Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développements avec des racines carrées

Posté par
Good-Boy
06-01-06 à 21:26

quel est le bon développement ?

A = 2-3 / 2+3
A = (2-3)(2+3) / (2+3)(2+3)
A = 2²-(3)² / (2+3)²
A = 4-3 / 2²+2*23+(3)²
A = 1 / 7+43

ou bien

B = 2-3 / 2+3
B = (2-3)(2-3) / (2+3)(2-3)
B = (2-3)² / 2²-(3)²
B = 2²-2*23+(3)² / 4-3
B = 4-43+3
B = 7-43

Pouvez vous me dire quel raisonnement est le bon et pourquoi l'autre ne l'est pas ?
merci !

Posté par pouni (invité)re : développements avec des racines carrées 06-01-06 à 21:39

la B

Posté par
Good-Boy
pouni 06-01-06 à 21:40

en es tu sure ?

Posté par
Stephmo
re : développements avec des racines carrées 06-01-06 à 21:42

je confirme c'est la B parceque tu dois multiplier par l opposé

Posté par
Good-Boy
stephmo 06-01-06 à 21:45

dans les 2 cas on multiplie par l'opposé !
mais a choisir entre l'opposé du numérateur ou celui du dénominateur je ne sait vraiment pas !
en plus ma calculatrice me donne le même résultat pour les 2 développements que j'ai trouvé (enfin je ne me fie pas trop a ce résultat de la calculatrice qui ne comporte que 9 chiffres sur un nombres sui est irrétionnels)

Posté par
Stephmo
re : développements avec des racines carrées 06-01-06 à 21:48

au dénominateur ...il faut que tu fasses comme dans la B c'est tout juste et c'est le bon raisonnement
++

Posté par
Good-Boy
encore une chose 06-01-06 à 21:53

pourquoi faut il toujours multiplier par l'inverse du dénominateur ?
c'est une règle ou on peut le démontrer ?
car je ne vois pas ce que ca peut changer !
merci !

Posté par
Stephmo
re : développements avec des racines carrées 06-01-06 à 21:56

c'est une règle, en tout cas j'ai toujours appris ça comme ca

Posté par
Pookette Correcteur
re : développements avec des racines carrées 06-01-06 à 21:56

Bonsoir Good-Boy,

ce n'est pas l'inverse mais le conjugué: A-B est le conjugué de A+B, de la même manière que B-A est le conjugué de B+A (que quelqu'un corrige s'il y a des erreurs dans ce que je dis).

Le but est d'obtenir l'expression suivante : (A-B)(A+B), où l'on reconnait bien A²-B². Cette méthode permet d'éliminer les racines au dénominateur !

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : développements avec des racines carrées 06-01-06 à 21:57

l'opposé de A+B est -A-B ...

Pookette

Posté par
Good-Boy
pookette 06-01-06 à 21:58

ah ! d'accord !!
merci !
je vois il ne faut pas (si possible) qu'un dénominateur contienne une racine carré !

Posté par
Stephmo
re : développements avec des racines carrées 06-01-06 à 21:58

ma prof m'avait toujours appris ecrire l'opposé... bon ben maintenant je sais que c'est le conjugué...

Posté par
Pookette Correcteur
re : développements avec des racines carrées 06-01-06 à 21:58

oui, ainsi c'est plus "joli", et peut-être plus facilement utilisable dans un autre calcul

Pookette

Posté par
Good-Boy
a tous 06-01-06 à 22:06

j'vous remercie vraiment !
voila que vous avez su répondre totalement a ma question
un grand merci !

Posté par
Pookette Correcteur
re : développements avec des racines carrées 07-01-06 à 08:35

de rien

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !