Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de mathématiques

Posté par dekker_05 (invité) 04-11-06 à 20:34

bonjour,je me trouve devant un devoir à rendre mais j'avoue avoir quelques difficultés à démarrer. Voici le sujet :
Pour dire l'âge de son père à ses amis, Mathieu utilise une devinette :
"l'âge de mon père s'écrit avec un nombre tel que :
- si on divise ce nombre par 2 le reste de la division est 1
- si on divise ce nombre par 3 le reste de la division est 2
- si on divise ce nombre par 4 le reste de la divison est 3
- si on divise ce nombre par 5 le reste de la division est 4
- si on divise ce nombre par 6 le reste de la division est 5
Quel est l'âge du père de Mathieu ?
( expliquez de façon précise la méthode que vous avez employée. Dans le cas contraire, aucun point ne vous sera attribué.


j'ai procédé de la manière suivante :
j'ai cherché un nombre dans la table de 3 soit 3x3=9 ce qui me donne 9:2=4 et un reste de 1
pour le suivant j'ai pensé à 11 soit 1x11=11 ce qui me donne 11:3=3 et un reste de 2
pour le troisième cas j'ai pensé à 19 soit 1x19=19  ce qui me donne 19:4=4 et un reste de 3
pour le quatrième cas je pense encore à 19 soit 1x19=19  ce qui me donne 19:5=3 et un reste de 4
pour le dernier cas je pense à 23 soit 1x23=23 ce qui me donne 23:6=3 et un reste  de 5

resultat final j'aditionne toutes les sommes  . 9+11+19+19+23=81 ans

Posté par Jess (invité)re : devoir de mathématiques 04-11-06 à 20:41

Je ne pense pas que ça soit juste parce que tu additionnes tous les nombres que tu trouves alors que ce même nombre doit remplir toutes ces conditions. Alors que quand tu divises 81 par 3 ca donne 27 reste 0.
Donc ça marche pas.

Posté par dekker_05 (invité)reponse à jess 04-11-06 à 22:25

j'ai continué à chercher par rapport à ta réponse et j'ai pensé au nonmbre 23 car pour moi , c'est le nombre qui en se divisant par 2  à un reste de 1, en se divisant par 3 a un reste de 2, en se divisant par 4 a un reste de 3, par contre en se divisant par 5 a un reste de 3 et en se divisant par 6 a un reste de 5 , s'agit'il bien de ce nombre , ce qui voudrait dire que l'énoncé est erronné, qu'en pense tu

Posté par
jacqlouis
re : devoir de mathématiques 05-11-06 à 01:02

     Bonsoir. Non, l'énoncé n'est pas erroné... L'âge du père ne peut  guère être 23 ans, car c'est son fils qui l'a indiqué !...

Non, le père avait environ 59 ans , et les définitions du fils étaient bonnes...
    Si vous cherchez bien sur ce site, vous trouverez la démonstration qui a déjà été faite , il y a quelques mois. Bonne chasse.    J-L

Posté par dekker_05 (invité)merci pour la réponse 05-11-06 à 11:49

c'est sympa de ta part de me faire chercher dans tous les réponses du forum , je suis content que tu sois ingénieur mais cela ne t'empêche pas d'être plus aimable envers autrui, tu l'apprendras à tes dépens car on a toujours besoin des autres quelque fois merci pour ta réponse car elle m'aide pas.
CHARLY

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : devoir de mathématiques 05-11-06 à 12:02

bonjour Dekker
ajoutons 1 à l'âge du père
ce nouveau nombre est divisible par 2 : c'est un multiple de 2 augmenté de 1+1 (1+1= 2)
il est divisible par 3 : c'est un multiple de 3 augmenté de 2+1 (2+1) = 3
on montre encore que c'est un multiple de 4, de 5 et de 6
ce nombre est 60 ou un multiple de 60
seul 60 est vraisemblable; le père a un an de moins : 59 ans

Posté par dekker_05 (invité)merci pour la réponse 05-11-06 à 14:15

très sympa en tout cas car j'ai fait l'exercice mais je n'avais pas pensé procéder ainsi . Vous êtes gentil . A la prochaine.
DEKKER

*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : merci pour la réponse 05-11-06 à 14:43

Salut , il faut que tu postes tes messages dans le meme topic .

a++

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !