Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir de math

Posté par
machine02
11-11-16 à 13:37

bonjour,sil vous plait j'ai un petit exercice et he ne m'en sort pas , je sais comment demontrer que rcne3 est irrationel , mais des qu'il y a une somme , ca devient compliquer ,merci d'avance.     demontrer que 2+racine de 3 est irrationnel , rcne3-2 le tous sur 3 est irrationel

Posté par
kenavo27
re : Devoir de math 11-11-16 à 14:16

Bonjour
Faudra -t-il modifier ton profil

Posté par
kenavo27
re : Devoir de math 11-11-16 à 14:19

Comment as-tu démontré que √3 est un irrationnel?

Posté par
machine02
re : Devoir de math 11-11-16 à 14:49

comme ca : Dém du résultat : si V3 n'est pas irrationnel, il est rationnel d'où V3 = p/q (une fraction d'entiers supposée écrite sous forme irréductible). Ainsi en élevant au carré, il viendrait que : 3 = p^2/q^2 d'où p^2 = 3 q^2. p^2 serait multiple de 3 donc p aussi. Ainsi p s'écrirait :
p = 3 p'. En injectant dans la relation p^2 = 3 q^2 il vient que :
q^2 = 3 p'^2. Ainsi q^2 donc q serait multiple de 3 : c'est contradictoire avec l'hypothèse de départ, la fraction ne serait pas irréductible, puisqu'on peut diviser par 3.Donc  V3 est irrationel !!!!

Posté par
machine02
re : Devoir de math 11-11-16 à 15:59

Esceque quelqun peut m'aidé sil vous plait

Posté par
Camélia Correcteur
re : Devoir de math 11-11-16 à 17:51

Bonjour

Pour \sqrt 3 c'est OK. Comme 2 est rationnel, si 2+\sqrt 3 était rationnel, alors \sqrt 3=2+\sqrt 3-2 serait rationnel! Même genre de raisonnement pour l'autre.

Posté par
machine02
re : Devoir de math 11-11-16 à 18:22

ok c'est un chemin mais dans le livre on donne une demarche qu'on doit suivre: il disent , on pose A=2+V3 , exprime V3 en Fonction de A .A l'aide d'un raisonnement par l'absurde , démontre que A est un nombre irrationnel , procedeer de même pour les deux autres. Alors ???

Posté par
gerreba
re : Devoir de math 11-11-16 à 20:03

Bonsoir :   V3=A-2    si A était rationnel  A-2 le serait aussi   donc V3 serait rationnel,ce qui est faux;en conséquence  A est irrationnel!

Posté par
machine02
re : Devoir de math 11-11-16 à 20:34

merci ce sont ces mot que je cherchais.... mais j'ai une autre 1/V3+2 !!!! si vs pouvez me donner un indice je me debroullerais pour le reste , merci d'avance

Posté par
gerreba
re : Devoir de math 11-11-16 à 21:09

Bonsoir  :  1/V3+2=A       ;       1/V3=A-2   ;  V3 = 1/(A-2)     Tu termines ?

Posté par
machine02
re : Devoir de math 11-11-16 à 21:31

non c'est 1/(V3-2).
Et voila ce que j'ai fais A=1/(V3-2)
A/1=V3-2
V3=1/A + 2
Et je conclus, vous en penssez quoi ?

Posté par
gerreba
re : Devoir de math 11-11-16 à 22:10

Il fallait écrire  :   V3-2=1/A     ;V3   =1/A   +2        Si A était rationnel....

Posté par
machine02
re : Devoir de math 11-11-16 à 22:18

c'est la mêm chose....bon merci de votre aide et bonne nuit a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !