Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir algorithmique et fonctions

Posté par
BangBang
28-02-16 à 16:18

Bonjour ! J'ai un DM a faire pour demain voici l'énoncé :

1 . Valeur approchées de racine carrée de 2

On pose a1 = 2

a) Calculer les nombres a2 = 1/2(a1+2/a1), a3=1/2(a2+2/a2), et ainsi de suite jusq'à a5.

b) recopier le tableau suivant et y reporter les valeurs trouvées :

valeur exactevaleur approchée avec 8 décimales
a23/21.5
a3
a4
a5


on démontre que l'on obtient, en poursuivant les calculs de la même façon, des valeurs approchées de plus en plus précises de racine carrée de 2.

2 - valeurs approchées de racine carrée de p avec p entier naturel, p>=2

on reprend la suite précédente avec :

a1 = p;  a2=1/2(a1+p/a1) ;  a3=1/2(a2+p/a2) ; ...

on démontre que l'on obtient des valeurs approchées de plus en plus précises de racines carrée de p

a) écrire un algorithme qui lit p, un entier n avec n>=2 et qui calcule et affiche les termes successifs a2,a3,... jusqu'à an.

b) réaliser le programme sur le tableur et la calculatrice.

c) faire des essais, observer la précision des valeurs approchées obtenues.


Voilà j'ai donc réussis la partie 1 mais la deux je n'y arrive strictement pas !
J'espère que vous pourrez m'aider avant demain...
Merci d'avance !

Posté par
BangBang
re : Devoir algorithmique et fonctions 28-02-16 à 16:48

S'il vous plait !

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir algorithmique et fonctions 28-02-16 à 19:52

Bonjour,

Tu ne sais pas calculer  1/2(a2+2/a2)  quand a2 = 3/2  ?

Moi non plus car je ne sais pas ce qui est au numérateur de la ou des fractions présentes !

En présence de fractions, pour qu'on comprenne ce qui est au numérateur et au dénominateur, quand on n'utilise pas LaTeX, il faut mettre des ( ) , même s'il n'y en pas pas dans l'énoncé !

Est-ce :   \dfrac{1}{2} \left(a_2+ \dfrac{2}{a_2}\right)  ce qu'on comprend en lisant ton expression ou autre chose ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir algorithmique et fonctions 28-02-16 à 20:13

En relisant ton message, je viens de voir que tu as su faire la partie 1)

Pour la 2ème partie il nous manque quand même la véritable expression de 1/2(a1+p/a1)  ....

Sinon, comme dans tous les algorithmes il faut faire :

déclarations des variables utiles

saisie des données nécessaires à la résolution du problème

traitement

affichage de ce qui est demandé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !