Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dévivée de fonctions, variations et limites

Posté par aude25 (invité) 24-10-04 à 18:48

Salut,

J'aimerais de l'aide pour résoudre mon devoir de Maths :

A l'aide des informations suivantes, répondre aux questions

On note f' la fonction dérivée de f. La fonction f est croissante sur ]1;+infini[ et sa limite en +infini est +infini.

De plus, on a f(0)=2, f(1)=1, f'(0)= -3 et f'(1)=0

1) Donner les variations de f (limite incluse)

On considère la fonction g inverse de la fonction f : g=1/f
On note g' la fonction dérivé de f.

a) Déterminer g(0), g(1), g(3).
b) Quel est le sens de variation de g sur [0;+infini[? Justifer
c) Déterminer g'(0), g'(1)
d) Déterminer la limite de g en +infini

Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dévivée de fonctions, variations et limites 25-10-04 à 11:50

1)
f est décroissante en x = 0.

f est croissante pour x dans ]1 ; oo[

Dire ce qui se passe sur ]0 ; 1[ est impossible avec les données fournies.
On peut cependant dire qu'il y a soit un extremum, soit un point singulier (inflexion) en x = 1.

lim(x->oo) f(x) = oo
----
a)
g(0) = 1/f(0) = 1/2
g(1) = 1/f(1) = 1
g(3) = 1/f(3) < 1

b, c et d)
g'(x) = -f'(x)/(f(x))²
-> si f(x) différent de 0, g'(x) a le signe contraire de f'(x)

g '(0) = 3/4 -> g(x) est croissant pour x = 0
on ne peut rien dire pour x dans ]0 ; 1[
g'(1) = 0 -> la courbe représentant g(x) aura soit un extremum, soit un point singulier (inflexion) en x = 1.

Pour x dans ]1 ; oo[, f '(x) > 0 et donc g'(x) < 0 -> g(x) est décroissante.

lim(x->oo) g(x) = lim(x->oo) (1/f(x)) = 1/oo = 0
Donc la droite y = 0 est asymptote horizontale à la courbe représentant g(x) du coté des x positifs.
-----
Sauf distraction.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !