Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir de maths

Posté par
kimi29
31-03-08 à 17:37

bonjour,
voici le preblème:
Tracer un triangle EFG isocèle en E tel que : EF = EG = 6 cm et FG = 4 cm

1/ On place un point P sur le segment [EG]. La droite parallèle à (FG) passant par P coupe le segment [EF] en R. On pose EP = x
Que peut-on dire des triangles ERP et EFG
Démontrer que ER = EP puis PG = RF.

2/ Déterminer x pour que le périmètre du triangle ERP soit égal au périmètre du trapèze RPGF.

voilà je suis arrivé au 2/

et je ne comprend pas après , j'ai fait ER + RP + PE = RF + FG + GP + PR.

Posté par
Cl0s-est
re : devoir de maths 31-03-08 à 17:52

quelques petites minutes, je réfléchis à ton problème

Posté par
Cl0s-est
re : devoir de maths 31-03-08 à 18:02

As-tu réussi le 1) ?
Si oui, tu dois trouver ER = EP = x
et PG = RF = 6-x

2) Périmètre du triangle ERP = ER + EP + RP
Périmètre du trapèze RPGF = RP + PG + FG + RF

ER + EP + RP = RP + PG + FG + RF

Si les deux périmètres sont égaux, on a

ER + EP + RP - RP - PG - FG - RF = 0
ER + EP - PG - FG - RF = 0
x + x - (6-x) - 4 - (6-x) = 0
2x - 6 + x - 4 - 6 + x = 0
4x - 16 = 0
4x = 16
x = 16/4
x = 4

x doit être égal à 4 pour que les deux périmétres soient égaux.

Chloé_

Posté par
Cl0s-est
re : devoir de maths 31-03-08 à 18:05

Tu peux vérifier sur ton dessin. Je trouve la même chose sur le mien !

Bonne soirée.

Posté par
kimi29
devoir de maths 31-03-08 à 18:30

bonjour,

merci beaucoup C10s-est. je trouve la même chose sur le mien !! merci beaucoup !

Posté par
Cl0s-est
re : devoir de maths 31-03-08 à 18:41

Super
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !