Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir d'algo

Posté par
Vaall
20-01-12 à 17:40

Bonjour, je suis en seconde et je dois rendre un devoir avec deux algorithmes.
J'arrive à faire des algos simples mais ceux-là j'y arrive pas du tout. Je vous demande pas de me les faire à ma place (quoique si vous voulez xD), juste pourriez-vous me donnez des pistes, m'expliquer ce que je dois faire ?

Le premier doit demander la valeur d'un entier N strictement positif puis calculer la somme S = 1² + 2² + 3² + 4² + ... + N².

Le deuxième doit comparer la valeur S obtenue pour 3 valeurs de N avec S = [N x (N+1)(2N + 1)] / 6.

Merci bcp.

Posté par
Vaall
re : Devoir d'algo 20-01-12 à 17:53

En me débrouillant et en copiant un peu l'exemple, j'ai essayé de faire le premier, je pense que c'est presque ça mais ça ne marche pas. Vous avez une idée du problème ?

Devoir d\'algo

Posté par
pgeod
re : Devoir d'algo 20-01-12 à 19:28


il te manque une variable Somme
à initialiser à 0

puis pour S_vc allant de 1 à N_vc
   début pour
   Somme prend_la_valeur Somme = Somme + S_vc²
   fin pour
..

afficher Somme

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir d'algo 20-01-12 à 19:31

Bonjour, A chaque fois tu ne rajoutes que 1 à S_vc alors qu'il faudrait rajouter S_vc²
Donc ta boucle devrait plutôt être : (crée une nouvelle variable k de type nombre)
S_VC prend la valeur 0
Pour k Allant_DE 1 A N_vc
S_vc PREND_LA_VALEUR S_vc+k^2
FIN_POUR

Posté par
Vaall
re : Devoir d'algo 21-01-12 à 16:18

Merci bcp, je l'ai modifié en suivant vos instructions mais j'ai l'impression qu'il ne marche pas vraiment.

Quand je tape 5 ça me donne 17, alors que 1² + 2² + 3² + 4² + 5² = 59...

Posté par
Vaall
re : Devoir d'algo 21-01-12 à 16:18

Le screen :

Devoir d\'algo

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir d'algo 21-01-12 à 16:29

je ne l'ai pas reproduit, mais comme ça en lisant, je ne vois pas ce qui cloche. Ça devrait donner le résultat.
Fait le fonctionner pas à pas, tu trouveras peu être une anomalie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !