Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
JUVE
09-04-09 à 10:20

Bonjour a tous
S'il vous plait aidez moi a faire ce probleme suivant :

dans la figure suivante , le triangle de cotes de longueurs a, b et h est rectangle d'hypotenuse h. Les lunules bleus sont obtenue en tracant les demi-cercles ayant pour diametres le cotes du triangle

la somme des aires de lunules bleues formees par les 3 demi-cercles est egale a laiere du triangle ?

les cotes :
h= le plus long
b= le plus court
a= le moyen

merci en avence


Devoir Maison

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison 09-04-09 à 10:46

bonjour,
soit A l'angle droit, B l'angle formé entre l'hypoténuse et le + petit côté de l'angle droit, C l'angle formé entre l'hypoténuse et le + grand côté de l'angle droit
exprime l'aire des 3 demi-cercles :
aire demi-cercle ABC=pi*(h/2)²*1/3=h²pi/8
aire demi-cercle AC=..............
aire demi-cercle AB=..........

puis l'aire des parties blanches=aire demi-cercle CAB-aire du triangle rect

puis l'aire des lunules grises=(aire du demi-cercle AC+aire demi-cercle AB)-aire parties blanches
factorise 3 des 4 termes de l'expression par pi/8

et pense ensuite à utiliser la relation de pythagore :
a²+b²=h²

Posté par
JUVE
confus 12-04-09 à 14:59

merci gwendolin pour ton temps
mais je n'ai pas trop compris la formule du d'aire des demis cercles
ce n'est pas R2
et puis je nest pas compris quand tu as dis :"factorise 3 des 4 termes de l'expression par pi/8"
merci un deuxieme fois

PS: pardon pour le retard j'essayer de trouver une autre reponse plus simplifie

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir Maison 12-04-09 à 15:19

Bonjour,
va voir ici ---> [lien]

Posté par
JUVE
re : Devoir Maison 12-04-09 à 18:27

merci beaucoup
mais pourquoi on multiplie par / 4 ???
et dans le lien que tu ma donne lorsque on multiplie Ac par cette formule on obtient (AC/2)2
de l'aide "D

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir Maison 12-04-09 à 19:01

je t'explique d'une autre manière, en utilisant les notations ABC pour le triangle rectangle en B :

Les deux petites parties blanches sont le demi-cercle de diamètre AC privé du triangle ABC.
Leur aire est donc Aire(AC) − Aire(ABC)

Les deux lunules sont les deux demi-cercles de diamètre AB et BC privés des parties blanches. Leur aire est donc
Aire (AB) + Aire (BC) - [Aire (AC) - Aire(ABC)]

Aire(AB) = 1/2(AB/2)²
Aire(AB) = 1/2(AB²)/4 = (AB²)/8

Aire(BC) = 1/2(BC/2)²
Aire(BC) = 1/2(BC²)/4 = (BC²)/8

Aire (AB) + Aire (BC) = (AB²)/8 + (BC²)/8
Aire (AB) + Aire (BC) = (/8) (AB²+ BC²)

or le triangle ABC est rectange en B donc d'après le théorème de Pythagore AB² + BC² = AC² donc
Aire (AB) + Aire (BC) = (/8)AC² = (AC²)/8

d'autre part
Aire(AC) = 1/2(AC/2)²
Aire(AB) = 1/2(AC²)/4 = (AC²)/8

on a donc
Aire (AB) + Aire (BC) = Aire (AC)

d'où Aire (AB) + Aire (BC) - Aire (AC) = 0
et
Aire (AB) + Aire (BC) - [Aire (AC) - Aire(ABC)]=
Aire (AB) + Aire (BC) - Aire (AC) + Aire(ABC) = Aire(ABC)

As-tu saisi ?

Posté par
JUVE
re : Devoir Maison 13-04-09 à 07:28

alors comment te le dire tilk_11 ...
tu es le boss !!!!!!
merci beaucoup pour ton temps.
J'ai tout compris
merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !