12,125 125 125

c'est bien ça, n'est ce pas ? ca commence par 12, 125  ?

Posté par
Sureyamgl
re : Chapitre 3 08-11-21 à 22:36

Oui

Posté par
Sureyamgl
re : Chapitre 3 08-11-21 à 22:36

J'ai pas bien compris

Posté par
Leile
re : Chapitre 3 08-11-21 à 22:40

alors, on va mettre le 12 de côté.
et on va regarder   0, 125 125 125....

tout à l'heure avec 0,87 87 87...   il y avait deux chiffres qui se répétaient, on a multiplié A par 100  (avec deux zeros)
Ici, il y a trois chiffres qui se repetent : on va multiplier B par 1000 ( avec trois zeros).

1000 B =  ??

Posté par
Leile
re : Chapitre 3 08-11-21 à 22:40

****   on va regarder  B=   0, 125 125 125....

Posté par
Sureyamgl
re : Chapitre 3 08-11-21 à 22:44

Ok donc
1000B = 1000 x 0, 125 125 125 = 125,125125

Posté par
Sureyamgl
re : Chapitre 3 08-11-21 à 22:48

1000B - 125 = 125,125 125 = 0,125 125
on remarque que le résultat de 1000B - 125 correspond à la valeur de B(0,125 125)

Posté par
Leile
re : Chapitre 3 08-11-21 à 22:49

oui, donc   1000 B   -  125   =  B
tu continues ?

Posté par
Sureyamgl
re : Chapitre 3 08-11-21 à 22:51

1000B -125 = B  
1000  B   -   125    -   B   = 0
1000  B    -   B    =  125
999B = 125
B = 125/999

Posté par
Leile
re : Chapitre 3 08-11-21 à 22:59

ok,
et à présent, tu rajoutes le 12 qu'on avait mis de coté

12  +  125/999    =   (mets tout sur même dénominateur)

Posté par
Sureyamgl
re : Chapitre 3 08-11-21 à 23:01

12 113/999 ?

Posté par
Leile
re : Chapitre 3 08-11-21 à 23:08

oui !
tu peux vérifier avec ta calculatrice que
12113/999  =  12, 125 125 125....

tu as d'autres questions ?

Posté par
Sureyamgl
re : Chapitre 3 08-11-21 à 23:13

Nn c'est bon merci pour toute votre aide
Au revoir

Posté par
Sureyamgl
re : Chapitre 3 08-11-21 à 23:13

Et bonne nuit

Posté par
Leile
re : Chapitre 3 08-11-21 à 23:16

bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !