Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Développer et Factoriser

Posté par
marialopez25
25-08-16 à 17:14

Bonjour, je suis en révision pour ma rentrée de 1ère S , on m'a dit de bien réviser les identités remarquables et le calcul littérale. C'est donc ce que je fais.

J'ai fait un exercice où on me demande de développer et de réduire, je vous demande s'il-vous-plaît de me le vérifier et de me dire si c'est bon:

1) (7x+5)^2
    =7x^2 + 70x + 25

2) (9x-2)^2
=9x^2-36x+4

3) (6x+8)(6x-8)
=36x^2-48x+48x-64
=36x^2-64

Et le deuxième exo est sur la factorisation: je pense avoir réduis correctement certaines expressions mais pour les au
utres je n'ai pas réussi.
Je vous met ci-dessus celles que j'ai réussi à faire pour que vous puissez les corriger:

1) (6x+5)(2x-1)-(4x-3)(2x-1)
=(6x+5)[-(-4x-3)(2x-1)]
=(6x+5)[4x+3-2x+1]
=(6x+5)(2x+4)

2) (x-5)^2-49
=(x-5)^2-49^2
=(x-5-49)(x-5+49)
=(x-54)(x+44)

Voilà, j'attends vos réponses, merci.
Maria.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Développer et Factoriser 25-08-16 à 17:24



Erreurs probablement d'inattention.

Premier exo: (7x+5)^2={7^2}x^2+70x+25
Même erreur à la deuxième question.

Deuxième exo: 1) ne va pas du tout c'est 2x-1 que tu dois mettre en facteur
2) 49=7^2

Posté par
marialopez25
re : Développer et Factoriser 25-08-16 à 17:36

Pour le 1er exo, je ne savais pas qu'il fallait faire commr cela, c'est sûrement du niveau 1ère. Je prends en note merci,

Vous me dîtes que pour l'exercice 2) du 1), le facteur commun doit être  (2x-1) en facteur commun, je dois faire:
(2x-1)[(6x+5)-(-4x-3)] ?

Pour le 2) ah oui mince!
Et il faur toujours mettre le 7 c'est obligé ? Je veux dire on peut pas laisser le 49?

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Développer et Factoriser 25-08-16 à 17:41

(2x-1)[(6x+5)-(4x-3)] Toi, tu as changé deux fois le signe de 4x-3 et d'ailleurs mal changé. -(4x-3)=-4x+3

Tu as écrit -49=-49^2 ce qui est évidemment faux!

Posté par
malou Webmaster
re : Développer et Factoriser 25-08-16 à 17:45

Bonjour

Citation :
Pour le 1er exo, je ne savais pas qu'il fallait faire commr cela, c'est sûrement du niveau 1ère. Je prends en note merci,

que nous chantes-tu là ?....

(a+b)²=a²+2ab+b²
quand tu as (7x+5)^2 , c'est que a=7x et b=5
donc tu dois prendre le carré de 7x
et le carré de 7x est (7x)²=7x*7x=49x² (programme collège)

OK ?

Posté par
marialopez25
re : Développer et Factoriser 25-08-16 à 17:51

Ok malou c'est noté, merci Camélia, des lacunes en moins grâce à vous.

Posté par
mkask
re : Développer et Factoriser 25-08-16 à 20:29

Pour la derniere, pour pouvoir utilisé l'identité remarquable tu passe de (x-5)^2-49

à

(x-5)^2-\sqrt 49², et  \sqrt 49²=49..

C'est la racine et le carré que tu dois appliqué, puis ensuite enlevé les deux carré et tu te retrouve avec :

(x-5)²-\sqrt 49²=(x-5-\sqrt49)(x-5+\sqrt 49)=(x-5-7)(x-5+7)=(x-12)(x+2)


malou edit > ai corrigé les 2 coquilles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !