Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Développer expressions avec 3 facteurs

Posté par
72mawineuh72
30-10-08 à 14:30

Bonjour tous le monde il me faudrait un petit coup de pouce pour développer ce calcul :

f= (a5)(a-3)(1-3a)


J'ai essayé de développé les deux premiers facteurs ensemble et les deux derniers facteurs emsemble mais je ne trouve pas la réponse qui doit être bonne, en effet la réponse doit être égale à : 3a^3-5a^2+47a-15, c'est un qcm ...

Pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît, me dire comment faire pour développer une expression de ce type là .

Merci d'avance

Posté par
miss-laure
re : Développer expressions avec 3 facteurs 30-10-08 à 14:32

a5 = 5a ou a^5??

Posté par
72mawineuh72
re : Développer expressions avec 3 facteurs 30-10-08 à 14:33

excusez-moi je me suis trompée c'est (a+5)(a-3)(1-3a)

Posté par
miss-laure
re : Développer expressions avec 3 facteurs 30-10-08 à 14:42

pas grave tkt pas ^^
(a+5)(a-3)(1-3a)= [a²-3a+5a-15](1-3a)
                =[ a²+2a-15] (1-3a)
                = a²-3a^3 +2a-6a-15+45a
                = -3a^3  + a²  + 41a -15

Non??

Posté par
72mawineuh72
re : Développer expressions avec 3 facteurs 30-10-08 à 14:52

ton calcul est bon mais au résultat on doit trouver -3a^3-5a^2+47a-15


je vais essayer de développer les dex derniers et non les deux premirs comme tu as fais et je verrais si au résultat je trouve le résultat donné sur ma feuille de dm ...

si tu as d'autres solutions pour calculer, renvoies moi un message !!!


à toute....

Posté par
miss-laure
re : Développer expressions avec 3 facteurs 30-10-08 à 14:54

et bien normalement que tu developpes les deux premiers ou les deux derniers ensemble le résultat doit etre le meme!

Posté par
miss-laure
re : Développer expressions avec 3 facteurs 30-10-08 à 14:55

je me suis certainement trompée... dsl..

Posté par
72mawineuh72
re : Développer expressions avec 3 facteurs 30-10-08 à 14:59

c'est pas grave, j'ai essayé de développé les deux derniers ensemble je trouve pas du tout les mêmes résultats !!! je suis complétement perdue car j'ai passée toute la matinéee à essayer plein de calcul et je ne trouve toujours pas la bonne réponse !!


si tu as d'autres idées renvoies un message  xD

Posté par
mamadou501
equation inequation 30-10-08 à 15:01

slt moi j v qu on s entre aide qui p m faire cet exo -3X AU CARRE +5X-2 J SAIS PAS CM METRE LA PUISSANCE CARRE AU LIEU D L ECRIRE EN LETTRE MON MAIL SI VOUS VOULAIS M REPONDRE LLFRANCAISE@YAHOO.FR

Posté par
72mawineuh72
re : Développer expressions avec 3 facteurs 30-10-08 à 15:04

Je ne sais pas non plus pour mettre au carré avec un symbole, désolé et sinon tu pourrais écrire sans le langage sms stp ...

Posté par
72mawineuh72
re : Développer expressions avec 3 facteurs 30-10-08 à 15:07

hey mamadou501 tu n'aurais pas la solution à mon probème ???

Posté par
stella
re : Développer expressions avec 3 facteurs 30-10-08 à 15:17

f= (a+5)(a-3)(1-3a)
f = (a2 - 3a + 5a - 15)(1-3a)
f = (a2 + 2a - 15)(1-3a)
f = a2 - 3a3 + 2a - 6a2 - 15 + 45a
f = -3a2 - 5a2 + 47a - 15

Posté par
72mawineuh72
re : Développer expressions avec 3 facteurs 30-10-08 à 15:24

Merci beaucoup pour m'avoir montré comment il fallait faire .


Heureusement qu'il y a des gens qui peuvent nous aider pendant les vacances !!!


Merci encore.

Posté par
stella
re : Développer expressions avec 3 facteurs 30-10-08 à 15:26

De rien.

Posté par
mamadou501
DEVELLOPEMENT 31-10-08 à 18:01

BON REGARDE BIEN
(A+5)(A-3)(1-3A):
(Az-3A+5A-15)(1-3A):
Az-3A3-3A+9Az+5A-15Az-15+45A:
ON RASSEMBLE LES THERMES SEMBLABLE ATTENTION z EST UNE PUISSANCE 2 ET 3A3 V DIRE 3A PUISSANCE 3
3A3+Az+9Az-15Az+5A+-3A+45A:
3A3-5Az+47A BON VOICI L RESULTAT FINAL NESITER SI VOUS AVEZ DES PROBLEMES J ESSAIRAI DE VOUS AIDER ET VOUS FEREZ D MEME POUR MOI A PLUS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !