Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison !!

Posté par buenas_tardes (invité) 06-01-05 à 22:04

D'abord bonsoir!
G un gro prob en maths je doix rendre un devoir maison pour demain aprèm et ya un exo ou je flanche complètement :"Un paysagiste doit planter des peupliers autour d'un terrain rectangulaire de 377m de long et 232m de large.
Il doit régulièrement les espacers et planter un arbre à chaque coin du terrain.
a) Caluler la distance maximale qui doit séparer deux peupliers.
b) En déduire le nombre d'arbres que le paysagiste doit planter.

SVP!     !

Posté par fibie (invité)re : devoir maison !! 06-01-05 à 22:32

tu dois utiliser le pgcd

Posté par jerome (invité)re : devoir maison !! 06-01-05 à 22:33

Salut;

Je pense que tu dois faire le PGCD de 377 et 232 des deux nombres car l'espacement doit etre régulier et un arbre doit etre planter dans chaque coin.

Pour avoir le nombre d'arbre total je te conseille de faire un dessin car tu riques de compter certains arbres  deux fois.

Bon travail


Posté par jaime_thales (invité)bonsoir 06-01-05 à 22:37

Bonsoir!
Alors,

1) Je pense qu'il te faut procéder avec le PGCD:
On trouve que le PGCD de 377 et 232 est 29, si je ne m'abuse. ^^
La distance qui sépare les arbres est de 29 m.

2) Ensuite, on divise chaque nombre par 29.
On trouve 13 et 8.
Sachant que le terrain est rectangulaire, le nombre d'arbre sera: 13x2+8x2 = 26 + 16 = 42 arbres.

Auxquels on ajoute les 4 arbres dans chaque coin: 42 + 4 = 46

Il me semble que c'est juste, mais je doute un peu de la véracité du nombre 46 dans ma deuxième réponse. J'espère avoir pu t'aider.

++

Posté par nouchka (invité)re:devoir maison 06-01-05 à 22:37

bonsoir
comme le conseille fibie tu dois utiliser le PGCD

377 = 29 x 13 et  232 = 29 x 8
donc la distance entre chaque peuplier est de 29 m

A toi de calculer le nombre d'arbres à planter en tenant compte de ceux qui sont aux extrémités
A++

Posté par nouchka (invité)re:devoir maison 06-01-05 à 22:49

rebonsoir,
aprés reflexion,sur la longueur on peut planter
12 arbres et sur la largeur 7 arbres.
on a un total de 12 x 2 + 7 x 2 = 24  +14 =38 arbres
plus les 4 arbres des extrémités = 38 + 4 = 42 arbres

la distance entre les arbres est de 29 m
A++

Posté par buenas_tardes (invité)re-devoir maison 07-01-05 à 12:59

MERCI A TOUS, g compris!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !