Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

developper, réduire, ordonner et factoriser..

Posté par
alex54610
25-10-11 à 10:23

bonjour tout le monde,

je suis bloquée sur un devoir de maths et j'espere que vous pourrez m'aider ?!

voila le sujet :

soient les expressions suivantes

f(x) = 8x - x2(5x-1) et g(x) = (3x-2)2-(2x-1)(3x-2)

1/ developper, réduire et ordonner ces expressions
2/ factoriser ces expressions.

Merci pour le coup de main !

Bonne journée

Posté par
stella
re : developper, réduire, ordonner et factoriser.. 25-10-11 à 10:30

Bonjour

Pour développer tu distribues chaque terme

Pour la factorisation pour g(x) tu as un facteur commun.

Posté par
mzelle01
Re : developper, réduire, ordonner et factoriser.. 25-10-11 à 10:34

Bonjour, en développant et en ordonnant f(x), tu doit tomber sur \large -5x^3 + x^2 + 8x
Tu remarques que tu peux factoriser par x, donc tu mets x en facteur

En développant et en ordonnant g(x), tu dois trouver \large  3x^2 - 5x + 2
Pour factoriser, tu reprends l'expression initiale, et tu remarques que (3x-2) est le facteur commum, donc tu peux factoriser par (3x-2)

Posté par
alex54610
re : developper, réduire, ordonner et factoriser.. 25-10-11 à 10:49

merci beaucoup et bonnes vacances !

Posté par
enjoy2
re : developper, réduire, ordonner et factoriser.. 25-10-11 à 10:57

Bonjour

Soient  f(x) = 8x - x²(5x-1) et  g(x) = (3x-2)²-(2x-1)(3x-2)

1) Développer et réduire

   f(x) = 8x - x²(5x-1)
        = 8x - 5x^3 + x²
   f(x) = -5x^3 + x² + 8x

    g(x) = (3x-2)² -(2x-1)(3x-2)
         = 9x² - 12x + 4 - ( 6x² - 4x - 3x + 2 )
         = 9x² - 12x + 4 - 6x² + 7x - 2
    g(x) = 3x² - 5x + 2  

2) Factorisations

g(x) = (3x-2)² -(2x-1)(3x-2)
      = (3x - 2)[ (3x - 2) - (2x - 1) ]
      = (3x - 2)(x - 1)  

f(x) = 8x - x² (5x-1)        Pour cette expression, je ne sais pas comment la factoriser.
                                Es - tu sûr que cette expression est correcte ?
    

  
    

Posté par
enjoy2
re : developper, réduire, ordonner et factoriser.. 25-10-11 à 11:00

Mais oui tu as raison  mzelle01

Posté par
alex54610
re : developper, réduire, ordonner et factoriser.. 25-10-11 à 11:17

merci enjoy2

oui il s'agit bien de cette expression à factoriser :

f(x) = 8x-x2(5x-1)

Posté par
alex54610
re : developper, réduire, ordonner et factoriser.. 25-10-11 à 11:40

donc, comment faire pour factoriser f(x) ?
merci

Posté par
alex54610
re : developper, réduire, ordonner et factoriser.. 25-10-11 à 11:46

moi je trouve :

x[(8-x)(5x-x)]
x(-5x+x+8)
x (-4x+8)

vous en pensez quoi ?

Posté par
mzelle01
re : developper, réduire, ordonner et factoriser.. 25-10-11 à 12:52

\normalsize f(x) = -5x^3 + x^2 + 8x
 \\ f(x) = x(-5x^2 + x + 8

Posté par
mzelle01
re : developper, réduire, ordonner et factoriser.. 25-10-11 à 12:57

Avec une petite parenthèse à la fin !

Posté par
alex54610
re : developper, réduire, ordonner et factoriser.. 25-10-11 à 13:13

merci beaucoup à vous bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !