Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Développer, Factoriser

Posté par didifly (invité) 12-09-04 à 11:48

On considère trois nombres A, B et C non nuls dont la somme des inverses est nulle. Démontrez que:
a) AB+BC+CA=0
b) Le carré de la somme de ces trois nombres est égal à la somme de leur carrés.

Posté par
siOk
re : Développer, Factoriser 12-09-04 à 11:54

Bonjour

a) Tu traduis "la somme des inverses est nulle" en écriture mathématiques
Tu multiplies chaque membre par ABC

b) Tu développes
(A + B +C)² = (A + B +C) (A + B +C) = ....

et tu utilises a)

Posté par Ver_de_Verre (invité)une idée 12-09-04 à 11:56

pour le (a)
-------------------------------------------
Il suffit de réécrire l'énoncé :
\frac1A+\frac1B+\frac1C=0.

Qu'est-on tenté alors de faire ?

Indication pour l'étape suivante :
Pour tout réel a et pour tout réel
b\not=0,
\frac ab=0 équivaut à a=0.

Pour le (b)
-------------------------------------------
Indication : développer {(A+B+C)}^2 et utiliser le (a)

Posté par didifly (invité)re : Développer, Factoriser 12-09-04 à 13:07

Merci pour vos réponses mais je n'y comprends toujours rien j'ai bien essayé de comprendre pourtant...
Siok tu me dis de multiplier chaque membre par ABC mais je ne retombe pas sur 0!!!
Et toi Ver_de_Verre je ne comprends rien à ton explication.
Merci de me donner plus d'explication...

Posté par (invité)re : Développer, Factoriser 12-09-04 à 16:57

???

Posté par
siOk
re : Développer, Factoriser 12-09-04 à 17:05

Comment écris-tu mathématiquement "la somme des inverses vaut 0" ?

Posté par (invité)re : Développer, Factoriser 12-09-04 à 17:47

ben
1/A+1/B+1/C=0
je me trompe???!!!

Posté par
siOk
re : Développer, Factoriser 12-09-04 à 18:08

Non, en multipliant par ABC chaque membre

ABC/A + ABC/B + ABC/C = 0 * ABC
donc
BC + AC + AB = 0

Posté par (invité)re : Développer, Factoriser 12-09-04 à 18:30

oh merci bcp merci d'avoir pris le temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !