Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir de mathématique pour lundi

Posté par
MimieetPatoche
08-11-08 à 17:21

Soient A,B et C trois points du plan.
1°) Determiner l'ensemble des points M tels que AM^2 + 3BM^2 - 2CM^2 = 3
Indication: 1+3-2 différent de 0

2°) Determiner l'ensemble des points M tels que AM^2 + 2BM^2 - 3CM^2 = 3
Indication: Helas 1+2-3=0, par contre 1+2 différent de 0 ...

3°) a) En utilisant la relation de Chasles determiner l'ensemble des points M tels que
-->  -->
AM * BM = 0

    b)Demontrer qu'il existe sur (AB) un point unique K tel que
-->  -->
AK * BK = 3

    c)Deduire de a) et b) l'ensemble des points tels que
-->  -->
AM * AB = 3

Pouvez vous nous aider,
on est en enorme galére on ne sait pas comment et par où commencer!
Merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 17:29


1°) Determiner l'ensemble des points M tels que AM^2 + 3BM^2 - 2CM^2 = 3

Indication: 1+3-2 différent de 0 --> cela fait penser au barycentre !!


...

Posté par
MimieetPatoche
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 17:33

oui mais on ne sait pas comment faire pour repondre à la question

Posté par
pgeod
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 17:38

soit G bary de (A;1) (B; 3) (C; -2)

AM² + 3BM² - 2CM² = 3
<=> (AG + GM)² + 3 (BG + GM)² - 2 (CG + GM)² = 3
<=> ......... à développer.

...

Posté par
MimieetPatoche
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 17:41

comment on fait pour développer les carrés, c'est notre probléme
nous sommes arrivé jusque la mais les carrés nous bloque

Posté par
pgeod
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 17:43


on développe comme une entité remarquable : (a + b)² = a² + b² + 2 ab
s'agissant de vecteurs, il y a un produit scalaire : (u + v)² = u² + v² + 2 u.v

...

Posté par
MimieetPatoche
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 17:47

est ce que par exemple 2AG*GM peut être = a 2AM ?

Posté par
pgeod
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 17:52

NON.

2 AG.GM = 2 fois (le produit scalaire de AG par GM)
laissez, pour l'instant cela, sous cette forme.

...

Posté par
MimieetPatoche
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 17:54

on a touvé
AG^2 + 2AG*GM + GM^2 +3( BG^2 + 2BG*GM + GM^2)-2( CG^2 + 2CG*GM + GM^2)=3
comment on afait aprés pour développer?

Posté par
pgeod
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 18:03


vous regroupez entre elles les expressions en GM²
vous regroupez entre elles les expressions en u.GM

rem : pour le produit scalaire, mettez un "." mais pas un "*" entre les vecteurs.

...

Posté par
MimieetPatoche
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 18:08

on en fait quoi des produits scalaires en faite

Posté par
pgeod
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 18:13


on met GM en facteur.

...

Posté par
MimieetPatoche
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 18:17

on est arrivé a
AG^2 + 3BG^2 - 2CG^2 + 2GM^2 + GM(2AG + 6BG - 4CG)
et la on bloque car sa ne se suprime pas

Posté par
pgeod
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 18:24


si.

car (2AG + 6BG - 4CG) = 2(AG + 3BG - 2CG) = 0
puisque G est barycentre de (A;1) (B; 3) (C; -2)

...

Posté par
MimieetPatoche
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 18:31

ça donne  AG^2 + 3BG^2 - 2CG^2 + 2GM^2
a la fin alors
mais ou est la simplification la dedans

Posté par
MimieetPatoche
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 18:43

l'ensemble des points M comment on le trouve a la fin?

Posté par
MimieetPatoche
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 18:57

pour le b) on a fait la même technique et ca donne AG^2 + 2BG^2 - 3CG^2 = 3

Et on a le même problème qu'avec la question a)! On ne sait paq comment conclure pour l'ensemble des points M!

Posté par
MimieetPatoche
barycentre 08-11-08 à 19:26

bonjour je n'arrive pas a resoudre une question de mon DM de maths qui est pour lundi
En utilisant la relation de chasles determiner l'ensemble des points M tels que
--> -->
AM.BM=0

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
pgeod
re : devoir de mathématique pour lundi 08-11-08 à 19:38


a/

AG² + 3BG² - 2CG² + 2GM² = 3
GM² = 1/2 (3 - AG² - 3BG² + 2CG²) = constante

si  (3 - AG² - 3BG² + 2CG²) > 0, cercle de centre G
si  (3 - AG² - 3BG² + 2CG²) = 0, M = G
si  (3 - AG² - 3BG² + 2CG²) < 0, ensemble

...

Posté par
Supernick
re : barycentre 08-11-08 à 19:47

Cercle de diamètre AB

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !