Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir de Math suite

Posté par
Cameron
19-04-08 à 20:25

II) Pour sauver Jane, Tarzan traverse la foret en sautant de liane en liane.
Les petites lianes lui permettent de faire des bonds de 4,5m et les grandes des bonds de 8m.
Tarzan a parcouru 413m avec 63 lianes.
Trouver le nombre de grandes lianes utilisées par Tarzan

Posté par
Florian671
re : Devoir de Math suite 19-04-08 à 20:46

Bonsoir,

Tu es sûr que ton exercice est juste car on trouve qu'il à parcouru 40.85 lianes de 8mètres ce qui semble étrange.

Posté par
Cameron
re : Devoir de Math suite 20-04-08 à 00:01

j'ai recopié exactement l'exercice

Posté par
Florian671
re : Devoir de Math suite 20-04-08 à 09:43

Autant pour moi, ma calculette a toujours des problèmes avec point et virgules

Le calcul que j'ai fais et qui me semble juste est :

Soit x le nombre de grandes lianes

8x + 4.5(63-x) = 413
8x + 283.5 - 4.5x = 413
3.5x              = 129.5
   x              = 129.5/3.5
   x              = 37

On en déduit qu'il a donc utilisé 63-37 = 26 lianes de 4.5 mètres.

On vérifie :

37 *  8 + 26 * 4.5 = 296 + 117 = 413

Tarzan a donc bien utilisé 37 lianes de 8 mètres.

Sauf erreur

Ne recopies cela que si tu as compris

Bonne journée

Florian

Posté par
Cameron
re : Devoir de Math suite 20-04-08 à 19:40

Merci, oui j'ai compris

Bonne journée à toi aussi!

Posté par
Florian671
re : Devoir de Math suite 20-04-08 à 20:36

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !