Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Developpement décimal périodique

Posté par tchetchene (invité) 22-09-05 à 16:26

Bonjour,

C'est encore moi avec mes problémes sur les ensembles de nombres!
Alors:
On admet qu'un développement décimal périodique est un nombre rationnel.
1)On considére x=0.545454.... dont la période 54 a deux chiffres
a) Calculer 100x.Justifier que 100x= 54+x.  (Donc la j'ai compris chez moi le 100x vaut 54.545454 mais voila je vois pas trop comment justifier sa!)
b) Résoudre cette équation et en déduire l'ecriture de x sous forme de fraction.
( moi je dirais 2x=100-54 2x=46 x=23 alors pk me demandé de l'ecrire sous forme de fraction? 46/2 ?)
2)Démontrer de la méme facon que 0.9999.....= 1
3) en remaquant que 19.7878 s'écrit 19+0.7878... déterminr l'ecriture en fraction de 19.7878...
Je vous remercie d'avance je suis la jusqu'a 17h(si j'ai pas été clair ou quoi que ce soit)
Tchao

Posté par philoux (invité)re : Developpement décimal périodique 22-09-05 à 16:29

Bonjour

si x = 0,5454... 54 INDEFINIMENT

alors 100x = 54,5454  54 INDEFINIMENT

donc 54,54545454... = 54 + 0,545454...

100x = 54 + x
d'où

100x-x=54

99x=54

x=54/99

Tu continues ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Developpement décimal périodique 22-09-05 à 16:35

Re

3) en remaquant que 19.7878... s'écrit 19+0.7878...

0,7878...

la période est 78 sur 2 chiffres => multiplions par 100

(si le nombre avait été 0,789789789... on aurait multiplié par 1000)

100x=78,7878...=78+x

x=78/99

d'où 19.787878 = 19+78/99 = (1881+78)/99

1959/99

Philoux

Posté par tchetchene (invité)re : Developpement décimal périodique 22-09-05 à 16:50

Salut philoux
Dsl de te répondre seulement maintenant mais j'aime bien comprendre avant de répondre sa y j'ai compris! lol par contre dans la derniére réponse d'ou sors tu ton 1881? Tu pourrais pas un peu détaillé ce coin la? pis l'histoire du 1=0.9999.... je vois pas trop comment le justifier sa

Posté par tchetchene (invité)re : Developpement décimal périodique 23-09-05 à 07:30

Re salut!

Bon la j'ai tout compris mais je vois tjrs pas d'ou tu sors le 1881???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Developpement décimal périodique 23-09-05 à 07:41

tchetchene, il faut faire un petit effort pour comprendre les indications qui te sont données....

(1) "dans la derniére réponse d'ou sors tu ton 1881? "

philoux a pourtant été limpide :
19.787878 = 19+78/99 = (1881+78)/99
C'est une réduction au même dénominateur !

(2) "pis l'histoire du 1=0.9999.... je vois pas trop comment le justifier sa "

Cette fois-ci, c'est l'énoncé qui est limpide : "Démontrer de la méme facon"
philoux a eu la gentillesse de te montrer toute la méthode deux fois, pour 0.545454 et 19.78787878. Par respect par lui, travaille dessus, et fais de même pour 0,999999

Nicolas

Posté par tchetchene (invité)re : Developpement décimal périodique 23-09-05 à 07:43

ok oui oui j'avais compris hier soir le 0.999 en feit j'avais bien tout compris mais je voyais pas la réduction o méme dénominateur! je comprennais pas cette partie la comme sa! je te prie de bien vouloir m'excuser c'est mon innattention qui est la rasion de tout cela!
En tout cas merci nico
Tchao

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Developpement décimal périodique 23-09-05 à 07:46

Merci, philoux, surtout !

Posté par philoux (invité)re : Developpement décimal périodique 23-09-05 à 09:11

Merci Nicolas_75

J'ai pris l'habitude de ne pas relancer/répondre lorsque :

- la question d'incompréhension est purement "calculatoire" et qu'en lisant attentivement l'élève répond seul à sa question (en cherchant un peu),

- j'ai l'impression que l'élève attend tout bonnement qu'on lui fasse son exo pour le lendemain,

Maintenant, celà rejoint le vaste sujet des modalités d'aide sur l' pour lequel tu as eu des échanges avec J-P.

Chacun agit selon son feeling, sa disponibilité, ses compétences, sa pédagogie, son humeur du moment ...

Le sujet est vaste, et complètement ouvert.

Philoux





Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Developpement décimal périodique 23-09-05 à 10:26

Philoux >



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !