Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Développer

Posté par
Redora12
28-09-15 à 20:24

Bonsoir !
Je dois développer ces deux expressions mais je ne sais pas vraiment comment m'y prendre...

A= 2(3 x +1)²
     3

B= (6x - 3) (6 x +4)
            2    5

Merci !

Posté par
bnv59
re : Développer 28-09-15 à 21:11

Bonsoir,

Pour calculer A, il faut utiliser une des 3 identités remarquables que je te rappelle:

(a+b)2=a2+2ab+b2
(a-b)2=a2-2ab+b2
(a+b)(a-b)=a2-b2

Pour calculer B, utilise la double distributivité vue au collège.

Bon courage.

Posté par
Redora12
re : Développer 28-09-15 à 21:18

Bonsoir,

alors oui, je crois que c'est la 1ère identité mais voilà où j'en suis:

A= 2 x (3x² + 23x + 1)
    3
Que dois-je faire ensuite ??

Et pour la B j'ai trouvé:
B= 36x² - 111x - 6
     5          5

Ça parait juste ?  

Posté par
bnv59
re : Développer 28-09-15 à 21:28

Pour la A, c'est correct. Il y a un petit éditeur sur le site pour ne pas confondre et x. Il vaudrait mieux l'utiliser. Il te reste à développer le 2/3 avec le reste (distributivité simple).

Pour la B, OK pour le terme en x2 et pour le terme qui ne dépend pas de x. Pour le terme en x, revoie le signe et ça devrait être bon!

Posté par
bnv59
re : Développer 28-09-15 à 21:31

... enfin un peu plus que le signe, moi j'arrive à 22x à la fin...

Posté par
Redora12
re : Développer 28-09-15 à 21:34

Donc en gros je dois faire 2/3 3x² + 2/3 23x + 2/3 1
?

Ah d'accord je vais refaire le B

Posté par
bnv59
re : Développer 28-09-15 à 21:37

Exactement!

Posté par
Redora12
re : Développer 28-09-15 à 21:43

Je viens de refaire le B et je trouve toujours pareil, voici ce que j'ai fait:

Développer

Posté par
bnv59
re : Développer 28-09-15 à 21:50

Au temps pour moi, il n'y a effectivement que le signe qui change pour le terme en x. Ca me paraît bon!

Posté par
Redora12
re : Développer 28-09-15 à 21:53

Eh bien merci beaucoup !!

Posté par
bnv59
re : Développer 28-09-15 à 21:54

Mais de rien. Tu vois que ce n'est pas si difficile...

Posté par
lafol Moderateur
re : Développer 29-09-15 à 14:59

On peut savoir pourquoi tu avais besoin de l'outil image ? je ne vois pas le moindre croquis, pas la moindre figure dans ce que tu as scanné ! Qu'est-ce qui t'empêchait de le taper ? tu alourdis pour rien le forum, et tu empêches la fonction "recherche" de fonctionner correctement....

Posté par
Redora12
re : Développer 29-09-15 à 19:06

Ohlala excusez- moi !...
Je pensais que ça serait plus clair si je l'écrivais moi-même vu qu'il y avait des fractions et tout mais bon...j'y penserai la prochaine fois.

Posté par
lafol Moderateur
re : Développer 29-09-15 à 19:35

tiens jette un oeil à ça, quand tu auras le temps, tu verras qu'on peut faire de jolies fractions :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !