Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

developper, réduire et ordonner les expressions suivantes

Posté par
jajaboune
12-11-15 à 09:58

A= 6x-3(x+1)²
B= -3x(x-4)²
E= (x-1/5)(3x+1/3)+1/15
F= (3-x/6)²

Posté par
Leile
re : developper, réduire et ordonner les expressions suivantes 12-11-15 à 10:02

bonjour,

tu oublies de dire bonjour, svp, ou merci (c'est quand meme un minimum),

tu oublies aussi de dire ce que tu as essayé de faire, et ce qui te gêne..

Posté par
jajaboune
re : developper, réduire et ordonner les expressions suivantes 12-11-15 à 10:20

mille excuses bien bonjour à toi, lors du cours, j'ai quitté l'établissement à cause d'une crise d'asthme et j'essaie de mon côté de comprendre mais je suis blocqué

Posté par
Leile
re : developper, réduire et ordonner les expressions suivantes 12-11-15 à 10:48

développer..

A= 6x-3(x+1)²

tu connais les identités remarquables (vues en 3ème) :
(a+b)² = a² + 2ab + b²
développe (x+1)² sur ce modèle
un conseil : garde les parenthèses

A = 6x - 3 (... + .... + ....)
à toi

Posté par
jajaboune
re : developper, réduire et ordonner les expressions suivantes 12-11-15 à 11:06

A = 6x-3(x²+2x+1)

Posté par
carita
re : developper, réduire et ordonner les expressions suivantes 12-11-15 à 11:08

bonjour

A= 6x-3(x+1)²
A = 6x-3(x²+2x+1)  --- oui, c'est ça

à présent, distribue le 3 qui est devant la parenthèse (simple distributivité)
garde encore les ( )

A = 6x - (...+ ... + ...)

Posté par
jajaboune
re : developper, réduire et ordonner les expressions suivantes 12-11-15 à 11:13

A = 6x - ( 3x² - 6x + 3 )

Posté par
carita
re : developper, réduire et ordonner les expressions suivantes 12-11-15 à 11:18

oui
maintenant, supprime les ( )
attention, il y a le signe - devant... tu vois ce qu'il faut faire ?

Posté par
carita
re : developper, réduire et ordonner les expressions suivantes 12-11-15 à 11:19

oups, j'ai laissé passé une erreur :
c'est
A = 6x - ( 3x² + 6x + 3 )

Posté par
jajaboune
re : developper, réduire et ordonner les expressions suivantes 12-11-15 à 11:21

A = 6x - 3x² + 6x - 3
A = - 3x² + 12x - 3


bien merci à toi

Posté par
carita
re : developper, réduire et ordonner les expressions suivantes 12-11-15 à 11:22

pas tout à fait
reprends en tenant compte de mon message de 11h19

A
= 6x - ( 3x² + 6x + 3 )
= 6x -  3x² - 6x - 3
= ...?

Posté par
jajaboune
re : developper, réduire et ordonner les expressions suivantes 12-11-15 à 11:26

ok, bien merci à toi

Posté par
carita
re : developper, réduire et ordonner les expressions suivantes 12-11-15 à 11:27

on continue :

B= -3x(x-4)²

- commence par développer (x-4)², en gardant les ( )   --- seconde identité remarquable

- puis distribue le 3x (ou directement le -3x si tu te sens de faire en une seule étape sans erreur de signes )

à toi.

Posté par
carita
re : developper, réduire et ordonner les expressions suivantes 12-11-15 à 11:31

E= (x-1/5)(3x+1/3)+1/15
applique la double distributivité sur (x-1/5)(3x+1/3) --- attention aux signes
puis réduis E

F= (3 - x/6)²
seconde identité remarquable

je reviens te lire dans un petit moment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !