Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir distances en repere orthogonal

Posté par spygame (invité) 09-04-07 à 17:01

Bonjour, j'ai un devoir a rendre dans un mois, voici un des exercices que je ne comprends pas...

Soit A(3;2) B(-1,1) et C(2;-3)
M est le point quelconque de coordonnées (x ; y)

1. En partant de l'agalité MA[/sup]= MB[sup] , montrer que M appartient a la mediatrice de [AB] si, et seulement si :
8x + 2y -11 = 0

2. Determiner de même une condition sur x et y pout que M appartienne à la médiatrice de [BC].

3. En déduire les coordonnées de , centre du cercle circonscrit au triangle ABC.

Merci beaucoup

Posté par
Rafalo
re : devoir distances en repere orthogonal 09-04-07 à 17:09

Bonjour,

M(x;y)   A(3;2)  B(-1,1) et C(2;-3)

M appartient à la méditrice de [AB] <=> MA=MB

MA= \sqrt{(3-x)^2+(2-y)^2}
MB=\sqrt{(-1-x)^2+(1-y)^2}

MA=MB
<=> \sqrt{(3-x)^2+(2-y)^2}=\sqrt{(-1-x)^2+(1-y)^2}
<=> x²+y²+13-6x-4y=x²+y²+2x-2y+2
<=>11-8x-2y=0
<=> 2y+8x-11=0

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir distances en repere orthogonal 09-04-07 à 17:09

Bonjour,

le vecteur MA a pour coordonnées (x-3;y-2)

Donc MA²=(x-3)²+(y-2)²

Fais pareil avec MB² et ensuite, simplifie l'expression MA²=MB²

Posté par spygame (invité)re : devoir distances en repere orthogonal 09-04-07 à 17:13

Désolé, il y a une erreur de ma part ce n'est pas MA=MB mais MA2=MB2
Je ne suis pas habitué à l'insertion des symboles sur le forum^^
Mais bon je vois que vous aviez compris ^^
Merci beaucoup pour votre aide jamo et rafalo je vais essayer de continuer

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir distances en repere orthogonal 09-04-07 à 17:16

Oui, tu as tout ce qu'il faut maintenant ...

Posté par spygame (invité)re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 11:33

Merci pour votre aide, j'ai eu beaucoup de travail ces dernier temps et je n'ai pas pu me connecter, je suis desole.

Si je continue, pour la question 2 :
Je fais :
MB2 = MC 2
<=> (x +1)2 + (y-1)2 = (x-2)2 + (y+3)2

Pour develloper j'ai essayé de suivre l'exemple de Rafalo, mais je n'y arrive pas... Pourriez vous m'aider à develloper ?

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 12:01

Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans le developpement ??

Posté par spygame (invité)re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 12:47

Et bien je ne sais pas, c'est juste que ça fait longtemps que je n'ai pas develloper. Ca va revenir mais j'aurais juste besoin d'une petite aide, qu'on me re-explique comment on fait ...

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 12:51

Identité remarquable : (a+b)²=a²+2ab+b²

Donc : (y+3)² = y²+6y+9


Il faudrait que tu t'y remettes serieusement aux developpements en 2nde !

Posté par spygame (invité)re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 13:00

Oui mais l'année prochaine je vais en litteraire, donc je n'en aurais plus besoin!

x2+2x+1+y2-2y-1 = x2-4x-4+y2+6y+9
Est-ce bien ça ?

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 13:04

Citation :
Oui mais l'année prochaine je vais en litteraire, donc je n'en aurais plus besoin!


Là, tu te trompes lourdement !!!

Il y a toujours des maths en L ...

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 13:05

Non, erreur : (a-b)²=a²-2ab+b² et pas a²-2ab-b² !!

Posté par spygame (invité)re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 13:15

Oui mais en L, il n'y a que des pourcentages et des statistiques!
J'ai refais le devellopement et je trouve 6x-11-8y! Est-ce bien ça ?

Posté par spygame (invité)re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 13:15

desole, 6x-11-8y = 0

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 13:16

Oui !

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 13:18

Citation :
Oui mais en L, il n'y a que des pourcentages et des statistiques!


Non, pas que ça ...

Et il faut garder un bon niveau en maths en L, ça permet de gagner des points trés facilement pour le bac ...

Et j'en connais qui ont fait un bac L, des études littéraires, et qui aujourd'hui passent des concours avec des maths, ils n'ont plus que les yeux pour pleurer ...

Posté par spygame (invité)re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 13:23

Oui mais je sais ce que je vais faire après mon bac L, je connais une fille qui avais 3 de moyenne en seconde en maths et qui a 16 en L cette année, pour elle c'est beaucoup plus simple, et les devellopement et factorisations ca se ré-apprend vite ^^

Sinon, pour déduire les coordonnées de
on fait un système de deux équations ?

Si c'est bien ça, je trouve pour x = 55/38 et pour y = -11/38

Merci de ton aide jamo

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 13:25

Citation :
Oui mais je sais ce que je vais faire après mon bac L


On n'est jamais certain de ce que l'avenir nous réserve ...

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 13:25

Citation :
je connais une fille qui avais 3 de moyenne en seconde en maths et qui a 16 en L cette année


J'en connais qui avaient 3 en 2nde, et qui se sont retrouvés avec 2 en 1ère L !

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 13:26

Il faut résoudre le système suivant :

8x + 2y -11 = 0
6x-11-8y = 0

Tu as vérifié que ta solution marche bien ?

Posté par spygame (invité)re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 13:30

Oui c'est sur jamo, mais je suis confiant car la L c'est vraiment mon truc, j'ai vu les programmes et ça m'interesse vraiment. ET quand on veut vraiment on peut!
Bref, je veux pas me decourager et pendant les grandes vacances, j'aurais le temps de réviser...^^

Bref, oui j'ai fais ce syteme, j'ai suivi le principe pour "enlever" les x que j'ai fais en cours, tu ne trouves pas le même résultat ?

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir distances en repere orthogonal 16-04-07 à 13:32

Je ne sais pas, je n'ai pas cherché à résoudre ...

Tu peux vérifier ... et faire un dessin, pour voir si ça marche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !