Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

développement et réduction d'expression

Posté par
souleymane91
24-03-15 à 17:17

Bonjour!Est ce quelqu'un pourrait m'aider a développer et réduire l'expression :
-2/3(x+p)²+q
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : développement et réduction d'expression 24-03-15 à 17:20

Bonjour, en seconde, on est censé savoir ce que donne (a+b)², non ?
lance toi, on corrigera.

Posté par
valparaiso
re : développement et réduction d'expression 24-03-15 à 17:23

Bonjour
Priorité aux puissances puis aux produits

Posté par
souleymane91
re : développement et réduction d'expression 24-03-15 à 17:28

Si c'est ce  que j'ai fait et j'ai trouvé :
A=-⅔*x²+2xp+p²+q
Et c'est a partir de la que je bloque .
Merci de vos réponses

Posté par
Glapion Moderateur
re : développement et réduction d'expression 24-03-15 à 17:29

attention à bien mettre les parenthèses A=-⅔(x²+2xp+p²)+q c'est très bien
maintenant distribue le -2/3 sur chaque terme qui est dans la parenthèse (en faisant attention aux règles des signes)

Posté par
souleymane91
re : développement et réduction d'expression 24-03-15 à 17:34

Ouhalala ! Je pense que ça va faire :
A=-⅔*x²-⅔*2xp-⅔*p+q

Posté par
Glapion Moderateur
re : développement et réduction d'expression 24-03-15 à 17:37

Voilà, très bien. tu peux juste un peu simplifier le (-2/3)*2 en -4/3 et puis tu as ton résultat sous la forme ax²+bx+c qui t'était demandé.
tu vois, ça n'était pas si dur.

Posté par
valparaiso
re : développement et réduction d'expression 24-03-15 à 17:37

\frac{-2}{3}.2=\frac{-4}{3}

Posté par
souleymane91
re : développement et réduction d'expression 24-03-15 à 17:50

Ah bon la on a obtenu la forme réduite! Franchement merci Glapion etValparaiso ça m'aide beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !