Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Développer

Posté par
Baarbie
26-09-09 à 10:19

Bonjour, j'ai 3 développements à faire ce qui ne me pose pas problème d'habitude mais la je bloque, je pense que c'est à cause des expressions à développer.

A = (2x-5)² + (3x-2)(3x+2)

Je crois que c'est le carré qui me pose problème, est-ce que c'est possible de d'abord développer la 2ème partie de l'expression et ensuite le reste ?

B = (1-x)² - 2(x-5)(1-4x)
C = 3(2x-1)² - 2(2-2x)²

Merci !

Posté par
elnabo
re : Développer 26-09-09 à 10:35

Oui tu peux développer dans l'ordre que tu veux mais dans ce cas pense au priorité des opérations et fait attention au signe

En l'occurence pour la A tu as une factorisation particulière

Donc tu peux faire (a+b)² +(2(c+d)(f-e)) => (a+b)² +(2cf-2ce+2df-2de)

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 10:39

    Bonjour B... ( c'est à cause de la poupée ? )

Tu peux toujours commencer par la fin :  2 + 4 = 4 + 2 !...
Mais tu devrais revoir tes développements :  
     (a - b)²  =  a² - 2ab + b²
Si tu ne t'en souviens pas pas, tu fais :
    (a-b)*(a-b) =  a² +a(-b) +(-b)a + (-b)(-b)  =  la même chose ...

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 10:51

Euh non on m'appelle comme ca parce que je suis blonde, je sais pas en fait ^_^

Elnamo jai pas vraiment compris j'ai essayée sur une feuille mais ...

Moi j'ai fais ca

A = (2x-5)² + (3x-2)(3x+2)
A = ((2x)² - 2*2x*5 + 5²) + (3x-2)(3x+2)
A = (4x² - 20x + 25) + ((3x)² - 2²)

Jusque la c'est bon ou pas ?

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 10:52

Elnabo* pardon !

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 10:55

    Oui, c'est bien . Continue ...

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 10:57

A = (2x-5)² + (3x-2)(3x+2)
A = ((2x)² - 2*2x*5 + 5²) + (3x-2)(3x+2)
A = (4x² - 20x + 25) + ((3x)² - 2²)
A = (4x² - 20x + 25) + (9x² - 4)

Voila, après je développe cette expression ? la dernière

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 11:00

    C'est développé ! ...  Maintenant, (tu enlèves les parenthèses et) tu réduis ...

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 11:03

A = (2x-5)² + (3x-2)(3x+2)
A = ((2x)² - 2*2x*5 + 5²) + (3x-2)(3x+2)
A = (4x² - 20x + 25) + ((3x)² - 2²)
A = (4x² - 20x + 25) + (9x² - 4)
A = (4x² - 20x + 25 + 9x² - 4)
A = (13x² - 20x - 21)

Voila ce que je trouve

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 11:05

Dommage ........  Revois le dernier signe !

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 11:09

A = (13x² - 20x + 21)

???

- par + ne fait pas - ?

Posté par
elnabo
re : Développer 26-09-09 à 11:16

Si mais pas pour les additions

Tu as 25bonbons , tu m'en donnes 4 (c'est gentils) et bien tu en as 21 et pas -21

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 11:25

    Maintenant tu fais les mêmes calculs pour les 2 autres . Envoie donc les résultats: cela devrait suffire .

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 12:17

B = (1-x)² - 2(x-5)(1-4x)
B = (1² - 2*1*x + x²) - 2(x-5)(1-4x)
B = (1-2x+2x) - 2 (x-5)(1-4x)
B = (1) - 2 (x-5)(1-4x)
B = (1) - 2*x + (-2)*(-5) - 2*1 + 2*4x
B = (1) - 2x + 10 - 2 + 8x
B = (1) 6x + 8

Je pense que j'ai fais une faute quelque part !

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 12:40

Elle est bonne la derniere ou pas ?

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 12:57

B = (1-x)² - 2(x-5)(1-4x)
B = (1² - 2*1*x + x²) - 2(x-5)(1-4x)
B = (1-2x+2x) - 2 (x-5)(1-4x)            --->   1-2x+x²  !
B = (1) - 2 (x-5)(1-4x)
B = (1) - 2*x + (-2)*(-5) - 2*1 + 2*4x
B = (1) - 2x + 10 - 2 + 8x
B = (1) 6x + 8

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 14:35

B = (1-x)² - 2(x-5)(1-4x)
B = (1² - 2*1*x + x²) - 2(x-5)(1-4x)
B = (1-2x+x²) - 2 (x-5)(1-4x)
B = (1-2x+x²) - 2*x + (-2)*(-5) - 2*1 + 2*4x
B = (1-2x+x²) - 2x + 10 - 2 + 8x
B = (1-2x+x²) - (6x + 8)
B = (1-2x+x²-6x+8)
B = (9-4x+x²)

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 14:45

    Tu es fâchée avec les  x² ! ...
Tu as :  2(x-5)(1-4x) = 2( x - 5  - 4x² + 20x)
                      =   2x - 10 - 8x² + 40x
                      =   42x - 10 - 8x²

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 15:18

Euh moi j'ai pas trouvée ca, j'ai trouvée
B = (1-2x+x²) - 2 (x-5)(1-4x)
B = (1-2x+x²) - (2*x + 2*5 - 2*1 + 2*4x)
B = (1-2x+x²) - (2x + 10 - 2 + 8x)
B = (1-2x+x²) - (10x + 8)

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 15:23

    On tourne en rond !   Veux-tu refaire le calcul seul de :
         2(x-5)*(1-4x)     et me dire ce que cela donne ...

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 15:29

2 (x-5)(1-4x)
2*x - 2*5 + 2*1 - 2*4x
2x - 10 + 2 - 8x

=S

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 15:39

    NON... ce n'est pas cela !
2 (x-5)(1-4x)  = 2( x - 5 - 4x² + 20x)
               =  2x - 10 - 8x² + 40x
               =  42x - 10 - 8x²
Donc : (1-2x+x²)  moins ce résultat = ...

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 16:24

(1 - 2x + x²) - 2(x - 5 - 4x² + 20x)
(1 - 2x + x²) - (2x - 10 - 8x² + 40x)
(1 - 2x + x²) - (42x - 10 - 8x²)
(1 - 2x + x² - 42x - 10 + 8x²)

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 16:42

    Exact ... maintenant , réduis et ordonne .

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 16:53

(1 - 2x + x²) - 2(x - 5 - 4x² + 20x)
(1 - 2x + x²) - (2x - 10 - 8x² + 40x)
(1 - 2x + x²) - (42x - 10 - 8x²)
(1 - 2x + x² - 42x - 10 + 8x²)
(9 - 10x + 9x²)

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 16:59

(1 - 2x + x²) - 2(x - 5 - 4x² + 20x)
(1 - 2x + x²) - (2x - 10 - 8x² + 40x)
(1 - 2x + x²) - (42x - 10 - 8x²)
(1 - 2x + x² - 42x - 10 + 8x²)        --->  ...+ 10 + 8x²
(9 - 10x + 9x²)                       --->  9x² - 44x + 11

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 17:03

    Excuse-moi, je dois te laisser ... Bye.

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 17:27

Merci beaucoup

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 17:34

C = 3(2x-1)² - 2(2-2x)²
C = 3 ((2x)² - 2*2x*1 + 1²) - 2 (2-2x)²
C = 3 (4x² - 4x + 1) - 2 (2-2x)²
C = 3 (4x² - 4x + 1) - 2 (2² - 2*2*2x + (2x)²)
C = 3 (4x² - 4x + 1) - 2 (4 - 8x + 4x²)

Est ce que le début est bon svp ?  

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 19:26

    Oui, il est bon... mais termine sans te tromper ...

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 20:41

Je bloque pour la suite ... :s

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 20:51

    Ah non, Barbie, je ne veux pas de ça ! ...Tu développes la première parenthèse en conservant les signes, et la seconde parenthèse, en changeant tous les signes ...
    Aucune difficulté !

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 21:12

C = 3(2x-1)² - 2(2-2x)²
C = 3 ((2x)² - 2*2x*1 + 1²) - 2 (2-2x)²
C = 3 (4x² - 4x + 1) - 2 (2-2x)²
C = 3 (4x² - 4x + 1) - 2 (2² - 2*2*2x + (2x)²)
C = 3 (4x² - 4x + 1) - 2 (4 - 8x + 4x²)
C = (3*4x² - 3*4x + 3*1) - 2 (4 - 8x + 4x²)
C = (12x² - 12x + 3) - 2 (4 - 8x + 4x²)

C'est bon jusque la ?

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 21:28

   allez, vas-y, encore un effort ... tu arrives au but !

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 21:36

C = 3(2x-1)² - 2(2-2x)²
C = 3 ((2x)² - 2*2x*1 + 1²) - 2 (2-2x)²
C = 3 (4x² - 4x + 1) - 2 (2-2x)²
C = 3 (4x² - 4x + 1) - 2 (2² - 2*2*2x + (2x)²)
C = 3 (4x² - 4x + 1) - 2 (4 - 8x + 4x²)
C = (3*4x² - 3*4x + 3*1) - 2 (4 - 8x + 4x²)
C = (12x² - 12x + 3) - 2 (4 - 8x + 4x²)
C = (12x² - 12x + 3) - (2*4 + 2*8x - 2*4x²) <= les parenthèses c'est bon ?
C = (12x² - 12x + 3) - (8 + 16x - 8x²)

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 21:39

    Tu n'as pas encore ôté la parenthèse, alors il n'y a pas de raison pour que tu changes les signes à l'intérieur ! ...
    Et même, tu n'en a changé que 2 sur 3 ... pourquoi ?

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 21:42

C = (12x² - 12x + 3) - 2 (4 - 8x + 4x²)
C = (12x² - 12x + 3) -2*4 + 2*8x - 2*4x²
C = (12x² - 12x + 3) - 8 + 16x - 8x²

Je sais pas je croyais que c'était comme ca

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 21:46

    OUIIIII .... et tu peux même ôter la première parenthèse .

    C'est fini ?...

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 21:49

C = 3(2x-1)² - 2(2-2x)²
C = 3 ((2x)² - 2*2x*1 + 1²) - 2 (2-2x)²
C = 3 (4x² - 4x + 1) - 2 (2-2x)²
C = 3 (4x² - 4x + 1) - 2 (2² - 2*2*2x + (2x)²)
C = 3 (4x² - 4x + 1) - 2 (4 - 8x + 4x²)
C = (3*4x² - 3*4x + 3*1) - 2 (4 - 8x + 4x²)
C = (12x² - 12x + 3) - 2 (4 - 8x + 4x²)
C = (12x² - 12x + 3) -2*4 + 2*8x - 2*4x²
C = (12x² - 12x + 3) - 8 + 16x - 8x²

Quelle première parenthèse ?

Ouiii, c'est fini ! Il était temps Dsl ... je suis pas très à l'aise avec les expressions comme ca

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 21:53

    Mets tes lunettes pour la parenthèse ?...

Il faut absolument que tu saches faire ces calculs. Refais les , seule, et sans papier de correction . Il ne faut pas, à ton niveau, que tu hésites là-dessus ...

Posté par
Baarbie
re : Développer 26-09-09 à 21:56

C = 3(2x-1)² - 2(2-2x)²
C = 3 ((2x)² - 2*2x*1 + 1²) - 2 (2-2x)²
C = 3 (4x² - 4x + 1) - 2 (2-2x)²
C = 3 (4x² - 4x + 1) - 2 (2² - 2*2*2x + (2x)²)
C = 3 (4x² - 4x + 1) - 2 (4 - 8x + 4x²)
C = (3*4x² - 3*4x + 3*1) - 2 (4 - 8x + 4x²)
C = (12x² - 12x + 3) - 2 (4 - 8x + 4x²)
C = (12x² - 12x + 3) -2*4 + 2*8x - 2*4x²
C = 12x² - 12x + 3 - 8 + 16x - 8x²

Comme ca ? ^_^
Oui je vais en faire des exercices, merci

Posté par
jacqlouis
re : Développer 26-09-09 à 21:59

    Si j'osais, je te demanderais bien d'achever la réduction de cette expression...
    Et on s'arrêtera là, pour ce soir ...

Posté par
Baarbie
re : Développer 27-09-09 à 11:18

Ah la réducation n'est pas terminé

C = (12x² - 12x + 3) -2*4 + 2*8x - 2*4x²
C = 12x² - 12x + 3 - 8 + 16x - 8x²
C = (4x² + 4x - 5)

Moi j'aurais fais comme ca !

Posté par
jacqlouis
re : Développer 27-09-09 à 14:01

    Bonjour ...   Et tu aurais bien fait !  OK, c'est bon maintenant ...
    ... mais pourquoi as-tu rajouté des parenthèses (il n'y en a vraiment pas besoin...)

Posté par
Baarbie
re : Développer 27-09-09 à 14:05

Je sais pas, je les enleves !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !