Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir commun de maths: mardi 13/02/07, divers problèmes !

Posté par
colombes
10-02-07 à 16:34

Divers problèmes à traiter
Bonjour,
En vue d'un devoir commun le mardi 13 février 2007, le professeur de maths a distribué une feuille d'exercices afin de s'entraîner pour l'examen. J'ai réussi la plupart des exercices, mais quelques questions me posent problème, j'aurais besoin de votre aide, voilà:
GEOMETRIE ANALYTIQUE:
Soient A(-2;3), B(3;-2); C(4;1) et E(-3;-1)
question 5):
Déterminer les coordonnées de G, le centre de gravité du triangle ABC.
Merci pour cette question. Ensuite
PARALLELOGRAMME ET VECTEURS:
Soient A,B et C trois points du plan.
1) Construire les points D et E tels que:
vecteur BD = vecteur CA et vecteur CE = vecteur BC
Pour cette question, je n'ai pas eu de problème. Mais pour la 2ème:
2) Démontrer que DCEA est un parallelogramme.Ca à l'air tout bête mais...
Merci. Ensuite.
FONCTIONS:
Sur , on pose g(x)=(5x-2)(3x+5)
De la question 1) à la 4), pas de problème, ensuite je n'y arrive pas,merci de m'aider: On pose f(x)=(5x-2)(3x+5)+10
5)a)Montrer que f(x)=(3x-1)(5x+8)+8
b)Déterminer alors l'abcisse du point d'ordonnée 8 de Cf.
Merci de m'aider à résoudre ces exercices car le devoir commun est ce mardi 13/02/07.
Merci

Posté par
geo3
re : Devoir commun de maths: mardi 13/02/07, divers problèmes ! 10-02-07 à 17:13

bonjour
1)OG = (OA+OB+OC)/3  => G = (5/3;2/3)
2)on a en vecteurs BC = DA = DE  => DCEA est un parallelogramme
3)5)a) tu distribues f(x) = 15x² + 4x d'une part
       et f(x) =  15x² + 19x  d'autre part  et c'est différent
    b) quel f ?
     si c'est f(x)=(3x-1)(5x+8)+8
      poir f(x) = 8 in a x = 1/3 ou x = -8/5
A+

Posté par
colombes
Devoir commun de maths: mardi 13/02/07, divers problèmes ! 10-02-07 à 18:12

Divers problèmes à traiter
Rebonjour,
Pourrais tu détailler un peu plus pour la question 1)? Les coordonnées du point O sont bien (0;0) n'est-ce pas ?
Comment trouver alors avec A(-2;3), B(3;-2), C(4;1) et E(-3;-1) OA+OB+OC/3=(5/3;2/3) ?
De plus, pour la question2), on ne me dit pas que BC=DA=DE. Comment fais tu pour trouver ce résultat ? merci de détailler car je ne comprends pas vraiment. On me dit simplement que: BD=CA et que CA=BC.Voilà.
Moi, pour f(x)=(5x-2)(3x+5)+10, je trouve f(x)=15x²+19x ce que je simplifie comme ça: x(15x+19)=0 et que x=0 OU 15x+19=0
                                    15x=-19
                                    x=-19/15 Voilà.
Alors que pour f(x)=(3x-1)(5x+8)+8, je trouve le même résultat !
(3x-1)(5x+8)+8= (15x²+24x-5x-8)+8 en développant (je ne sais pas si c'est ce qu'il faut faire).Au final, je trouve 15x²+19x(=0 ???), je dois mettre ( =0 )? merci.
b)Puisqu'on me dit:"Déterminer alors l'abcisse du point d'ordonnée 8 de Cf", je suppose que c'est avec f(x)=(3x-1)(5x+8)+8 ...
Et je ne comprends pas ceci si tu pouvais me le dire:

Citation :
poir f(x) = 8 in a x = 1/3 ou x = -8/5
. Merci
A+

Posté par
geo3
re : Devoir commun de maths: mardi 13/02/07, divers problèmes ! 10-02-07 à 18:25

1)C'est 1 propriété du centre de gravité
l'abscisse de G = la somme des abscisses de A,B,C divisé par 3  => (-2+3+4)/3 = 5/3
idem pour l'ordonnée
*
2)BD = CA => BC = DA car BCAD est 1 parallelogramme  et si BE = BC on a bien BC=DA=BE
3)
ok f(x) = bien x(15x+19) => x = 0 ou x = -19/15
oui prenons f(x) = (3x-1)(5x+8) + 8 et pour f(x) = 8 on a bien x =1/3 ou x = -8/5
A=

Posté par
colombes
re : Devoir commun de maths: mardi 13/02/07, divers problèmes ! 10-02-07 à 18:43

Divers problèmes à traiter
Rebonjour,
Pour la propriété du centre de gravité, je ne savais pas ( ou alors j'ai oublié )
Par contre là:

Citation :
BD = CA => BC = DA car BCAD est 1 parallelogramme  et si BE = BC on a bien BC=DA=BE
Je n'en suis pas convaincu.
En effet, on ne me dit pas que BCAD est 1 parallélogramme. Voici l'énoncé total:
Citation :
Soient A, B et C trois points du plan.
1)Construire les points D et E tels que :
BD=CA et CE=BC .
2)Démontrer que DCEA est un parallélogramme.
Voilà.
Pour la question
Citation :
5)b) Déterminer alors l'abcisse du point d'ordonnée 8 de Cf
Peut-il y avoir 2 abcisses pour un point ? ou bien faut-il donner les abcisses des points qui ont pour image 8 par f ?
MERCI.

Posté par
colombes
Devoir commun de maths: mardi 13/02/07, divers problèmes ! 10-02-07 à 19:13

Divers problèmes à traiter
Bonjour,
Quelqu'un pourrait répondre à ma question ?
" Soient A, B et C trois points du plan.
1)Construire les points D et E tels que:
(en vecteurs) BD=CA et CE=BC.
2)Démontrer que DCEA est un parallélogramme. "
Merci pour vos réponses.
colombes

Posté par
pgeod
re : Devoir commun de maths: mardi 13/02/07, divers problèmes ! 10-02-07 à 19:36

Re :

DC = DB + BC (relation de Chasles)
= AC + CE  (hypothèses de l'énoncé)
= AE  (relation de Chasles)
donc DCEA est un parallélogramme.

...

Posté par
colombes
Devoir commun de maths: mardi 13/02/07, divers problèmes ! 10-02-07 à 19:41

Divers problèmes à traiter
Re,
Merci de ta réponse "pgeod". C'est ok pour ça... Peux tu m'expliquer pour:
"Déterminer alors l'abcisse du point d'ordonnée 8 de Cf
Peut-il y avoir 2 abcisses pour un point ? ou bien faut-il donner les abcisses des points qui ont pour image 8 par f ?"
MERCI.

Posté par
pgeod
re : Devoir commun de maths: mardi 13/02/07, divers problèmes ! 10-02-07 à 19:50

Re :

Pour une fonction donnée, il peut en effet y avoir plusieurs abscisses pour une valeur donnée d'une ordonnée.
Pour autant il ne s'agit pas des mêmes points, mais bien de deux points distincts appartenant à la même courbe et possédant une ordonnée identique (mais d'abscisses différentes).

...

Posté par
colombes
idem 10-02-07 à 20:24

idem
Merci à tous de vos réponses ! j'ai réussi, finalement, à part pour le parallélogramme, j'avais bon à tout le reste !
merci encore.

Posté par
pgeod
re : Devoir commun de maths: mardi 13/02/07, divers problèmes ! 10-02-07 à 20:29

Posté par
colombes
merci 26-03-07 à 19:34

merci à vous
Rebonjour,
grace a vous j'ai obtenu 35/40 au devoir commun de seconde en maths...
voilà
merci

Posté par
pgeod
re : Devoir commun de maths: mardi 13/02/07, divers problèmes ! 26-03-07 à 20:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !