Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Développement & Factorisation

Posté par
S-aandy
30-12-08 à 21:14

Bonjours,
Je n'arrive pas a faire mes exercices, et pourtant j'ai essayé plusieur fois.
Pourvez-vous m'aider s'il vous plait ?
                                         Merci d'avance.


Soit A = (5x+3)(x-7)-(5x+3)²

1°) Déveloper puis reduire A
2°) Factoriser A
3°)Calculer A pour x = -3/5

____________________________________________

Soit D = (x-2/3)(x+2/3) -3 (2/3+x)²

1°) Déveloper puis reduire D
2°) Factoriser D

      

Posté par
Louisa59
re : Développement & Factorisation 30-12-08 à 21:36

Bonsoir S-aandy

je ne sais pas si je te serai vraiment utile mais :

Soit A = (5x+3)(x-7)-(5x+3)²

1°) Dévelloper puis reduire A

A = (5x + 3)(x-7) - (5x + 3)(5x + 3)
A = (5x² + 3x - 35x -21) - (25x² + 15x + 15x + 9)
A = 5x² - 32x - 21 - 25x² - 30x - 9
A = -20x² - 62x - 30

je suis pas sûre, par contre la factorisation je n'arrive pas à comprendre même en potassant les fiches, c'est comme les identités remarquables je ne les reconnais pas

Posté par
pacou
re : Développement & Factorisation 30-12-08 à 21:50

Bonsoir, S-aandy et lièvre

Ok pour le développement, Lièvre.
Pour la factorisation. Tu dois mettre (5x+3) en facteur.
Ce qui donne:
A=(5x+3)[(x+7)-(5x+3)]
...

Pour D:
Pour développer, tu remarques dans la première partie de l'équation la forme (a-b)(a+b) avec a=x et b=2/3
(a-b)(a+b)=a²-b²
Pour factoriser, tu mets (x+2/3) en facteur.

Posté par
Louisa59
re : Développement & Factorisation 30-12-08 à 21:55

Bonsoir pacou,
merci pour les explications mais elles sont plus pour S-aandy qui ne répond plus

Posté par
noO
re : Développement & Factorisation 30-12-08 à 22:30

Tu n'arrives pas à faire 3°)Calculer A pour x = -3/5 ??

Posté par
S-aandy
Meerci 02-01-09 à 21:28

Meerci, pacou & lievre59.

Est ce que vous etes sur de votre réponses ?


J'ai sa encore :

B= 49x² - (3x-1)²

C= 4x² - 12x + 9 - (x+11) (2x-3)

Il faut développer, mais je ni arrivive toujours pas pouvez vous m'aider svp.

Posté par
Louisa59
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 21:36

Bonsoir S-aandy,

je saurai te le faire mais sur le forum il y en a qui vont me le reprocher, alors essaye de prendre exemple sur ce qui a été fait plus haut

Posté par
S-aandy
Message pour lievre59 02-01-09 à 21:53

Comment je dois faire pour te laisse un message a toi, personnelement ?

Stp aide moi, je n'y arrive pas, qui risque de te le reprocher ?

Posté par
Louisa59
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 22:03

bon je te montre pour B
B = 49x² - (3x-1)²
B = 49x² - (3x-1)(3x-1)
B = 49x² - (9x² - 3x - 3x + 1)
B = 49x² - 9x² + 6x - 1
B = 40x² + 6x - 1

tu regardes bien, tu développes tout et après tu réduis, essaye pour le C

Posté par
S-aandy
Peut-on me dire si cela est juste ? 02-01-09 à 22:08

B= 49x² - ( 3x-1)²
=49x² - (3x-1)(3x-1)
=49x² - (9x²-3x-3x+9x²)
=49x² -9x² +3x +3x-9x²
=31x² + 6x

Posté par
S-aandy
Réponses 02-01-09 à 22:23

Lievre59, est ce que tu peux me dire si c'est juste :

C= 4x² - 12x + 9 - (x+11) (2x-3)

estce que la réponse est:    2x² - 31x +42


??

Posté par
Louisa59
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 22:25

tu t'es trompé en recalculant B

pour C, c'est la bonne réponse mais tu n'as pas développé

Posté par
S-aandy
Pour lievre59 02-01-09 à 22:41

Oui je sais que pour B c'est faux.

Meerci de mavoir dis que C était juste.

Mais par contre je n'arrive vraiment pas au D.

Qui est:  

D = (x-2/3)(x+2/3) -3 (2/3+x)²


Je lai est tous fais, mais celui la met impossible =S

Tu pourrais m'aider si tu y arrive stp

Posté par
Louisa59
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 22:46

Je suis désolée S-aandy, pour le D j'ai essayé mais je n'y arrive pas,  fais remonter ton topic pour trouver de l'aide auprès de quelqu'un d'autre, là je bloque mais je vais suivre le déroulement
Bonne soirée

Posté par
S-aandy
Pour lievre59 02-01-09 à 22:49

D'accord, bah meerci pour tout. =D


Comment on fais remonter le tropic ?

Posté par
S-aandy
factoriser & developper. 02-01-09 à 22:53


Soit D = (x-2/3)(x+2/3) -3 (2/3+x)²

1°) Déveloper puis reduire D
2°) Factoriser D


Soit A = (5x+3)(x-7)-(5x+3)²

1°) FACTORISER A


J e n'y ariive pas a c'est deux expression pouvez-vous m'aider svp.

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
pacou
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 22:54

Bonsoir,

Pour la factorisation de B
B= 49x²-(3x-1)² (c'est la forme a²-b² que tu factorise en (a-b)(a+b))
B= (7x)²-(3x-1)²
B= [7x-(3x-1)](7x+3x-1)
je te laisse continuer...

Posté par
Louisa59
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 22:59

Pour S-aandy

Citation :
Comment on fais remonter le tropic ?


(juste pour rire un peu dans ce monde) alors là je sais pas si c'est mathématiques

Posté par
pacou
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:06

En premier, pour faire remonter un topic, on évite de faire un multipost!

Pour la développement de D:
D=(x-2/3)(x+2/3) -3 (2/3+x)²
D=x²-(2/3)²-3[(2/3)²+4/3x+x²)]
D=x²-4/9-12/9-4x-3x²
D=-2x²-4x-16/9

Pour la factorisation de D
D=(x-2/3)(x+2/3) -3 (2/3+x)²
D=(x+2/3)[x-2/3)-3(2/3+x)]
Je te laisse continuer...

Posté par
Louisa59
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:10

S-aandy,
pour faire remonter ton topic tu reste sur le même que tu étais et tu lances un petit ou s'il vous plaît

Posté par
pacou
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:11

Bonsoir, Lièvre, en pleine forme, je vois!

Posté par
Louisa59
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:12

Bonsoir pacou,
pourquoi tu dis çà

Posté par
S-aandy
Réponse a Pacou 02-01-09 à 23:16

Meerci, mais le développement, j'y arrive maintenant, mais c'est la factorisation, je n'i arrive pas du tout =S

Tu pourrais m'aider pour :

A = (5x+3)(x-7)-(5x+3)²

B= 49x²-(3x-1)²

C= 4x² - 12x + 9 - (x+11) (2x-3)

D=(x-2/3)(x+2/3) -3 (2/3+x)²

Posté par
pacou
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:16

Juste une impression.
Mais je peux me tromper

Posté par
S-aandy
pour pacou 02-01-09 à 23:18

Oui oui, je sais.

Mais tu peux me donner de l'aide pour les factorisations ?

STP

Posté par
pacou
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:21

Bon,

A = (5x+3)(x-7)-(5x+3)²
A = (5x+3)(x-7)-(5x+3)(5x+3)
Les parties soulignées sont les parties communes, c'est cette partie que tu factorises
A= (5x+3)[(x+7)-(5x+3)]
Comprends-tu jusque là?

Posté par
S-aandy
REPONSE POUR noO 02-01-09 à 23:21

NOn je n'y arrive pas, tu peux m'aider ? STP

Posté par
S-aandy
PACOU 02-01-09 à 23:23

Ouais je comprends jusque la, mais pourquoi tu as mis:

(x + 7)
  & non pas laisser  ( x - 7 )

Posté par
S-aandy
PACOU 02-01-09 à 23:27

???

Posté par
pacou
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:27

Si je te dis j'ai:
4 pommes+6pommes  (pommes est le facteur commun) si je factorise j'écris:
(4+6) pommes
Comprends-tu?

Posté par
S-aandy
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:29

oui

Posté par
pacou
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:29

Ohlàlà! Si je fais des erreurs de signes, alors, tu as tout à fait raison, ce qui prouve que tu commences à comprendre.
A= (5x+3)[(x-7)-(5x+3)]

Posté par
S-aandy
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:32

Je crois j'y suis arrivé
est ce que sa donne sa la réponse finale :


(5x+3) (-4x-10)

??

Posté par
pacou
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:33

Oui, tout à fait!

Posté par
S-aandy
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:34

OH


MERCI ALORS

Posté par
S-aandy
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:36

EST CE QUE LES B = a la fin :


(10x-1) (10x+1)


??

Posté par
pacou
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:39

malheureusement, non

On reprend:
B= 49x²-(3x-1)² (c'est la forme a²-b² que tu factorise en (a-b)(a+b))
B= (7x)²-(3x-1)²
B= [7x-(3x-1)](7x+3x-1)
B=(7x-3x+1)(7x+3x-1)
...

Posté par
S-aandy
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:44

LA REPONSE EST :


(4x+1) (10x-1)


c'est sa ?

Posté par
pacou
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:45

Oui!

Posté par
S-aandy
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:46

?

Posté par
S-aandy
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:47

:D

Posté par
S-aandy
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:48

Par contre pour le C il n'y a pas de facteur commun

Comment on fait ?

C= 4x² - 12x + 9 - (x+11) (2x-3)

Posté par
Louisa59
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:51

4x² - 12x + 9 = (2x - 3)(2x - 3)

Posté par
S-aandy
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:52

Ah oui, bien vue

MEERCI

Posté par
pacou
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:53

Pour le C
C= 4x²-12x+9-(x+11)(2x-3)

En général, il n'y a pas de piège, donc tu dois trouver un facteur commun.
Ici rien d'apparent mais c'est parce que la première partie 4x²-12x+9 a été développer. Il faut commencer par factoriser cette partie.
C'est une forme a²-2ab+b² donc tu l'écris (a-b)² soit (2x-3)²

C= (2x-3)²-(x+11)(2x-3)
C= (2x-3)(2x-3)-(x+11)(2x-3)
Je t'ai souligné le facteur commun, essaie de continuer.

Posté par
pacou
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:54

Bien vu Lièvre! Bientôt toi aussi tu vas être super fort en factorisation.

Posté par
S-aandy
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:58

la reponse est :


(2x-3) (1x+14)

Posté par
Louisa59
re : Développement & Factorisation 02-01-09 à 23:58

merci pacou, c'est gentil, j'ai trouvé mais je ne dis rien

Posté par
S-aandy
re : Développement & Factorisation 03-01-09 à 00:00

Comment on fait quand il y a deux facteur commun:

E= (7x-3)² - (1+4x²)

Posté par
pacou
re : Développement & Factorisation 03-01-09 à 00:02

Pas tout à fait, tu as oublié un petit -

C= (2x-3)(2x-3)-(x+11)(2x-3)
C= (2x-3)[2x-3-(x+11)]
C= (2x-3)(2x-3-x-11)
...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !