Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Développer-Factoriser

Posté par
gavroche
18-04-15 à 16:00

Bonjour,

Quelqu'un pourrait-il me dire si ce que j'ai fait répond à la consigne "développer" ou "factoriser le mieux possible" ?

1)Développer
(3x+2)[/sup]3
Je trouve : 27x[sup]
3 + 27x[/sup]2 2 + 18x + 22

2)Factoriser
E = (2x-3)[sup]
2 + (3-2x)(x-1)-6+4x
Je trouve : x (2x-3)

F = (a+2)[/sup]2 -4(5a-3)[sup]2
Je trouve : (a+2)[/sup]2 - (10a+6)[sup]2

G = a[/sup]4 -1
Je trouve : (a[sup]
2 -1)(a[sup][/sup]2 +1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développer-Factoriser 18-04-15 à 16:11

Bonjour, ça serait bien que tu apprennes à te servir correctement du bouton exposant parce que là tu n'es pas vraiment facile à lire

Posté par
hekla
re : Développer-Factoriser 18-04-15 à 19:05

Bonsoir

(3x+\sqrt{2})^3=27x^3+27x^2\sqrt{2}+18x+2\sqrt{2} ok

(2x-3)^2+(3-2x)(x-1)-6+4x=x(2x-3) ok

F absolument illisible

G a^4-1=a^2+1)(a^2-1)ensuite

Posté par
gavroche
re : Développer-Factoriser 18-04-15 à 19:31

Je suis vraiment désolé, je reconnais que c'est très dur de me relire !
Mais je fais ce que je peux ... et ce n'est pas facile !

Pour G, je me suis arrêté là. Ce n'est pas suffisant ?
Le 1er produit est une identité remarquable, mais le 2nd ?
Et je dois factoriser jusqu'à quelles limites ?

Posté par
gavroche
re : Développer-Factoriser 18-04-15 à 19:37

Pour F
F = (a + 2)2 - 4(5a - 3)2 = (a + 2 )2 - (10a + 6)2

je crois que j'ai enfin réussi à bien écrire !

Posté par
hekla
re : Développer-Factoriser 18-04-15 à 19:42

Citation :
"développer" ou "factoriser le mieux possible"


donc jusqu'à ne plus pouvoir factoriser donc vous avez des facteurs de degré au plus égal à 1

a^2-1 est de degré 2

sans utiliser LaTeX  x^3 est bien lisible; plus d'un caractère mettre des accolades x^{1/2}

Posté par
gavroche
re : Développer-Factoriser 18-04-15 à 19:47

Donc pour la suite de G = (a2 + 1) ((a + 1) (a - 1)
Et là, j'ai fini de factoriser ?

Posté par
gavroche
re : Développer-Factoriser 18-04-15 à 19:48

Et F ... est-il juste ?

Posté par
hekla
re : Développer-Factoriser 18-04-15 à 20:45

pour G oui on ne peut plus factoriser davantage

F il faut le réécrire je vous avais dit que c'était illisible

Posté par
gavroche
re : Développer-Factoriser 19-04-15 à 07:18

Bonjour,
J'ai réécrit F

Je vous le réécrit à nouveau

F = (a + 2)2 - 4(5a - 3)2
  = (a + 2)2 - (10a + 6)2

Est-ce juste ?

Posté par
hekla
re : Développer-Factoriser 19-04-15 à 09:53

Bonjour

là vous n'avez ni factorisé ni développé

pour développer utilisez le développement de (a+b)^2 et (a-b)^2

pour factoriser utilisez a^2-b^2

remarque : 4(5a-3)^2=(2(5a-3))^2=(10a-6)^2

Posté par
gavroche
re : Développer-Factoriser 19-04-15 à 10:06

Si je veux factoriser F :
F = (a + 2)2 - 4(5a - 3)2
  = (a + 2)2 - (10a - 6)2
  = [(a + 2) + (10a - 6)] [(a + 2) - (10a - 6)]

Est-ce juste ?

Posté par
hekla
re : Développer-Factoriser 19-04-15 à 10:28

pour l'instant oui, mais il faut simplifier

a+10a= etc

Posté par
gavroche
re : Développer-Factoriser 19-04-15 à 11:01

Alors là, je bloque ... je ne vois pas comment simplifier.

Posté par
gavroche
re : Développer-Factoriser 19-04-15 à 11:02

Ah mais !!! Je suis bête !

(11a - 4) ( 9a - 4)

Et là, c'est fini cette fois-ci ! (enfin je crois)

Posté par
gavroche
re : Développer-Factoriser 19-04-15 à 11:04

Il y a une erreur. C'est :

(11a - 4) ( -9a + 8)

C'est juste ?

Posté par
hekla
re : Développer-Factoriser 19-04-15 à 11:06

petits problèmes d'addition

a-10a=\cdots

2-(-6)\not=-4

Posté par
gavroche
re : Développer-Factoriser 19-04-15 à 11:08

(11a - 4) ( -9a + 8)

Posté par
hekla
re : Développer-Factoriser 19-04-15 à 11:19

là c'est juste

Posté par
gavroche
re : Développer-Factoriser 19-04-15 à 11:26

Ok
Eh bien, une nouvelle fois MERCI !
Avec vous, tout semble plus facile !

Posté par
gavroche
re : Développer-Factoriser 22-04-15 à 12:41

Bonjour,
Je révise mon exercice et je me pose une question ...
Si quelqu'un pouvait m'expliquer, ce serait sympa.
G = (a2 + 1) (a2 - 1) (cf plus haut)
On me demande de factoriser le plus possible...
Si je fais:
G = (a2 + 1) ((a + 1) (a - 1)
Je développe, non ?
Merci

Posté par
gavroche
re : Développer-Factoriser 22-04-15 à 15:06

G = a4 - 1
  = (a2 + 1) (a2 - 1)
  = (a2 + 1) ((a + 1) (a - 1)

Est-ce que je réponds à l'énoncé factoriser le plus possible ?
La 3ème ligne est-elle utile ?
Si quelqu'un pouvait m'éclairer !

Posté par
hekla
re : Développer-Factoriser 22-04-15 à 17:56

Bonjour
non  vous avez une somme au départ a^4-1 et vous l'avez transformée en un produit de facteurs c'est donc bien une factorisation

développer était l'opération inverse : d'un produit on arrive à une somme

la dernière ligne est utile puisqu'on demande le plus possible  comme je vous l'ai écrit

on doit avoir à la fin des expressions de degré 1 au plus a^2+1 n'est pas factorisable dans \R

il y a des critères pour savoir si on peut factoriser un trinôme du second degré

vous pouvez vérifier que dans le cas où on ne peut factoriser, la courbe représentative ne coupe jamais l'axe des abscisses

Posté par
gavroche
re : Développer-Factoriser 22-04-15 à 18:48

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !