Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devinettes à mathématiser par des systèmes

Posté par
pcamd
17-02-14 à 14:05

Rebonjour à tous,


      Notre professeur de maths nous a donné 2 problèmes à mathématiser sous forme de systèmes d'équation. La bonne nouvelle c'est que si on n'y arrive pas à les mathématiser, ce n'est pas grave . Vous l'avez deviné : je n'y arrive pas à les mathématiser , mais je ne vais pas laisser tomber, il faut que je comprenne la démarche à entreprendre. C'est pourquoi je vous écris, voici les 2 problèmes :

Problème n°1 : Dans un troupeau de chameaux et de dromadaires, sachant qu'il y a 220 pattes et 87 bosses, on veut savoir le nombre de chameaux et de dromadaires.

Problème n°2 (le plus dur à mon avis...) : "J'ai 3 fois l'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez. Quand vous aurez l'âge que j'ai, nous aurons ensemble 56 ans. Êtes-vous majeur ?"

Pour information, j'ai 16 ans.

Merci de votre aide,
Cordialement.

Posté par
Laje
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 14:12

220 pattes = combien de têtes ...

Posté par
pcamd
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 14:21

Hmm... Sachant que les dromadaires et les chameaux ont chacun 4 pattes, peut-être qu'il faut diviser 220 par 4 pour trouver le nombre de têtes non ...?

220/4 = 55 têtes ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 14:28

Oui, tu appelles x le nombre de chameaux et y le nombre de dromadaires.
tu as trouvé 55 têtes donc x+y=55
un chameau a 2 bosses et un dromadaire 1 seule donc 2x+y = 87
tu n'as plus qu'à résoudre ces deux équations à deux inconnues.

Posté par
Laje
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 14:28

Oui

on a une simple équation à une inconnue

x = le nombre de dromadaires

(55 - x) = le nombre de chameaux

reste plus qu' à ...

Posté par
pcamd
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 16:47

Merci de votre aide à vous deux ! Bon d'après ton raisonnement Glapion, ce problème revient à résoudre le système d'équations suivant :
  
   Euh je ne sais pas comment on fait les accolades sur le forum mais bon,

     x+y = 55
     2x+y = 87

2x+2y = 110
      2x+y = 87

0x+y = 23
      2x+2y = 110

y = 23
      2x+2*23 = 110

y = 23
      2x+46 = 110

y = 23
      2x = 64

y = 23
      x = 32

  S = {(32;23)}

  32 chameaux et 23 dromadaires... Est-ce correct ?
Merci de votre aide. La technique de résolution utilisée est celle de la combinaison linéaire pour info...

Posté par
plvmpt
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 16:56

bonjour,

2x+2y = 110
2x+y = 87

0x+y = 23
2x+2y = 110  je comprends pa spk tu mets 0x, 2x+2x = 4x

x+y = 55
2x+y = 87

par combinaison :

-2(x+y) = 55
+2x+y = 87

-2x-2y = -110
+2x+y = 87
-y = -23
y = 23

x+y = 55
x+23 = 55
x = -23+55
  = 32

Posté par
pcamd
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 17:04

J'ai mal compris ce que tu n'as pas saisi plvmpt

Posté par
plvmpt
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 17:32

0x+y = 23
2x+2y = 110  je comprends pa spk tu mets 0x, 2x+2x = 4x

Posté par
plvmpt
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 17:33


x+y = 55
2x+y = 87

par combinaison :

-2(x+y) = 55
+2x+y = 87

-2x-2y = -110
+2x+y = 87
-y = -23
y = 23

x+y = 55
x+23 = 55
x = -23+55
  = 32

Posté par
pcamd
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 18:17

Hmm... pourquoi veux-tu multiplier par un chiffre négatif puisqu'il s'agit d'une soustraction ? :

-2(x+y) = 55
+2x+y = 87
-2x-2y = -110
      +2x+y = 87
-4x-y = -197
       x+y = 55

Il est plus facile de multiplier le tout par un chiffre positif :

     +2(x+y) = 55
     +2x+y = 87

2x+2y = 110
     +2x+y = 87
y = 23
      x+23 = 55
y = 23
      x = 32
non ?
                    

Posté par
plvmpt
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 18:21

2x+2y = 110
+2x+y = 87

= 4x+3y

Posté par
plvmpt
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 18:22

pour faire une soustraction il faut -, toi tu as plus, tu es retombé avecbcp de chance sur le bon result, mais ton écriture est fausse

2y+y = 3y pas y

Posté par
LeDino
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 18:39

Citation :
PROBLEME n°2 : "J'ai 3 fois l'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez. Quand vous aurez l'âge que j'ai, nous aurons ensemble 56 ans. Êtes-vous majeur ?"

Passé   (T1) :    Vous = X     Moi = Y 
Présent (T2) :    Vous = Y     Moi = 3X
Futur   (T3) :    Vous = 3X    Moi = 56 - 3X

La différence entre Moi et Vous reste constante, donc :   Y - X = 3X - Y = 56 - 3X - 3X

De ce système on tire :  X = 8  et  Y = 2X = 16

Donc dans le présent, j'ai 3X = 24 ans et vous avez Y = 16 ans.
Vous n'êtes donc pas majeur...

Posté par
pcamd
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 18:49

plvmpt, pour la combinaison linéaire, il faut toujours soustraire, la soustraction se fait en colonne :

  2x+2y = 110
- 2x+y = 87

y = 23

Posté par
plvmpt
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 18:52

je sais résoudre un systeme,


     x+y = 55
     2x+y = 87

2x+2y = 110
2x+y = 87

0x+y = 23 c'est faux, aucun signe -
      2x+2y = 110

ecrit comme ça = 4x+3y

Posté par
plvmpt
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 18:52

maintenant j'arrete, fais comme tu veux....

Posté par
Laje
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 17-02-14 à 19:02

Le système à résoudre :

2x + y = 87
x + y = 55

on fait une soustraction

il reste :
2x - x = 87 - 55
x = 32

etc ...

Posté par
pcamd
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 18-02-14 à 14:59

Bonjour leDino,


          Merci de ton aide pour le second problème, mais je ne comprend pas d'où tu sors x = 8. Il y a seulement ça que je ne comprend pas, merci de me répondre.

Posté par
LeDino
re : Devinettes à mathématiser par des systèmes 18-02-14 à 18:17

Citation :
Y - X  =  3X - Y  =  56 - 3X - 3X

Simple résolution d'un système d'équations à deux inconnues :

(1)   Y - X = 3X - Y  ==>  2Y = 4X  ==>  Y = 2X

(2)   Y - X = 56 - 3X - 3X  ==>  2X - X = 56 - 6X  ==>  7X = 56  ==>  X = 8  ==>  Y = 16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !