Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

developpement DM

Posté par
soleil50
12-12-15 à 12:23

Bonjour j'ai un problème de développement avec des calculs je ne trouve jamais les même résultat les calculs sont les suivants :

A = 3(X-1)(X+1)+(2X+5)(X-1)

B = (6X+1)^2  - (6X-3)^2

^2 signifie au carré

Merci de m'aider

Posté par
Leile
re : developpement DM 12-12-15 à 12:35

bonjour,

montre ce que tu écris, pour voir où tu peux faire une erreur.

Posté par
soleil50
re : developpement DM 12-12-15 à 12:47

pour A j'ai écris : 3x - 3 + 3x + 3 +2x^2 + 2x + 5x + 5
                            2x^2 + 13x  + 5

pour le B j'ai écris : ( 36x + 12x + 1 ) - 36x - 36 + 9 +
                                 0x^2 - 24x + 10
                                

Posté par
Leile
re : developpement DM 12-12-15 à 12:51

pour A :

tu écris :
A= 3x - 3 + 3x + 3 +2x^2 + 2x + 5x + 5

en rouge, j'ai noté là ou tu fais une erreur..

prenons d'abord 3 [(x-1)(x+1)] = 3 ( ?????)
tu connais l'identité remarquable (a-b)(a+b) = ??????

les autres erreurs sont des erreurs de signe..

tu reprends ?
  

Posté par
soleil50
re : developpement DM 12-12-15 à 12:54

Oui merci de votre aide
je comprend mieux maintenant

Posté par
Leile
re : developpement DM 12-12-15 à 12:56

montre ce que tu trouves pour la A,
on fera la B ensuite.

Posté par
soleil50
re : developpement DM 12-12-15 à 14:37

3(x-1)(x+1)+(2x+5)(x+1)

3(x^2+x-x+1)+(2x^2+2x+5x+5)

3(x^2-1)+(2x^2+7x+5)

3x^2-3+2x^2+7x+5

Posté par
Leile
re : developpement DM 12-12-15 à 15:39

mmhh..

tu fais mieux, mais tu n'appliques les identités remarquables, que tu devrais connaître.

(x-1)(x+1) = x²-1    
  et tu ne reprends pas correctement ton énoncé... ce n'est pas
3(x-1)(x+1)+(2x+5)(x+1)

mais A = 3(x-1)(x+1)+(2x+5)(x-1)
= 3(x²-1) + (2x² + 5x -2x -5)
= 3x² - 3 + 2x² + 3x - 5
= 5x² + 3x - 8

tu devrais faire plus attention..

B = (6x+1)²  - (6x-3)²
B = ( (6x+1) + (6x-3) )((6x+1)-(6x-3) )     c'est la meme identité..
B = ( 12x - 2) ( 4)
B =  48x - 8

tu aurais pu aussi écrire
B = (6x+1)²  - (6x-3)²
B = (36x² + 12x +1 ) - (36x² - 36x + 9)
B = 36x² + 12 x + 1 - 36x² + 36x  - 9
B = 48x - 8

bonne journée

Posté par
soleil50
re : developpement DM 12-12-15 à 15:52

Merci beaucoup je ferais attention à mes erreurs pour la prochaine fois
et je révérais mes identité remarquables  

Posté par
Leile
re : developpement DM 12-12-15 à 15:56

OK,
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !