Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

développer et réduire .

Posté par
Multiples
08-01-18 à 04:41

Développer et réduire

A= (a+b) au cube

B= (a-b) au cube

Résoudre les équations suivantes:

A= x au cube - 16x =0

B= 6x sur x au carré +9 = 1

C= 4x + 3 sur x+1 =3

D= 2x+3 sur 2 +x+1 sur 3 =5

E= 3 sur x-1 + 5 sur x+1 =2 sur x au carré- 1

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 04:43

Bonjour pouvez vous m aidez svp c urgent

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:00

Pour Développer et réduire tu sais que (a+b)^3= (a+b)^2*(a+b), utilise les identités remarquables. Pour résoudre les equation qui suivent tu peux factoriser par x pour la première le reste viendra naturellement. Pour ce qui est du reste des équations (assez simple) il te suffit juste d'isoler x et mettre au même dénominateur. Normalement avec les indications que je viens de te donner sa devrait aller.

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:02

Je n y arrive pas est ce que vous pourrais m aidez svp je dois le rendre cette aprèm

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:02

As-tu essayer au moins ?

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:04

qu'est ce qui te bloques?

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:04

Oui j ai essayé avec les identité remarquable mais je n y arrive pas a développé et réduire j ai jamais compris c chose là et pour les équation c pire je ne comprend rien pouvez vous m aidez

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:06

J ai fait pour le A mais je pense pas que c bon a au carré + 2 ×a×b+b au carré

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:08

Tu as déjà vu les identités remarquables en classe non? Tu sais que (a+b)2=a2+2ab+b2.... je pense que la suite est plutôt claire. Je t'ai donner des indications plus haut

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:10

Ce que tu as fait est pour un carre, maintenant pour obtenir (a+b)3 il te suffit de multiplier ton identité remarquable par encore une fois (a+b) MAIS cette fois ci en distribuant sur chaque membres

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:10

Donc on fait pour le A= a^2 +2×a×b+b^3 c bon ou pas et comment on développe?

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:16

Non pour le A:
(a+b)3= (a2+2ab+b2)(a+b)=a3+2a2b+ab2+a2b+2ab2+b3= a3+3a2b+3ab2+ b3

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:18

Sinon il existe une formule ou une manière de retenir t'es formules d'identités remarquable grace au triangle de pascal.

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:18

Merci je vais essayé pour la B et je t envoie tout de suite tu me dit si c bon

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:23

B=(a-b)^3 =a^2-2ab-b^2=(a-b)= a^3-2a^2b-ab^2-a^2b-2ab^2-b3 = a^3 - 3a^2b-3ab^2-b^3

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:24

Est ce que c bon?

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:26

Il y a une erreur sur l'identité remarquable sinon tu aurais eu tout juste sur le dernier coefficient ce n'est pas - MAIS + reprend ton cours.

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:27

Je vois pas ...😶😶 peut tu me le faire

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:32

Non il faut que tu réussisses à le faire PAR toi même je t'ai donner la méthode applique la! Ce n'est vraiment pas compliquée c'est juste de la distributivité. Recommence je t'ai dit où était ton erreur. (a-b)2(a-b)=(a2-2ab+b2)(a-b)=...

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:36

Donc c a^3+3a^2+ 3ab^2+b^2

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:37

C est sa?🤗

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:44

Non... c'est a3-3a2b+3ab2-b3

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:45

C'est tout bête mais lorsqu'il y a un moins dans l'identité tu as juste à alterner les deux signes entres eux.

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:45

Merci et pour les équation tu peux m aidez?

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:49

Je t'ai déjà donner les indications... factorise par x pour la première ensuite applique la propriété qui te dit si a*b=0 alors a=0 ou b=0

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:51

Pour les dernières il faudrais que tu mettes des parenthèses est ce que le 9 de la B est au dénominateur ?

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:53

Oui pour la B

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:54

Donc pour l équation A=-16x=0 =x=-16

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:54

Est ce que c est sa?

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:56

Non pas du tout tu devrais vraiment revoir ton cours car tu ne l'a pas du tout acquis. Réécris tout met x en facteur puis ensuite applique...

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:59

Ce que tu as écris n'a aucun sens! A=-16x=0=x=-16   ????

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 05:59

C a rendre à 8h tu peux pas m aidez?

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 06:08

Pourquoi tu ne t'y est pas pris plus tôt ??
On a : x3-16x=0 => x(x2-16)=0 or si a * b =0 alors a=0 OU b=0 (ici a=x et b=x2-16 si tu ne comprend pas ) on a alors x=0 OU x2-16=0
x2 =16 => x=16 => x=4     !

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 06:12

Merci et pour le reste des équations? Svp

Posté par
mgbzd
re : développer et réduire . 08-01-18 à 06:21

A toi de les faires... la méthode pour la première est la même pour le reste des autres.
6x/x2+9=1 => 1/(x2+9)*6x=1 => 6x=x2+9 => x2-6x+9=0 à partir d'ici tu factorise en effet si tu développe (x-3)2 tu trouve ce que j'ai écrit précédemment et donc (x-3)2=0 <=> (x-3)(x-3)=0 d'où on trouve grâce à la propriété que je t'ai déjà donner plus haut x=3.

Posté par
Multiples
re : développer et réduire . 08-01-18 à 06:54

Merciiii👌👌👌👌



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !