Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir de Mathématiques

Posté par
pilou17
09-02-10 à 11:50

Bonjour, j'ai un devoir à faire à la maison pour lundi.
énoncé:

On considère un triangle ABC. La bissectrice de l'angle A coupe [BC]en I.

On doit démontrer que: IB sur IC =  AB sur AC.(1)
On doit procéder selon la méthode suivante:
Tracer la parallèle de (AB) passant par C qui coupe (AI) en D.
On doit démontrer que ACD est un triangle isocèle et on doit en déduire l'égalité ci dessus (1) en utilisant le théorème de Thalès.

Je remercie d'avance le(s) personnes qui pourraient me venir en aide car je n'y arrive pas.  Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de Mathématiques 09-02-10 à 12:16

Bonjour,

Que peux-tu dire des mesures des angles \widehat{BAI} et \widehat{CDI} et pourquoi ?

Que peux-tu dire alors des mesures des angles \widehat{CAI} et \widehat{CDI} ?

Posté par
pilou17
Devoir de Mathématiques 09-02-10 à 12:46

Je pense que que les angles BAI et CDI ont un point commun I et il me semble qu'ils sont de même valeur, égaux. Les angles CAI et CDI sont aussi égaux ce qui permet de dire que c'est un triangle isocèle.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de Mathématiques 09-02-10 à 12:49

Ce sont des affirmations justes. La première phrase n'est pas une démonstration. Il faut une démonstration.

Posté par
pilou17
Devoir de Mathématiques 09-02-10 à 13:00

D'accord,
les angles CDI et BAI sont opposés par un point I, ils sont opposés par le sommet donc ils sont égaux car 2 angles opposés par le sommet sont égaux.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de Mathématiques 09-02-10 à 13:17



Les angles \widehat{BIA} et \widehat{DIC} sont opposés par le sommet I et sont égaux.

Mais ce n'est pas ma question :

Citation :
Que peux-tu dire des mesures des angles \widehat{BAI} et \widehat{CDI} et pourquoi ?


Posté par
pilou17
Devoir de Mathématiques 09-02-10 à 13:22

Je ne comprend pas comment trouver la mesure  des angles BAI et CDI.
Je voie juste que A et D sont sur la même droite mais après... je ne sait pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de Mathématiques 09-02-10 à 13:26

Quand on est arrêté dans un problème de géométrie, c'est souvent que l'on oublie d'utiliser les hypothèses de l'énoncé ou les propriétés trouvées aux questions précédentes.

Il y a une hypothèse que tu oublies : les droites (AB) et (CD) sont parallèles.

Posté par
pilou17
Devoir de Mathématiques 09-02-10 à 13:38

Exact je l'avais complètement oubliée.
(AB) et (CD) sont parallèles. Et (DA) coupe (AB) et (CD).
On peut donc dire que d'après la propriété:
Les deux angles BAI et CDI sont égaux.
Car lorsque que l'on a 2 droites parallèles et une droite sécantes aux 2 autres les angles correspondants ou alternes seront égaux.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de Mathématiques 09-02-10 à 13:48

Oui, ce sont des angles alternes-internes et ils ont bien même mesure.

La suite est facile maintenant, je suppose...

Posté par
pilou17
Devoir de Mathématiques 09-02-10 à 13:49

Merci de votre aide sans vous j'aurez eu beaucoup de mal a le résoudre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de Mathématiques 09-02-10 à 13:51

Je t'en prie.
A ta place, je posterais la suite de la démonstration...
Je vérifierai !

Posté par
pilou17
Devoir de Mathématiques 09-02-10 à 13:53

D'accords j'essairai de poster la démonstration demain matin car je ne peut pas cet aprème-idi

Merci encore.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de Mathématiques 09-02-10 à 13:57

A demain !

Posté par
pilou17
Devoir de Mathématiques 10-02-10 à 11:56

Bonjour,
Je vais donné suite à l'aide que vous m'avez apportez hier.
Exercice:

On sait que (AB) est parallèle à (CD) et (DA) sécante de (AB) et (CD).
Les deux angles BAI et CDI sont égaux car lorsque l'on a 2 droites parallèles et une droite sécante aux 2 autres les angles alternes-internes ont la même mesure.
On sait que une bissectrice divise un angle en 2 parties égales donc BAI = IAC.
Pour avoir un triangle isocèle il faut que les 2 angles de la base soient égaux ce qui est le cas ici donc le triangle ACD va être isocèle.

Après il faut le déduire en utilisant Thalès:
(CD)//(BA)
D'après le théorème de Thalès on peut établir l'égalité suivante:
IB = AB
IC   AC

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de Mathématiques 10-02-10 à 14:45

Je ne suis pas d'accord avec les rapports pour Thalès.

A la fin du problème tu arriveras à ces rapports mais il manque une étape.

IB / IC = AB / ?

Que faut-il mettre à la place du point d'interrogation pour appliquer le théorème de Thalès ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !