Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir de geométrie

Posté par pierrot65 (invité) 24-10-07 à 19:37

pouvez-vous m'aider? ma fille en 4 ieme est bloquée sur une question ( la 5 ieme) moi aussi. voici l'exercice:

E D F  EST UN TRIANGLE RECTANGLE EN E TEL QUE/ ED = 4,8 cm EF = 9 cm DF = 10,2 cm.
la médiatrice (d) de [EF] coupe [DF]en S.
1 FAIRE LA FIGURE
2 MONTRER QUE: a) (d) et (ED) sont parallèle.
                b) S est le milieu de [DF].
3 calculer RS; justifier le calcul.
4 O est le milieu de [SD]; (RO) coupe (ED) en C. construire O et C.
   O est aussi le milieu de [RC]. (on l'admettra)
   montrer que CD = 2,4 cm.
5 H est le milieude [EC]. construire H.
   montrer que:
   a) (OH) et (RE) sont parallèles.
   b) (OH) et (CD) sont perpendiculaires.
6 montrer rapidement que: OH= 2,25 cm (en procédant comme pour RS)
7 calculer l'aire du triangle DOC (en cm2).

résultat:
1 FIGURE PIECE JOINTE
2 a) dans EDF; on sait que FED= 90° car c'est un triangle rectangle en E et que (d) est la médiatrice du segment[FE], or une médiatrice est une droite qui coupe le segment en son milieu et perpendiculairement.
donc FRS= 90° et est correspondant avec DER.
or si 2 droites coupées par une sécante forment des angles correspondant égaux alors elles sont parallèles. donc (d)//(ED)
   b) on sait que (d)//(ED) et que R est le milieu de [FE], or dans un triangle, si une droite passe par le milieu d'un coté et est parallèle à un deuxième coté, alors cette droite coupe le 3 ième en son milieu.
donc S est le milieu de [DF].
3 dans le triangle EDF; la droite RS passe par les milieux R et S des cotés [FE] et [FD] donc; comme le segment qui joint les milieux de 2 cotés mesure la moitié de la longueur du 3ième coté, donc la droite (RS) est parallele au 3ième coté [ED]; de plus le segment [RS]mesure la moitié de la longueur du 3ième coté[ED].
d'ou, (RS)// (ED) et RS=1/2 ED = ED/2= 2,4 cm
4 comme O est le milieu  de [RC] et de [SD] alors c'est le centre de symétrie de la figure RSDC, donc RO=OC; SO=OD; RS=OC=2,4 cm.

merci de m'aider pour terminer l'exercice.

devoir de geométrie

Posté par valérie31 (invité)re : devoir de geométrie 24-10-07 à 19:47

Pour la question 1 , les angles cités ne sont pas correspondant. Il suffit de dire qu'il y a un angle droit en E donc (DE) perpendiculaire a (EF) et que comme (d) est la médiatreice de EF alors (d) est perpendiculaire à (EF).
Or deux droites perpendiculaires a une même droite sont parallèles entre elles (normal que ce ne soit pas écrit dans son cours, elle a appris cette propriété en 6ème)

Pour la question 5 :
a)Dans le triangle CER, O est le milieu de CR et H est le milieu de CD donc les droites sont parallèles (cf théorème des milieux)
b)Les droites (HO) et (ER) sont parallèles et (ER) est perpendiculaire à (CE). Quand deux droites sont parallèles, toute perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre. Donc (HO) perpendiculaire à (CE)

Je vous laisse continuer

Posté par pierrot65 (invité)re : devoir de geométrie 24-10-07 à 19:50

merci pour tout et bon match euh math!! encore merci pour ma fille

Posté par pierrot65 (invité)probleme suite 24-10-07 à 21:15

bonsoir, quelqu'un peut-il m'aider pour calculer l'aire du triangle DOC car je suis coincé.  aire= coté * hauteur/2, je ne sais pas comment trouver la valeur de la hauteur? merci

Posté par valérie31 (invité)re : devoir de geométrie 24-10-07 à 21:20

Le triangle DOC est rectangle en D donc son aire est égale à
DC x DO /2

Posté par pierrot65 (invité)re : devoir de geométrie 24-10-07 à 21:29

le triangle DOC n'est pas rectangle vous avez certainement confondu H et D, n'est-ce pas?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !