Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Développement et factorisation

Posté par
Anoly
10-11-07 à 14:31

Bonjour,
Voilà alors j'ai eu un exercice sur le développement et la factorisation ou il faut ,dès que possible, utiliser les identités remarquables, hors je n'ai absolument rien compris à celle-ci (je viens de comprendre, je pense, il y a deux minutes pour le développement mais la factorisation y a rien ) Voilà l'énoncé : (j'écris en italique mes réponses)
1) Développer les expressions suivantes :
A=(5x+2)²               B=(2x-9)²           C=(3x+2)(3x-2)
A=10x²+20x+4       B=4x²+32x+81 C=9x²-6x+6x-4
                                                        c=9x²-4

2)Recopier et compléter :
(4a+1)²=8a²+8a+1
25b²-16=(5b+4)(5b-4)
(-2y+4)²=-42+16y+16

3) Factoriser les expressions suivantes : D=t²-8t+16
                                          E=(5u+8)²-25
Et là je suis complètement perdu
Merci d'avance de vôtre aide

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 14:44

Bonjour,

Je te mets en gras les parties fausses, à toi de corriger :

A=10x²+20x+4
B=4x²+32x+81
C est bonne mais tu es censé passer directement de la première à la troisième ligne grâce à l'identité (a+b)(a-b)=a²-b² (n'oublie pas cette troisième identité !)

2) (4a+1)²=8a²+8a+1 (même erreur que pour l'exercice 1)A )
(-2y+4)²=-42+16y+16

Commence par réfléchir à corriger ça, on verra le 3) plus tard

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 15:00

Merci je n'avais pas vu c'est fautes là, alors je pense que cela serait :
1)A=25x²+20x+4
B=4x²+36x+81
2)(4a+1)²=16a²+80a+1
(-2y+4)²=-4y²-16y+16
(J'ai écris des choses juste chez moi et fausse sur l'ordi xD)

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 15:07

Oups le 1)C
C=(3x+2)(3x-2)
C=9x²-4 (j'ai compris le a correspond a 3x² et le b à -2², c'est cela ?)

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 15:36

1) OK pour le A. Le B, tu as corrigé le 32 en 36 mais il reste une petite erreur...
C=(a+b)(a-b) avec a=3x et b=2 --> donc a²=(3x)²=9x², b²=2²=4, et C=a²-b²=9x²-4

2) OK tu as corrigé le 4 en 16.
Toujours pas d'accord avec (-2y+4)². Tu as trouvé (-2y+4)²=-4y²-16y+16, plus qu'un terme qui ne va pas

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 15:50

Ah oui c'est (-2y+4)²=4y²-16y+16 (je suis sur d'avoir faux ! Les identités remarquables et moi ça fait au moins 6)

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 15:56

Non cette fois-ci c'est bon

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 16:01

Merci, juste maintenant, pourrais-tu (si je peux tutoyer) m'expliquer pour factoriser car la j'ai absolument rien compris s'il te plaît

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 16:20

Tutoie, tutoie

Bon alors pour les factorisations : ici, il faut que tu utilises les identités remarquables "de manière inverse" à ce que tu fais quand tu développes. Je te les rappelle :

3$ (a+b)^2=a^2+2ab+b^2
 \\ (a-b)^2=a^2-2ab+b^2
 \\ (a+b)(a-b)=a^2-b^2

Quand tu développais, tu utilisais ces identités de gauche à droite : tu avais un produit de la forme de ce qui est à gauche des égalités, et tu le transformais en ce qui est à droite (une somme).
Pour factoriser, tu vas faire l'inverse : on te donne une somme, tu regardes si ça ressemble au membre de droite d'une des égalités, et tu le transformes en ce qui est à gauche (un produit).

La première chose à faire est de trouver la bonne identité à utiliser
puis de pas se tromper en l'utilisant

Je suis claire ?

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 16:28

Extrêmement claire alors voilà j'ai fait le D puis j'ai vérifier en développent :
D= t²-8t+16
D= (t-4)²
J'ai vérifier et j'obtiens bien :
D=t²-8t+16

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 16:29

C'est ça !
Le E ?

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 16:31

Pour le E je voudrais, s'il te plait savoir comment faire avec des parenthèses ((5u+8)²-25), c'est un truc qui me bloque, faut-il que je calcule la parenthèse et que je factorise après ?

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 16:34

Surtout pas développer quand on veut factoriser (enfin, il y en a rarement besoin).
Les parenthèses extérieures ((5u+8)²-25) ne sont pas nécessaires (c'est toi qui les as ajoutées ?).

Regarde la tête de ton expression et essaie de voir quelle identité utiliser...
Si tu ne vois pas je te donne un indice .

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 16:37

Oui les extérieures c'était moi

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 16:38

J'aurais dit (5u+8+5)² mais c'est un peu simple non ?

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 16:43

Oui, pas tout à fait ça. Tu n'as pas utilisé la bonne identité, ou plutôt ce que tu as fait ne correspond à aucune des trois identités
Tu sembles avoir vu que 25=5² : ton expression est donc (5u+8)²-5². Ça ressemble plus à :
a^2+2ab+b^2 ?
a^2-2ab+b^2 ?
a^2-b^2 ?

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 16:48

Je pense (j'espère juste pour une foi) que ça ressemble plus à a²-b²  

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 16:50

Oui. Plus qu'à transformer ça en (a+b)(a-b)

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 17:02

Heu, alors on fait :
E=(5u+8)²+25
E=[(5u+8)²-5²][(5u+8)²-5²]
E=(5u+8+5)²(5u+8-5)²

C'est ça ?

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 17:05

Non.

On a dit que (5u+8)²-5² était de la forme a²-b² :
que vaut a ici ?
que vaut b ?

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 17:08

a vaut (5u+8)²
b vaut 5² Non?

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 17:16

Non :
Si a était égal à (5u+8)², a² vaudrait ((5u+8)²)²=(5u+8)^4 (^=puissance)
De même, b² vaudrait (5²)², c'est-à-dire 5^4
et on aurait a²-b²=(5u+8)^4-5^4 et non pas (5u+8)²-5²

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 17:18

alors a vaut (5u+8) et b 5 ?

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 17:19

Voilà, il y avait les carrés en trop

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 17:23

Il suffit d'enlever les puissances au résultat alors ?
si a²=(5u+8) et si b²=5 alors il faut faire
E=[(5u+8)+5][(5u+8)-5]
E=(5u+8+5)(5u+8-5)

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 17:41

E=(5u+8+5)(5u+8-5) --> c'est bon. Reste à simplifier un peu dans les parenthèses (8+5=13, 8-5=3)

Pour résumer :
E=(5u+8)²-25
E=(5u+8)²-5²
On reconnaît une expression de la forme a²-b² (différence de deux carrés) - avec a=(5u+8) et b=5
Donc E=(5u+8+5)(5u+8-5)
E=(5u+13)(5u+3)

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 17:45

Super merci beaucoup j'ai enfin compris
Merci d'avoir passé tout ce temps pour m'aider

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 10-11-07 à 17:58

De rien

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 11-11-07 à 14:52

Heu, aussi j'avais ça, je pense avoir juste, mais je ne suis pas sur du tout :

1) Développer, réduire et ordonner l'expression F. F=(x-2)(3x+1)+(3x+1)² ( Mes réponses en gras)
F=(x-2-3x+1)+9x²+6x+1
F=-2x-1+9x²+6x+1
F=9x²+4x

2)Pour x = -2/3(moins devant le trait de fraction), calculer la valeur de F et l'écrire sous la forme d'une fraction irréductible:
F=(x-2)(3x+1)+(3x+1)²
F=(-2/3-2)(3*-2/3+1)+(-2/3+1)²
F=(-2/3-2-3*-2/3+1)+4/9+1
F=-2/3-3+4/9+1
F=-2-2/9=-20/9

Merci de vôtre aide

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 11-11-07 à 15:27

Heu j'ai aussi ça :
On donne l'expression G=(9a²-4)+(3a-2)(a-5)
1)Développer et réduire G :
G=(9a²-4)+(3a-2)(a-5)
G=(9a²-4)+(3a-2-a-5)
G==(9a²-4)-4
G=9a²-8

2)Factoriser l'expression 9a²-4 :
9a²-4 =(3a-2)²
3)Factoriser l'expression G je suis un peu perdu là)
G=(9a²-4)+(3a-2)(a-5)
G=(9a²-4)+[(3a-2+a-5)][(3a-2-a-5)]
G=(9a²-4)+(4a-7)-4
(Je sais que c'est faux mais je suis perdu ici)
4)Calculer G pour a=\frac{2}{3}
G=(9a²-4)+(3a-2)(a-5)
G=(9*\frac{2}{3}-4)+(3*\frac{2}{3}-2)(\frac{2}{3}-5)
G=(9-4)+(2-2)-/frac{13}{3}
G=5+(2-2--/frac{13}{3})
G=5+/frac{13}{3}

Merci, je demande beaucoup de choses, et vous fait perdre du temps

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 11-11-07 à 16:19

Je souligne ce qui ne va pas ... :

Exercice 1

1) F=(x-2-3x+1)+9x²+6x+1 --> (x-2-3x+1) n'est pas le développement de (x-2)(3x+1)
Une fois que tu as la forme développée et réduite de F, tu peux utiliser cette forme pour calculer F en x=-2/3, ça ira bien plus vite
Au passage :

Citation :
x = -2/3(moins devant le trait de fraction)

ça ne change rien que le moins soit devant le trait de fraction, ou au numérateur, ou au dénominateur : -\frac{2}{3}=\frac{-2}{3}=\frac{2}{-3}

Exercice 2
1) G=(9a²-4)+(3a-2-a-5)
Même problème que précédemment
Rappel : (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd. Ce n'est pas égal à a+b-c+d (c'est un produit) !

2) 9a²-4 =(3a-2)² --> Non. Vérifie si tu veux en redéveloppant ton résultat :
(3a-2)²=9a²-12a+4, et non pas 9a²-4

On verra la suite plus tard

Critou

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 14:08

Alors,
Exercice 1
1)F=(x-2)(3x+1)+(3x-1)²
F+=3x²+x-6x-2+9x²+6x+1
F=12x²+x-1

2)F=12x²+x-1
F=12*-2/3²-2/3-1
F=12*-4/9-2/3-1
F=-48/9-2/3-1
F=48/9-6/9-9/9
F=33/9

Exercice 2:
1)
G=(9a²-4)+(3a-2)(a-5)
G=(9a²-4)+3a²-15a

2)9a²-4=(3a-2)(3a +2)
3)G=(9a²-4)+(3a-2)(a-5)
G=(3a-2)[(3a-2)+(a-5)]
G=(3a-2)(4a-7)

4)(Calculer G pour a=2/3)
G=(3a-2)(4a-7)
G=(3*2/3-2)(4*2/3-7)
G=(6/3-2)(8/3-7)
G=1/3*-13/3
G=-13/9

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 15:26

Exercice 1

1) OK
2) Tu as eu de la chance, tu as fait une erreur de signe deux fois et ça s'est annulé, du coup le résultat est bon mais le calcul pas tout à fait . À la deuxième ligne, c'est 12*(-2/3)²-2/3-1, et (-2/3)²=4/9 et non pas -4/9.
L'autre erreur de signe est à l'avant-dernière ligne, où le -48/9 s'est transformé sans raison en 48/9.
Et 33/9 n'est pas encore irréductible...

Exercice 2
1) Il manque un morceau à ton développement de (3a-2)(a-5)...
2) OK
3) Non. Une erreur à la deuxième ligne.

Critou

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 15:40

OK donc
Exercice 1
2)F=12x²+x-1
F=12*(-2/3)²-2/3-1
F=12*4/9-2/3-1
(Ici si (-2/3)²=4/9 alors F n'est plus égale à-48/9...)
F=48/9-2/3-1
F=48/9-6/9-9/9
F=33/9
F=11/3
Exercice 2:
1)G=(9a²-4)+(3a-2)(a-5)
G=9a²-4+3a²-15a-2a+10
G=12a²-17a+6
4)(Calculer G pour a=2/3)
G=(3a-2)(4a-7)
G=(3*2/3-2)(4*2/3-7)(Cette deuxième ligne ?)
G=(6/3-2)(8/3-7)
G=1/3*(-13/3)
G=-13/9

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 15:50

J'ai confondu avec le 4 désolé
G=(9a²-4)+(3a-2)(a-5)
G=(3a-2)[(3a-2)(a-5)]
G=(3a-2)(4a-7) ??

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 17:32

Je parlais du 3), la factorisation de G.

G=(9a²-4)+(3a-2)(a-5)
G=(3a-2)(3a+2)+(3a-2)(a-5)
...
vois-tu ton erreur à la ligne où tu écris (3a-2)[(3a-2)+(a-5)], quand tu mets en facteur 3a-2 ? en ouvrant bien les yeux tu devrais la trouver

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 17:34

Exo 1 question 2) et Exo 2 question 1) OK, au fait.

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 17:45

Ah oui
C'est
(3a-2)[(3a-2)²+(a-5)]
Donc ça donne :
G=(9a²-4)+(3a-2)(a-5)
G=(3a-2)[(3a-2)²+(a-5)]
G=(3a-2)(7a-9) ??

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 17:46

Non plus

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 17:50

(a-5)(3a-2)3 serait trop simple non ?

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 17:52

Oui . Tu n'étais vraiment pas loin avec ta toute première proposition (erreur de signe)...

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 17:53

Sans blague c'est vrai ?? C'est juste ??

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 17:54

Bon erreur de signe donc
9a²-4=(3a-2)(3a +2)
3)G=(9a²-4)+(3a-2)(a-5)
G=(3a-2)[(3a-2)-(a-5)]
G=(3a-2)(2a-7)

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 17:55

Non, c'est trop simple (donc faux)

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 17:57

Bon allez je te la fais :

G=(9a²-4)+(3a-2)(a-5)
G=(3a-2)(3a+2)+(3a-2)(a-5)
G=(3a-2)[(3a+2)+(a-5)]
G=(3a-2)(4a-3)

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 17:58

C'est vraiment complexe les maths bon je reprend :
G=(9a²-4)+(3a-2)(a-5)
G=[(3a-2)+(3a-2)][(3a-2)-(a-5)] ??(Deuxième ligne juste ?

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 18:09

Ahh j'ai compris
Merci et pour le 4) Saurais si c'est juste ?

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 18:12

Eh bien pour le 4),

G=(3\times\frac{2}{3}-2)(4\times\frac{2}{3}-3)
que vaut le premier facteur ? donc que vaut G ?

Posté par
Anoly
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 18:16

(3*2/3-2)=(6/3-2)=1/3
(4*2/3-3)=(8/3-3)=-1/3 ??

Posté par
critou
re : Développement et factorisation 14-11-07 à 18:22

Citation :
(3*2/3-2)=(6/3-2)=1/3

Efface-moi cette horreur tout de suite

3\times\frac{2}{3}= ? (de manière irréductible)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !