Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devinette

Posté par
maewenn
20-10-16 à 13:52

Lorsque je divise 134 par ce nombre, le reste est 2 et lorsque je divise 183 par ce nombre, le reste est 3. Quel peut-être ce nombre ? Trouvez toutes les solutions.

Aidez moi s'il vous plait !!

Posté par
kenavo27
re : devinette 20-10-16 à 14:49

bonjour,
tu peux dire "bonjour". Oubli?

Citation :
ce nombre

le "ce" est utilisé et sensé remplacer un nom préalablement annoncé

Citation :
Lorsque je divise 134 par ce nombre, le reste est 2 et lorsque je divise 183 par ce nombre, le reste est 3. Quel peut-être ce nombre ? Trouvez toutes les solutions.

134=dq+2=> 134-2=dq ou 132=dq
183=dq'+3 => 183-3=dq' ou 180=dq'

Posté par
pgeod
re : devinette 20-10-16 à 14:52

134 = b q + 2
183 = b q' + 3
------------------- b est supérieur à 3
132 = b q
180 = b q'
---------------- b divise 132 et 180
--------------- b divise pgcd (132, 180)

Posté par
aymanemaysae
re : devinette 20-10-16 à 15:31

Bonjour ;

Soit y ce nombre, donc :

134 = q\times y + 2 avec 2< y et 183 = r \times y + 3  avec 3 < y , donc

132 = q\times y et 180 = r\times y avec 3<y ,

donc y est un diviseur commun de 132 et 180 strictement supérieur à 3.

Les diviseurs de 132 sont : 1, 2, 3, 4, 6, 11, 12, 22, 33, 44, 66, 132 ,
et les diviseurs de 180 sont : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 12, 15, 18, 20, 30, 36, 45, 60, 90, 180 ,

donc les diviseurs communs de 132 et 180 strictement supérieurs à 3 sont : \ldots\ldots .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !