Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par gogoba (invité)re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 12:29

ouai,j'ai compris maintenant,merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 12:29

[ Mon "encore !" était en écho du "(Je quitte l'île)" d'_Estelle_ ]

Posté par
_Estelle_
re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 13:02

Je suis de retour ^^.

(Le "je quitte l'île, d'autres GM t'aideront" est dixit philoux, d'ailleurs).

Estelle

Posté par gogoba (invité)re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 13:45

Voila, maintenant, je m'attaque à la factorisation, et j'ai un petit problème, alors :
Voici l'énoncé :
Factoriser l'expression -11b(-9b+5)+9(-9b+5)-6b(-9b+5)
Voici le détail de mon calcul :
(-9b+5) [(11b+9-6b(-9b+5)]
(-9b+5) [11b+9-6b-9b+5]
(-9b+5) [-4b+14]

Et la vraie réponse est :
(9b-5)(17b-9)

Je ne voie pas mon erreur .
Merci d'avance de m'aider .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 13:47

Pourquoi reste-t-il encore un (-9b+5) dans le crochet ?

Posté par gogoba (invité)re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 13:51

heu,je me suis trompé,dsl

Posté par gogoba (invité)re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 13:52

Ah ça va, j'ai vu mon erreur,merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 13:53

Je t'en prie.

Posté par gogoba (invité)re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 15:22

Alors maintenant, j'ai un autre problème, voici l'énoncé :
Factoriser l'expression -4a(-2a+1)-2(-2a+1)-10a(-2a+1)

Voici la réponse finale :
2(2a-1)(7a+1)

Et voici mon calcul :
-4a(-2a+1)-2(-2a+1)-10a(-2a+1)
=(2a-1)(4a+2+10a)
=(2a-1-)(14a+2)
Où est l'erreur ?
Merci d'avance de m'aider

Posté par gogoba (invité)re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 15:23

arf, c'est bon, j'ai trouvé, mais juste pour savoir, c'est obligé de simplifier tout le temps ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 15:30

Je ne sais pas quel sens tu donnes à "simplifier".
Ce qui est sûr, c'est qu'il faut factoriser au maximum.

Posté par gogoba (invité)re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 16:11

Ah ok, merci Nicolas_75

Mais maintenant, il y a encore un autre exercice qui me pose problème :
Comme d'habitude, voici l'énoncé :
Factoriser l'expression -5x(-8x+3)-(-6x-13)(-8x+3)

Voici la réponse finale :
-(x+13)(8x-3).

Voici mon calcul :
-5x(-8x+3)-(-6x-13)(-8x+3)

=(8x-3)[5x+(6x+13)]
=(8x-3)[5x+6x+13]
=(8x+3)(11x+13)

Où se situe mon erreur ?
Merci d'avance de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 16:15

-5x(-8x+3)-(-6x-13)(-8x+3)
= 5x(8x-3) moins (6x+13)(8x-3)
=(8x-3)[5x moins (6x+13)]

Posté par gogoba (invité)re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 16:22

Ah bon, alors quand on change les signes, on ne change pas les signes qui sont tout seul ?
Comme ce moins qui était entre 2 parenthèses

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 16:24

-5x(-8x+3) - (-6x-13)(-8x+3)
-5x(-8x+3) - [-(6x+13)][-(8x-3)]
= 5x(8x-3) - (6x+13)(8x-3)
=(8x-3)[5x - (6x+13)]

Posté par gogoba (invité)re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 16:31

Ah ok, merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 16:34

Je t'en prie.

Posté par gogoba (invité)re : développement et reduction d'une expression 28-05-06 à 19:41

Heu, j'ai essayé le test du brevet pour le développement et la factorisation, hé bien...
J'ai complètement raté la partie développement
Mais j'ai réussi la partie factorisation
Alors, pour le développement, voici l'énoncé :
Développer et réduire (2 + 5)² - ( + 3)(2 + 5)
Voici la vraie réponse :
2x&+9x+10

Et voici mon calcul :
=4x²+2*2x*5+25 - (x+3)(2x+5)
=4x²+20x+25 - x+3-2x-5
=4x²+19x+25+3-2x-5
=4x²+17x+23
Où se situe mon erreur ?
Merci d'avance de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : développement et reduction d'une expression 29-05-06 à 04:27

Où sont les x dans l'expression de départ ?
La "vraie réponse" est illisible.

Posté par
agnesi
re : développement et reduction d'une expression 29-05-06 à 05:48

(-10x-12)(-10x+12)-(-15+7)
on a -10x-12=-(10x+12) et -10x+12=-(10x-12)

d'ou -(10x+12)(-(10x-12))+7x-9

+(10x+12)(10x-12)+7x-9
100x^2-144+7x-9=100x^2+7x-153

Posté par
agnesi
re : développement et reduction d'une expression 29-05-06 à 06:01

(-10x-12)(-10x+12)+(7x-9)
on a -10x-12=-(10x+12) et -10x+12=-(10x-12)

d'ou -(10x+12)(-(10x-12))+7x-9

+(10x+12)(10x-12)+7x-9
100x^2-144+7x-9=100x^2+7x-153

Posté par gogoba (invité)re : développement et reduction d'une expression 29-05-06 à 18:26

Nicolas_75
Heu, j'ai mal noté l'énoncé
Désolé, alors voila l'énoncé, et sans faute cette fois :
(2x+5)²-(x+3)(2x+5)

agnesi
Merci beaucoup :d

Posté par
_Estelle_
re : développement et reduction d'une expression 29-05-06 à 18:27

Bonjour,

Qu'est-ce qui t'aie demandé ? Factoriser ? Développer ?

Estelle

Posté par gogoba (invité)re : développement et reduction d'une expression 29-05-06 à 18:31

Salut

Alors, on me demande de développer

Posté par
_Estelle_
re : développement et reduction d'une expression 29-05-06 à 18:32

OK.

Qu'est-ce qui te pose problème ?

Estelle

Posté par gogoba (invité)re : développement et reduction d'une expression 29-05-06 à 18:37

Heu, le résultat que j'ai calculé est différent de celui que j'ai eu .
Voici mon calcul :
=4x²+2*2x*5+25 - (x+3)(2x+5)
=4x²+20x+25 - x+3-2x-5
=4x²+19x+25+3-2x-5
=4x²+17x+23

Et la vraie réponse est :
2x&+9x+10

J'ai aussi refait cet exercice, mais j'arrive toujours au résultat de mon calcul, et pas au vrai résultat
Merci d'avance de m'aider

Posté par
_Estelle_
re : développement et reduction d'une expression 29-05-06 à 18:41

Effectivement.

(2x+5)²-(x+3)(2x+5) est une différence.

Comme tu as développé le premier terme (2x-5)², tu dois développer le second, c'est à dire, (x+3)(2x+5) en te servant de :

\fbox {4$ \red (a+b)(c+d) = ac + ad + bc + bd}

Estelle

Posté par gogoba (invité)re : développement et reduction d'une expression 29-05-06 à 18:48

ahhhhhhh ok,merci beaucoup

Posté par
_Estelle_
re : développement et reduction d'une expression 29-05-06 à 18:50

Je t'en prie.

Estelle

Posté par
lynshoo
re : développement et reduction d'une expression 25-04-09 à 16:44

coucou je vien de minscrire sur ce site et je n'arrive pas a un exercice de mathématique de devoir maison de 3ème c'est

A= (2x+3)²- (4x-7) (2x+3)

1) Développer et réduire A
2) Factoriser A

pouver vous m'aider SVP
mercii

Posté par
x-july
Devellopement 22-11-09 à 15:09

Pouvez vous me donnez la reponse de ce devellopement :
(3x+4)²

Posté par
stella
re : développement et reduction d'une expression 22-11-09 à 15:11

Bonjour

Tu connais l'identité remarquable (a+b)² = a² + ab + b²

Tu essayes ?

Posté par
moomin
re : développement et reduction d'une expression 22-11-09 à 15:12

Bonjour

Oui, on peut

Plus sérieusement, on commence par dire bonjour, accompagné d'un svp et d'un merci et on essaie de montrer ce que l'on a déjà fait

Indice : (a+b) ² = ?

Posté par
carodu92
Developper et réduire + factorisation 29-04-12 à 18:47

Bonjour je voulais savoir comment on fait A=(3x+2)²+(3x+2)(5x-4)

Posté par
stella
re : développement et reduction d'une expression 30-04-12 à 10:05

Bonjour

Tu dois faire quoi exactement ?

Posté par
rinaletard
re : développement et reduction d'une expression 20-01-18 à 20:30

niveau 5ème

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !