Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir a la maison théoreme pythagore

Posté par
france57
21-03-09 à 17:00

Bonjour,
j'ai compris les bases du théorème de pythagore cependant un exercice de mon devoir maison me pose vraiment des problèmes, le voici, c'est le deuxième:

************************************

Si vous pourriez m'aider,
Merci d'avance,
France

Edit jamo : lien supprimé, merci de faire l'effort de recopier l'énoncé si tu veux une réponse.

Posté par
Bigmac
re : devoir a la maison théoreme pythagore 21-03-09 à 17:09

Bonjour,
Je comprends que tu aies du mal avec le théorème de Pythagore puisqu'il faut utiliser le théorème de Thalès

Posté par
france57
re : devoir a la maison théoreme pythagore 21-03-09 à 17:14

Oh, excusez-moi, il s'agissait du mauvaise devoir, voici le bon, c'est toujours le deuxième exercice:
****************************************************

Désolé et merci

devoir a la maison théoreme pythagore

Edit jamo : lien supprimé et image placée sur le serveur de l'ile, mais merci de faire l'effort de recopier l'énoncé si tu veux une réponse.

Posté par
france57
re : devoir a la maison théoreme pythagore 21-03-09 à 17:26

Excusez-moi j'ai songeais a copié l'énoncé mais jai jugé mieux de montrer en meme temps le schéma, alors voici l'énoncé:
On veut installer un beau lavabo dans un cabinet de toilette dont les dimensions sont indiquées sur le plan, on sait que le lavabo fait 45cm de largeur. Calculer x pour que la porte puisse s'ouvrir sans cogner sur le lavabo (arrondir le résultat à 1cm près par excès).
Voilà, et le plan est sur mon précèdent post.

Posté par
akub-bkub
re : devoir a la maison théoreme pythagore 21-03-09 à 20:21

Slt france57 et Bigmac

Il faut ouvrir la porte jusqu'à ce qu'elle soit en contact avec le coin du lavabo. Dans cette configuration, on retrouve un triangle rectangle dont les dimensions sont :

Petit côté de l'angle droit : x-20
Grand côté de l'angle droit : 65
Hypoténuse : 80

Ces trois données se combinent dans la relation pythagoricienne et fournissent la solution.

Qu'en pense-tu ?

Posté par
akub-bkub
re : devoir a la maison théoreme pythagore 21-03-09 à 20:24

Tu dois savoir faire ça en quatrième ?

Posté par
france57
re : devoir a la maison théoreme pythagore 22-03-09 à 19:23

Bonjour,
je te remercie de ton aide, mais, le triangle rectangle, il se situe sur la porte ? Et pour trouver x il faut faire le produit en croix ?
Merci
France

Posté par
akub-bkub
re : devoir a la maison théoreme pythagore 22-03-09 à 19:32

Bonjour france57

Voici le triangle en question :

devoir a la maison théoreme pythagore

AC=80
BC=x-20
AB=65

T'en sors-tu pour l'équation ?

Posté par
france57
re : devoir a la maison théoreme pythagore 22-03-09 à 21:11

Alors, si j'ai bien compris, je dois faire le théorème pour calculer BC, et pour trouver x je fais BC+20 ?
Merci
France

Posté par
akub-bkub
re : devoir a la maison théoreme pythagore 22-03-09 à 21:33

Non. La solution x te sera donnée directement par la résolution de l'équation :

(x-20)²+65²=80² (application Pythagore)

Vois-tu comment la résoudre ?

Posté par
france57
re : devoir a la maison théoreme pythagore 23-03-09 à 11:53

Hmmm...Ah vrai dire, non, j'arrive à faire des produits en croix mais résoudre une équation...
Faudrait-il faire 80²-65²=6400-4225=2175, faire sa racine carré et rajouter 20 ?
Merci

Posté par
akub-bkub
re : devoir a la maison théoreme pythagore 23-03-09 à 16:29

Slt france57

C'est effectivement la voie que je privilégierais :

(x-20)²+65²=80²

<=> (x-20)²=2175
<=> x-20=(2175) (on peut se passer de la deuxième solution car elle mène à un résultat négatif)
<=> x=(2175)+20
<=> x67cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !