Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper

Posté par lyonnaisegirl (invité) 27-10-05 à 15:51

je voudrais savoir comment on fais pour developper les expressions suivantes :

2x (3x-1) + (2x+3)(3x-1)

(3x-2)(x-6)+x(3x-3)

(5x-2)(3-2x)-2x(6-2x)

(2x+1)(2x-3)-(4x+3)(1-3x)

merci  si vou pourriez en meme tps m'expliquer!

jaten vos reponses avec impatience !!

Posté par
cinnamon
re : developper 27-10-05 à 15:53

Salut,

Lis et apprends ceci : suppression de parenthèses, développement.
Cela devrait t'aider.

Posté par
_Estelle_
re : developper 27-10-05 à 15:54

'lut !

tu es sûre qu'il faut développer ?
2x(3x-1) + (2x+3)(3x-1) = 6x²-2x + 6x²-2x+9x-3
Puis à toi de simplifier.

Sauf erreur.
STL.

Posté par
Flo_64
re : developper 27-10-05 à 15:56

Ne penses tu pas que tu dois aussi factoriser l'exercice ressemble beaucoup à cela.

Posté par nicoooo (invité)re : developper 27-10-05 à 15:57

Salut

Tu n'as pas vu ça en cours? Ton prof ne t'as pas expliqué.
Je vais te montrer le premier, et tu essayera de faire les suivant, en les postant ici pour qu'on puisse vérifier

On veut développer l'expression : 2x(3x-1) + (2x+3)(3x-1)

Développer, ca veut dire remplacer les multiplication par des additions.
Donc ici, ca donne :

2x*(3x-1)+(2x+3)*(3x-1)=2x*3x-2x*1+2x*3x-2x*1+3*3x-3*1
                       =6x²-2x+6x²-2x+9x-3
                       =12x²+5x-3
Le développement à proprement parler se fait lors de la première ligne du calcul.
Un développement se fait tout le temps comme cela : a(bx+c)=a*bx+a*c

Si je te dis de calculer : 2*(5+4)

Tu fais : 2*(5+4)=2*9=18
Mais tu peux aussi faire : 2*(5+4)=2*5+2*4=10+8=18

C'est le principe du développement.

En espérant que tu as tout compris. Bon courage pour les autres!

Posté par lyonnaisegirl (invité)merci merci merci 27-10-05 à 16:10

merci de mavoir expliker g compri bon je sui pas non plus devenu une boss lol dsl nicoooo mé je n'ai pas le temps pour te montrer mes resultats pour les autres mais je vai les faire verifier par des gens ke je connais lol voila merci merci merci bcp bcp !!! bisouxxx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !