Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

développement décimal d un nombre rationnel

Posté par
vanille2015
03-11-19 à 09:38

bonjour
Le développement décimal d'un nombre rationnel A est 0,878787.....
1) Déterminer celui du nombre 100*A.
2)En déduire que 100*A-87=A.
3)Déterminer alors la forme fractionnaire irréductible du nombre rationnel A.
4)Vérifier le résultat à  l'aide de la calculatrice.

réponse:
1)100*A
     100* 0,878787=87,8787.....
2)100*0,878787-87=0,8787
3)0,8787=29/33
4)29/33=0,8787

est ce que mon exercice est bon car je ne suis par sur merci

Posté par
Yzz
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 09:39

Salut,

D'où sors-tu ton résultat du 3 ? (il faut le déduire du 2 ! )

Posté par
malou Webmaster
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 09:42

bonjour
on ne voit pas d'où sort ton résultat pour 3)
commence par écrire la fraction non simplifiée, puis simplifie
sinon, ok

Posté par
vanille2015
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 09:49

3)j ai cherché le résultat de 0,8787 et j ai trouvé la fraction qui correspond à 29/33

Posté par
malou Webmaster
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 09:51

donc à refaire en te servant de la question 2

Posté par
vanille2015
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 09:55

100*29/33-87=
c est cela?

Posté par
Yzz
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 09:57

Non.

vanille2015 @ 03-11-2019 à 09:49

3)j ai cherché le résultat de 0,8787 et j ai trouvé la fraction qui correspond à 29/33
Tu l'as cherché où ?
Eteints ta calculatrice, et reprends cet exo dès le début.

Posté par
vanille2015
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 10:24

100*87,8787-87=29/33

Posté par
vanille2015
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 10:30

3) A= 8787/10000
4)A=8787/10000=0,8787

Posté par
malou Webmaster
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 10:54

non
tire A de cette égalité
100*A-87=A

Posté par
vanille2015
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:04

je comprend pas de trop
100*0,878787-87=0,8787

Posté par
malou Webmaster
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:07

stop....

si je te dis
résoudre dans R l'équation d'inconnue x
2x-3=5
comment fais-tu ?

Posté par
vanille2015
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:14

2x=5+3
2x=8
x=8/2
x=4

Posté par
malou Webmaster
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:15

exact

résous
100*x-87=x maintenant de la même manière

Posté par
vanille2015
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:24

100*x-87=x
100*x-x=87
x-x=87/100

Posté par
malou Webmaster
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:25

vanille2015 @ 03-11-2019 à 11:24

100*x-87=x
100*x-x=87
x-x=87/100


non mais....
100x-x
cela fait combien de x ?

Posté par
vanille2015
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:27

99x

Posté par
malou Webmaster
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:28



donc tu es arrivé à 99x = 87

que vaut x ?

Posté par
vanille2015
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:32

87/99

Posté par
malou Webmaster
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:35


fraction que tu as le droit de simplifier maintenant !

j'espère que tu as remarqué que l'équation 100*x-87=x est exactement la même que 100*A-87=A

Posté par
vanille2015
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:38

87/99=29/33
oui je l ai remarqué

Posté par
malou Webmaster
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:39

et donc tu as fait la question 3 correctement cette fois, es-tu d'accord ?

Posté par
vanille2015
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:43

oui merci de m avoir expliquer et pour la 4
100*29/33-87=29/33

Posté par
Yzz
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:45

Je repasse dans le coin :

Il y a quand même un détail important, qu'il faut comprendre pour obtenir effectivement 100*A-87=A : c'est que A n'est pas égal à 0,878787 , mais bien à 0,878787....

Et donc, rectifier (et comprendre !!!) :

Citation :
1)100*A
     100* 0,878787....=87,8787.....
2)100*0,878787....-87=0,8787....
C'est ce qui permet d'obtenir 100*A-87=A !

Posté par
vanille2015
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:49

d accord merci Yzz

Posté par
Yzz
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:50

De rien    

Posté par
Yzz
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:50

... Et coucou malou bien sûr !  

Posté par
malou Webmaster
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:51

Posté par
vanille2015
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:56

merci a vous

Posté par
malou Webmaster
re : développement décimal d un nombre rationnel 03-11-19 à 11:56

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !