Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Développement en base b d'un rationnel

Posté par
Alex715
08-01-07 à 20:38

Bonjour,
J'ai quelques difficultés à résoudre un exercice qui nous amène à montrer que le développement en base $b$ d'un rationnel est périodique.

On considère un rationnel $r/d$ appartenant à l'intervalle $]0,1[$. On suppose que $\mathrm{pgcd}(r,d)=1$

Il faudrait tout d'abord montrer qu'il existe 4 entiers naturels $k,n,N_0,N_1$ tels que :
$b^n \cdot \dfrac{r}{d}=N_0+ \dfrac{N_1}{b^k-1}$
avec $N_0 \in [0,b^n-1]$ et $N_1 \in [0,b^k-1]$

Je pense ici que $n$ correspond au nombre de chiffre de la partie non périodique du développement en base $b$ de $r/d$ et $k$ au nombre de chiffre de la partie périodique du développement en base $b$ de $r/d$ mais je n'arrive pas à montrer l'existence de ces entiers.

On devrait pouvoir déduire de cette "formule" le développement en base $b$ du rationnel $r/d$.

Ensuite, on suppose que $b$ et $d$ sont premiers entre eux et en posant $k=\min\{m\in\N\mid b^m\equiv 1 \pmod{d}\}$, on est censé en déduire la valeur de $N_1$, puis montrer que $N_0=0$. Et enfin, on doit déduire de celà que dans ce cas le développement de $r/d$ est nécessairement périodique.
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Alex715
re : Développement en base b d'un rationnel 08-01-07 à 20:43

Bonjour,
J'ai quelques difficultés à résoudre un exercice qui nous amène à montrer que le développement en base b d'un rationnel est périodique.

On considère un rationnel r/d appartenant à l'intervalle ]0,1[. On suppose que \mathrm{pgcd}(r,d)=1

Il faudrait tout d'abord montrer qu'il existe 4 entiers naturels k,n,N_0,N_1 tels que :
b^n \cdot \dfrac{r}{d}=N_0+ \frac{N_1}{b^k-1}
avec N_0 \in [0,b^n-1] et N_1 \in [0,b^k-1]

Je pense ici que n correspond au nombre de chiffre de la partie non périodique du développement en base b de r/d et k au nombre de chiffre de la partie périodique du développement en base b de r/d mais je n'arrive pas à montrer l'existence de ces entiers.

On devrait pouvoir déduire de cette "formule" le développement en base b du rationnel r/d.

Ensuite, on suppose que b et d sont premiers entre eux et en posant k=\min\{m\in\N\mid b^m\equiv 1 \pmod{d}\}, on est censé en déduire la valeur de N_1, puis montrer que N_0=0. Et enfin, on doit déduire de celà que dans ce cas le développement de r/d est nécessairement périodique.
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Alex715
re : Développement en base b d'un rationnel 08-01-07 à 20:45

Merci de bien vouloir supprimer mon premier post...

Posté par
Cauchy
re : Développement en base b d'un rationnel 08-01-07 à 21:09

Bonjour,

on voit pas bien c'est 3$b^{n}\frac{r}{d}?

Posté par
Alex715
re : Développement en base b d'un rationnel 08-01-07 à 21:26

Oui, tout à fait.
J'esperais juste qu'un admin passe et réorganise un peu mes messages inutiles.
donc il faut lire : b^n \cdot \frac{r}{d}=N_0+ \frac{N_1}{b^k-1}

Posté par
Cauchy
re : Développement en base b d'un rationnel 08-01-07 à 21:28

Ok,

deja dans quel intervalle est 3$b^{n}\frac{r}{d}?

Apres surement prendre la partie entière pour N0.

Posté par
Alex715
re : Développement en base b d'un rationnel 08-01-07 à 21:40

On a 0<b^n \cdot \frac{r}{d}<b^n

Posté par gaetanlcs (invité)re : Développement en base b d'un rationnel 08-01-07 à 22:32

moi, je suis parti comme ça :

pgcd(r,d) = 1, on applique l'identité de Bezout :
\exist (x,y) \in N^2 tels que :

d.x = r.y + 1

si r et d se décomposent sur la base b comme suit :
(\exist (n,k) \in N^2) tels que :

d = \bigsum_{p=0}^{p=n} d_p b^p    et  r = \bigsum_{p=0}^{p=k} r_p b^p


en décomposant x et y sur b, et en comparant les "degrés" les plus élevés pour avoir l'égalité, on peut décomposer x et y comme suit :

x = \bigsum_{p=0}^{p=k} x_p b^p = x_k b^k + N_x ,    N_x \in [0,b^k-1]

y = \bigsum_{p=0}^{p=n} y_p b^p = y_n b^n + N_y ,    N_y \in [0,b^n-1]

on remplace et on arrive à :

d.(x_k b^k + N_x) = r.(y_n b^n + N_y) + 1


par contre après, je n'arrive pas à retrouver l'expression que tu donnes mais j'ai l'intuition que ca devrais donner qqch....

Posté par
Alex715
re : Développement en base b d'un rationnel 08-01-07 à 23:33

Merci bcp mais, apparemment pas tellement…

Posté par gaetanlcs (invité)re : Développement en base b d'un rationnel 08-01-07 à 23:36

bah...

Posté par
Alex715
re : Développement en base b d'un rationnel 09-01-07 à 00:26

c'est dommage, je suis bloqué à cause de ça

Posté par
Cauchy
re : Développement en base b d'un rationnel 09-01-07 à 01:11

J'avais pas capté au debut je croyais que n était donné.

La je vois pas trop peut etre mettre au meme dénominateur ca revient à chercher:

3$(b^{k}-1)b^{n}r=d(N_0(b^{k}-1)+N_{1}).

Par Gauss on a deja que 3$d doit diviser 3$(b^{k}-1)b^{n}.

Sinon pour montrer que le développement décimal d'un rationnel est périodique tu écris les divisions successives l'ensemble des restes possibles etant fini(compris entre 0 et d-1) il existe deux indices n et n+k ou tu en auras deux identiques donc les quotients seront identiques et à partir de ce rang ca sera periodique.

Posté par
Cauchy
re : Développement en base b d'un rationnel 09-01-07 à 15:13

Je pense qu'il faut ensuite utiliser le fait qu'il existe un certain n qui va faire que si 3$d=gcd(d,b^n)d' alors d' et b premiers entre eux.

Donc il existe k tel que 3$(b)^{k}=1(d') donc  d' divise 3$b^{k}-1 par suite 3$d divise 3$b^{n}(b^{k}-1) donc :3$b^{n}(b^{k}-1)r=da.

En effectuant la division euclidienne de a par 3$b^{k}-1 on doit obtenir 3$ N_{0} et 3$N_1.

Posté par
Alex715
re : Développement en base b d'un rationnel 09-01-07 à 18:41

d'accord, merci
ça m'aide bcp pour la suite de l'exercise.

Posté par
Cauchy
re : Développement en base b d'un rationnel 09-01-07 à 23:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !