Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Développer et factoriser (3x-2)²-16

Posté par
GeekStation
31-12-11 à 18:45

Données: A=(3x-2)²-16
Salut, à toutes et à tous alors voilà dans mon DM on me demande de develloper et factoriser A

Pour déveloper j'ai fais sa:
A=(3x-2)²-16
=(9x+4)-16
=9x-12

C'est juste ?

Pour factoriser je ne sais pas comment faire ^^ ...

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Développer et factoriser (3x-2)²-16 31-12-11 à 18:53

Bonsoir,
connais-tu les identités remarquables ?.....tu devrais....

(3x-2)²= 9x² - 12x + 4....

pour factoriser remplace 13 par 4² et utilise l'identité remarquable a² - b² =.....

Posté par
GeekStation
Développer et factoriser (3x-2)²-16 31-12-11 à 18:56

Merci d'avoir répondu, en revanche j'aimerais savoir la première ligne que tu as mis c'est développer ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Développer et factoriser (3x-2)²-16 31-12-11 à 19:02

oui, je t'ais développé la 1ère partie de l'expression A

à toi de terminer le développement

j'espère que tu auras rectifié ce que je t'ai écrit :

Citation :
... remplace 13 par 4² .......


c'est remplace 16 par 4²

Posté par
GeekStation
Développer et factoriser (3x-2)²-16 31-12-11 à 19:05

Merci de ton aide encore une fois ^^

j'ai fais sa :

=9x²-12+4-16


*Faut il continuer ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Développer et factoriser (3x-2)²-16 31-12-11 à 19:07

attention tu as oublié un "x"

A = 9x² - 12x + 4 - 16

oui il faut continuer....

Posté par
Meight
re : Développer et factoriser (3x-2)²-16 31-12-11 à 19:08

Salut,

Oui, sauf que c'est 9x^2-12x+4-16, et il reste à simplifier les termes, c'est-à-dire 9x^2-12x+12.

Posté par
GeekStation
Développer et factoriser (3x-2)²-16 31-12-11 à 19:09

Je ne voit pas comment continuer  ...

Posté par
GeekStation
Développer et factoriser (3x-2)²-16 31-12-11 à 19:12

Ce n'est pas +12 mais plutôt -12 ^^ .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Développer et factoriser (3x-2)²-16 31-12-11 à 19:23

oui.... A = 9x² - 12x - 12

maintenant factorise...

Posté par
GeekStation
Développer et factoriser (3x-2)²-16 31-12-11 à 19:52

ok j'attaque toute de suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !