Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Développer ou factoriser

Posté par
Melodie66r
29-03-20 à 19:01

Choisir la forme la plus adaptée, puis résoudre dans R les équations suivantes:
a) f(x)=0
b) f(x)=-8
Comment peut t'on savoir laquelle et la plus adaptée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développer ou factoriser 29-03-20 à 19:06

Bonjour,
sans l'expression de f(x) on ne peut pas beaucoup t'aider.

Disons que pour résoudre f(x) = 0 il faut évidemment prendre la forme factorisée (puisqu'il suffira d'annuler chaque facteur)
Pour f(x) = -8 il y a fort à parier que le -8 peut se simplifier ou bien qu'en le mettant de l'autre coté, on pourra facilement factoriser en repérant un a²-b², il faut donc certainement prendre la forme canonique si c'est du second degré.

Posté par
malou Webmaster
re : Développer ou factoriser 29-03-20 à 19:06

bonjour, (cela se dit) et bienvenue
sans connaître le début de l'exercice...et les différentes formes qui te sont proposées...
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
hekla
re : Développer ou factoriser 29-03-20 à 19:07

Bonsoir

Pour cela il faudrait avoir le texte

D'une manière générale
Pour =0 un produit est nécessaire
Pour le reste la forme développée

Posté par
Melodie66r
re : Développer ou factoriser 29-03-20 à 19:13

Pour tout x appartient à R:
f(x)= (x-2)(x+1)+(x-2)(2x-3)
Excusez moi, je l'ai oubliée

Posté par
Melodie66r
re : Développer ou factoriser 29-03-20 à 19:13

Appartenant*

Posté par
hekla
re : Développer ou factoriser 29-03-20 à 19:51

Il manque encore un morceau du texte  vous avez dû développer et factoriser l'expression

Avez-vous la forme canonique ?  

Avez-vous vérifié le texte  ?  Avec 2x+3, ce  serait  plus facile

Posté par
Melodie66r
re : Développer ou factoriser 29-03-20 à 20:12

Tout d'abord, j'ai développer f(x), j'ai trouvé
f(x)=3x2-2x-8

Puis la forme factoriser:
f(x)=(x-2)(3x+4)

Posté par
hekla
re : Développer ou factoriser 29-03-20 à 20:19

Donc c'est bien ce que j'ai dit il y a une erreur dans le texte fourni


 (x-2)(x+1)+(x-2)(2x+3) en développant donne bien 3x^2-2x-8 et en factorisant (x-2)(3x+4)

Avec le nouveau texte 2x+3 et non \cancel{2x-3} c'est correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !