Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développement et reduction

Posté par nab93 (invité) 02-03-05 à 16:57

bonjour , qui peut m'aider a développer et reduire cette expression de racines :

(2V13 + 7V5)(2V13 - 7V5)

Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : développement et reduction 02-03-05 à 16:58

Bonjour nab93

Identité remarquable de la forme (a - b)(a + b)

Posté par
davidk
re 02-03-05 à 16:58

-193

*** message déplacé ***

Posté par taniab (invité)re : développement et reduction 02-03-05 à 17:08

Salut nab93
je suppose que v est racine carré
(2\sqrt{13}+(7\sqrt{5})(2\sqrt{13}-(7\sqrt{5})
ton expression est une identité remarquable = (a+b)(a-b)=a^2-b^2
J'espère que ça t'aidera à resoudre ton problème
Taniab

Posté par nab93 (invité)re : développement et reduction 02-03-05 à 17:27

bon voila ce que j'ai trouvé :

(213+75)(213-75)

= (213)² - (75)²

= 4*13 - 49*5

= 52-285

=-193

corrigez moi si il le faut

Posté par
Océane Webmaster
re : développement et reduction 02-03-05 à 17:35

Posté par nab93 (invité)re : développement et reduction 02-03-05 à 17:42

Merci , et pouvez vous me dire si celui ci est bon :
(212 - 375)²

=(212)² - 412 * 375 + (375)²

= 48 - 412 * 153 + 675

=6036 + 723

1804 + 723

Posté par nab93 (invité)re : développement et reduction 02-03-05 à 17:43

Merci d'avance

Posté par nab93 (invité)re : développement et reduction 02-03-05 à 17:53

quelqu'un pourait verifier mon calcul svp?

Posté par
Océane Webmaster
re : développement et reduction 02-03-05 à 17:53

Une petite erreur sur la fin

48 - 4\sqrt{12} \times 15 \sqrt{3} + 675 = 48 - 60\sqrt{36} + 675 = 723 - 60 \times 6 = 363

A toi de reprendre, bon courage

Posté par nab93 (invité)re : développement et reduction 02-03-05 à 18:05

Merci , il me reste juste un calcul mais je me comprend pas comment le develloper car il est un petit peu plus compliqué que les autres
si quelqu'un peut m'expliquer la technique , j'en serait ravi :
(32 - 2)² - 2(82 - 12)

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Océane Webmaster
re : développement et reduction 02-03-05 à 18:10

Il faut que tu utilises l'identité remarquable (a - b)² :

(3\sqrt{2} - 2)^2 - \sqrt{2}(8\sqrt{2} - 12) = (3\sqrt{2})^2 - 2 \times 3\sqrt{2} \times 2 + 2^2 - \sqrt{2} \times 8\sqrt{2} + \sqrt{2} \times 12

Essaie de finir, bon courage ...

Posté par nab93 (invité)re : développement et reduction 02-03-05 à 18:24

Merci pour ta réponse , regarde ce que j'ai fait :
(32 - 2)² - 2 (82 - 12)

= (ce que tu as fait)

=18 - 122 + 4 - 16 + 122

=18 + 4 - 16  =   6

c'est bon?

Posté par
Océane Webmaster
re : développement et reduction 02-03-05 à 18:27



Posté par nab93 (invité)re : développement et reduction 02-03-05 à 18:30

Merci beaucoup , c'est trés gentil de ta part . Je vais te laisser tranquille mintenant!

Au revoir , et longue vie au forum

Posté par
Océane Webmaster
re : développement et reduction 02-03-05 à 18:32

De rien et merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !