Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de maison

Posté par clarisse (invité) 14-02-05 à 11:21

je planche sur des questions aider moi please!!j'y arrive pas!!
dans un carré de côté 7cm,on découpe 2 bandes de largeur x.(désolé je sais pa mettre la figure)mais les bandes sont:une en haut et une à gauche.
1)a)exprimer l'aire restante S(x) en fonction de x.
b)quel est l'ensemble des valeurs que l'on peut donner à x?
merci pour toutes vos réponses possible!

Posté par
Lopez
re : devoir de maison 14-02-05 à 11:36

Salut

le côté du carré devient 7 - x
donc S(x) = (7-x)2

Posté par
Lopez
re : devoir de maison 14-02-05 à 11:38

et x [0;7]

Posté par philoux (invité)re : devoir de maison 14-02-05 à 11:40

Bonjour,

Si ton dessin est celui joint,

a) la surface des bandes est xc pour la bande horizontale et x(c-x) pour la bande verticale
S(x) = c2 - [xc + x(c-x)] = c2 - [2xc -x2] = x2 - 2xc + c2 = (x - c)2
Tu pouvais t'apercevoir, toujours si la figure est bonne, qu'on pouvait tout de suite écrire que S(x) était un carré de côté (x-c).
AN : S(x)=(7-x)2

b) x peut varier de 0 à c
AN : x peut varier de 0 à 7

A+

Philoux

devoir de maison

Posté par philoux (invité)re : devoir de maison 14-02-05 à 11:42

Oups !
...
Tu pouvais t'apercevoir, toujours si la figure est bonne, qu'on pouvait tout de suite écrire que S(x) était un carré de côté (c-x).

Posté par clarisse (invité)merci 14-02-05 à 12:49

merci lopez et philou vous déchirez!!
bisous

Posté par clarisse (invité)encore besoin d aide 14-02-05 à 20:35

voila je suis arrivée à une question qui revient à dire de résoudre l'équation: x²-14x+49=36
et je trouve x(au cube)=1
est ce que c'est la bonne réponse?
et ensuite une question:quelle est la rélation entre cette équation et le problème de l'énoncé?
et bien qu'est ce que je pourrais répondre car je ne comprends pas malgré du temps.
merci aux réponses

Posté par clarisse (invité)? 15-02-05 à 11:28

personne ne connait la réponse?

Posté par
lyonnais
re : devoir de maison 15-02-05 à 11:41

salut clarisse :

x²-14x+49 = 36
<=> x²-14x+13 = 0

tu remarque que pour x = 1 ça marche. Donc x = 1 racine évidente.

d'où forme (x-1)(x-a) = x²-ax-x+a = x² = x(-1-a)+a

deux polynome sont égaus ssi les coeff des termes de même degré sont égaux.

D'où -1-a = -14  et a = 13

d'où x²-14x+13 = (x-1)(x-13)

donc résoudre x²-14x+13 = 0 reviens à résoudre (x-1)(x-13) = 0 soit x = 1 et x = 13.

Voila. @+

Posté par
lyonnais
re : devoir de maison 15-02-05 à 14:12

re-salut clarisse :

Il existe aussi une deuxième méthode :
On a x²-14x+49 = 36  donc x²-14x+13 = 0

Celle-ci consiste à trouver la forme canonique de x²-14x+13 . A-tu vu ça en cours ?

x²-14x+13 = (x-7)²+13-7² = (x-7)²+13-49 = (x-7)²-36 = (x-7-6)(x-7+6) = (x-13)(x-1)

et on obtient ainsi le même résultat.

Mais bon, j'utilise peut-être des formules que tu n'a pas encore vu en cours étant en seconde ...

J'espère que j'ai quand même pu t'éclairer.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !