Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Développer,réduire ,ordonner et factoriser.

Posté par
Leboseurdetoul
26-10-13 à 15:15

Bonjour j'ai un petit problème je suis bloquer pour un dm de math et j'aimerais avoir de l'aide

Alors voici l'énoncé

Soit A(x)=(5x+1)[sup][/sup]-(3-2x)(5x+1)

A)développer,réduire et ordonner A(x)

B)factoriser A(x)

C)calculer a(-3);A(-1sur3) et A (racine carre de 2)
                                
D) résoudre A (x)=0.


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développer,réduire ,ordonner et factoriser. 26-10-13 à 15:52

Bonjour,
développer ! tu connais (a+b)² et tu sais faire le produit de deux facteurs, j'espère ? alors quel problème ?
factoriser : tu repère un facteur commun (ici c'st (5x+1)) et tu le mets en facteur.

Posté par
Leboseurdetoul
re : Développer,réduire ,ordonner et factoriser. 26-10-13 à 16:01

Pourrais tu donner un exemple

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développer,réduire ,ordonner et factoriser. 26-10-13 à 16:10

exemple, tu veux faire le produit (3-2x)(5x+1) tu multiplies le premier terme du premier facteur par chaque terme du second et tu recommences avec le second terme, tout ça en faisant attention aux règles des signes :
=3(5x)+31-2x5x-2x1=15x+3-10x²-2x et puis tu ordonnes et simplifies :
= -10x²+13x+3

Posté par
Leboseurdetoul
re : Développer,réduire ,ordonner et factoriser. 27-10-13 à 10:32

Merci pour ton aide et pour le B comment dois-je mis prendre ?

Posté par
jojo
re : Développer,réduire ,ordonner et factoriser. 27-10-13 à 11:47

Bonjour,

A(x)=(5x+1)²-(3-2x)(5x+1)
Pour factoriser, recherche le facteur commun

Posté par
Leboseurdetoul
re : Développer,réduire ,ordonner et factoriser. 27-10-13 à 12:44

Ici c'est (5x+1) et après

Posté par
plvmpt
re : Développer,réduire ,ordonner et factoriser. 27-10-13 à 13:01

bonjour,

apres :

A(x)=(5x+1)²-(3-2x)(5x+1)

(5x+1)[(5x+1)-(3-2x)] =



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !