Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Algorithme

Posté par
Zartkey
28-12-10 à 14:18

Bonjour, excusez moi de vous déranger mais j'ai besoin d'aide pour cette exercice voila l'énoncé:

On désire automatiser le calcul de la longueur BC d'un triangle ABC connaissant
AB = c , AC = b et BâC = α .

Cas d'un triangle isocèle de sommet A.
a) On considère un triangle ABC isocèle de sommet A. On note :
AB = AC = b et BÂC = α. De plus, on note I le milieu de [BC].
Calculer BC en fonction de b et de α (on pourra utiliser les formules de trigonométrie
dans le triangle AIB).
b) Compléter l'algorithme suivant pour qu'il nous donne en sortie la longueur

Entrée
b réel positif et α réel compris entre 0 et 180°
Traitement
Dans M mettre b
Dans N mettre α
Dans S mettre …
Dans P mettre 2× S×...
Sortie
Afficher P.
BC.

2_Cas d'un triangle quelconque.
On suppose que l'algorithme suivant réponde au problème posé lorsque l'angle BÂC est aigu.

Entrée
b, c réels positifs et α réel compris entre 0 et 180°
Traitement
Dans M mettre b
Dans N mettre c
Dans P mettre α
Dans Q mettre M∧ 2+N∧ 2
Dans R mettre 2×M×N
Dans T mettre R*cos (P)
Dans S mettre Q-T
Dans U mettre S
Sortie
Afficher U.

a) Faire fonctionner avec b =c = 5 et α = 30° (on donnera des valeurs approchées à 10−2 près).
b) Pour cette question, toute trace de recherche sera valorisée.
Trouver la valeur de b tel que l'algorithme nous donne en sortie 40 lorsque l'on entre c = 40
et α = 30°.

_______________

Pour la l'exercice 1 j'ai fait: BI= Sin(a/2) donc BC=2xBI
J'ai complété l'algorithme de cette manière: Dans S mettre Sin(a/2) et dans P mettre 2xSxM

Mais je n'arrive pas comprendre les questions a) et b) de l'exercice 2. Pouvez vous m'expliquer comment faire ?

Merci de votre aide.
Zartkey

Posté par
Pierre_D
re : Devoir Algorithme 29-12-10 à 17:35

Bonjour Zartkey,

D'accord pour le 1) . Le 2) ne fait que développer la formule d'Al Kashi, à condition de définir correctement b, c et ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !