Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir de géométrie

Posté par tikevin (invité) 17-11-07 à 15:37

Bonjour à tous ceux qui peuvent m'aider.

J'ai un soucis avec un problème de géométrie. Voici l'énoncé. Je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé.
1- construire le parrallélogramme ABDC tel que AB =7cm AC= 9.5cm et l'angle BAC=70°.
Laisser apparaitre les traits de construction ainsi que le codage.2- soit O le milieu du segment[BC] et S son symétrique par rapport à la droite (BD, faire la construction.
Soit K le point d'intersection des droites (OS) et (BD)
Placer K puis construire F le symétrique de D par rapport à K
compléter la figure ainsi que le codage.
3- Démontrer que le quatrilatere FSDO est un losange.
Contruire en traits pointillés [DH] la hauteur du parallélogramme ABDC relativement à la base [AC]
On admet que DH=6.4cm
Calculer l'aire du parrallélogramme ABDC et du losange FSDO

C'est là que ça coince
démontrer respectivement que les droites (SO) et (DK)puis (OH) et (SD) sont parallèles.
En déduire la nature du quadrilatère SDKO à tracer en rouge puis son aire.

ce serait super si quelqu'un pouvait m'aider. Ma mère a essayé mais elle coince à la démontraction des droites parrallèle. Mon devoir est à remettre lundi.

Posté par
plumemeteore
re : devoir de géométrie 17-11-07 à 17:31

Bonjour Tikevin
(SO) perpendiculaire à (BD) et (BD) parallèle à (AC) -> (SO) perpendiculaire à (AC)
(SO) et (DH) perpendiculaires à (AC) -> (SO) et (DH) parallèles

soit J le point de rencontre de (S0) et de (AC)
KJ = DH; OK = KJ/2 (car O est le centre du parallélogramme) et  OK  = SO/2 -> SO = KJ = DH
le quadrilatère SDHO a deux côtés [SD] et [DH] égaux et parallèles : c'est un parallélogramme et (OH) est parallèle à (SD)
le parallélogramme SDHO a comme base [SO], une diagonale du losange FSDO et comme hauteur [KD], la moitié de l'autre diagonale du même losange
aire du parallél[ogramme SDKO =  base [SO] fois hauteur [KD]
= diagonale du losange FSDO fois moitié de l'autre diagonale du losange FSDO
= aire du losange FSDO

(je ne vois pas comment tu as calculé l'aire de ce losange)

Posté par tikevin (invité)réponse à plumemeteore 17-11-07 à 23:57

J'ai bien recu l'explication, seulement je pense que je dois faire une erreur dans mon schéma. comment est le schéma que tu as fait. Je me m'en sors pas. Merci pour m'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !