Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Développement limité de ln(sin(x)) en au voisinage de pi/3

Posté par
DreamBoy
12-11-19 à 20:08

Bien le bonjour,

Je bloque totalement sur le développent limité d'ordre 3 au voisinage de /3 de ln(sin(x)).

Tout d'abord j'ai posé,
f : x sin(x) où a = /3,
et g : x ln(x) où b = f(a) = 3 /2,

ainsi que x = /3 + t (alors si x /3, t 0)
Ainsi sin(x) = sin(/3 + t) =

\frac{\sqrt{3}}{2}+\frac{1}{2}t-\frac{\sqrt{3}}{4}t^2-\frac{1}{12}t^2+t^2\epsilon (x).

Je sais que pour calculer ln(sin(x)) je dois me ramener à ln(1+u) ou u tend vers 0 et j'ai réfléchi à des changements de variables tels que u=y/(3 /2) -1
ou 1 + u = y-3 /2.
Mais ça reste confus dans ma tête et j'ai l'impression qu'il vaut mieux privilégier le premier changement de variable plutôt que le deuxième parce qu'on peut séparer le logarithme d'un produit.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
luzak
re : Développement limité de ln(sin(x)) en au voisinage de pi/3 12-11-19 à 20:23

\log(\sqrt3+u)=\log(\sqrt3)+\log(1+\frac u{\sqrt3})

Posté par
DreamBoy
re : Développement limité de ln(sin(x)) en au voisinage de pi/3 12-11-19 à 20:46

Mais alors que serait u par rapport à mon sin(x) ?

Posté par
luzak
re : Développement limité de ln(sin(x)) en au voisinage de pi/3 13-11-19 à 08:23

Ton "sinus" est devenu un polynôme en t plus un terme complémentaire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !